Новостные рубрики

Головченко: пакет предложений по углублению интеграции Беларуси и РФ в высокой степени готовности

15:34, 16 апреля

Фото: soyuz.by

Пакет предложений по углублению интеграции Беларуси и России в высокой степени готовности. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, который сегодня находится с официальным визитом в Минске.

По словам премьер-министра Беларуси, главный вопрос двусторонней повестки – это интеграция в экономической сфере. Он отметил, что эксперты двух стран проделали большую работу и выработали предложения по углублению экономической интеграции.

"Но имеются вопросы, по которым пока не достигнут консенсус в сущностном плане. В основном это те вопросы, которые имеют практическую значимость для выравнивания условий хозяйствования наших экономических агентов. Эти вопросы сложные, чувствительные, но и обходить их бессмысленно, потому что, не найдя развязок по ним, мы не сможем выстроить по-настоящему союзную экономику и реальный интеграционный проект", - сказал Роман Головченко, пишет БЕЛТА.

Михаил Мишустин обратил внимание, что интеграционное взаимодействие в Союзном государстве подробно обсуждалось на встрече с Александром Лукашенко. К слову, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев также принимал участие в мероприятиях в Минске.

О товарообороте

Кроме того, Роман Головченко заявил, что в 2021 году наблюдается тенденция к восстановлению товарооборота между Беларусью и Россией.

"Темп роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января-февраля составил около 105%, а российского в Беларусь - почти 125%", - сказал Роман Головченко.

Ранее Михаил Мишустин во время переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что из-за пандемии коронавируса между странами снизился товарооборот.

СПРАВКА: По данным Белстата, товарооборот между странами за январь-февраль 2021 года составил 5,3 млрд долларов и вырос по сравнению с таким же периодом 2020-го на 11.9%.

Белорусский экспорт в РФ составил 2,3 млрд долларов, в то время как российский экспорт в Беларусь исчисляется в 3 млрд долларов. Прямые российские инвестиции в Беларусь в сопоставлении с общим объёмом составляют 46,2%, что в денежном эквиваленте равно 2,7 млрд. из 6 мдрд долларов. 

О перевалке белорусских грузов через порты РФ

Роман Головченко также привел пример хорошего сотрудничества между Беларусью и Россией. По его словам, взаимодействие по перевалке белорусских грузов через российские морские порты служит «примером того, как должны решаться трудные вопросы». 

"Не так давно началась активная работа по этому направлению, но уже отгружено более 220 тыс. т внешнеторговых грузов Беларуси через морскую инфраструктуру России", - сказал Роман Головченко.

О транспортном сообщении

Белорусский премьер считает, что пришло время постепенно выходить на доковидный режим транспортного сообщения. Так как введенные на время пандемии коронавируса ограничения по перемещению через белорусско-российскую границу являются сдерживающим фактором для экономики.

- Возможно, на первом этапе целесообразно продумать организацию свободного перемещения в деловых целях. Это придаст дополнительный импульс межрегиональным отношениям и послужит хорошим сигналом деловому сообществу по развитию сотрудничества", - сказал премьер-министр Беларуси российскому коллеге.

Глава Правительства РФ добавил, что транспортное сообщение должно восстанавливаться по мере нормализации эпидемиологической ситуации. Он констатировал, что с 30 апреля между Минском и Москвой начнет курсировать российская «Ласточка», также вскоре будет восстановлено ж/д сообщение Сочи – Минск.

Кроме того, Михаил Мишустин сообщил, что в ходе его визита в Минск планируется подписать соглашение по вопросам летной годности между авиационными властями Беларуси и РФ.

редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Инвалидам и участникам войны в 2021 году оказана денежная помощь на оздоровление на сумму более Br500 тыс.

16:19, 8 мая

Золотовалютные резервы Беларуси за апрель выросли на 4,9% до $7,3 млрд

10:07, 7 мая

Первый энергоблок БелАЭС включили в сеть

15:18, 6 мая

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси

17:03, 5 мая