Новостные рубрики

Лукашенко проводит встречу с российским премьером Мишустиным

12:51, 16 апреля

Сегодня во Дворце Независимости проходит встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина. На повестке – вопросы белорусско-российского сотрудничества и дорожные карты интеграции.

 

Один из вопросов, который затронули во время встречи Лукашенко и Мишустин - интеграция налоговых систем Беларуси и России.

Михаил Мишустин отметил, что хорошо знает налоговиков и таможенников Беларуси и назвал их настоящими профессионалами. Вместе с тем он подчеркнул, что "необходимо сегодня посмотреть, как можно интегрировать" налоговые системы двух стран. "Это должно быть выгодно, а ни в коем случае не быть каким-то поглощением", - подчеркнул премьер-министр России.

Он предложил Президенту Беларуси ознакомиться с российскими наработками. Александр Лукашенко со своей стороны вспомнил недавний разговор с Президентом России Владимиром Путиным и еще с одним "добрым другом", который, по его словам, активно хвалил Мишустина, как друга Беларуси и высокого профессионала. "Я сказал, что я верю. Он активно пытался меня убедить в том, в чем я сам убежден", - пошутил Лукашенко, так и не назвав человека, о котором идет речь.

Лукашенко поблагодарил Мишустина за то, что он приехал в Минск по поручению Президента России, отметив, что в ходе контактов будет рассматриваться "одна из важнейших наших проблем". Коснувшись вновь недавнего разговора с Путиным, Лукашенко рассказал, что когда речь шла о российских разработках в налоговой сфере, он поинтересовался, будут ли они предложены Минску бесплатно. "Я только спросил: это бесплатно?" - заметил Президент Беларуси, подчеркнув, что получил соответствующие заверения от российского коллеги.

В то же время белорусский лидер констатировал, что "время все спрессовывает" и подталкивает Москву и Минск решать другие проблемы, сохраняющиеся в двусторонних отношениях. "Мы готовы к открытому и честному обсуждению этих проблем, зная вашу искренность в отношении к Беларуси", - обратился Лукашенко к Мишустину.

Во время разговора с Президентом Беларуси Михаил Мишустин отметил, что из-за пандемии коронавируса произошло существенное падение российско-белорусского товарооборота.  Однако российский премьер уверен, что коронавирус отступит. Он рассказал, что российские специалисты работают совместно с белорусскими учёными, а также напомнил, что в ближайшее время Беларусь должна выпустить свою вакцину от коронавируса.

"Совместными действиями мы справимся", - добавил Михаил Мишустин.

Также Мишустин рассказал Лукашенко, что находится в постоянном контакте с премьером Беларуси Романом Головченко. 

- С Романом Александровичем Головченко и с членами правительства Беларуси мы в постоянном контакте. Я бы сказал – ежедневном. Все наши и министры, и вице-премьеры, представители ведомств постоянно работают как над улучшением наших взаимных отношений, так и над насущными проблемами, - сказал российский премьер.

Михаил Мишустин передал Александру Лукашенко самые теплые пожелания от Президента России Владимира Путина.

 

 
 

 

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко рассказал, на каких условиях готов провести досрочные выборы

12:42, 7 мая

Лукашенко о заявлении в прокуратуру Германии: не наследникам фашизма меня судить!

12:36, 7 мая

Беларусь не отказывается от планов направить своего посла в США

11:54, 7 мая

МИД Беларуси прокомментировал коммюнике министров иностранных дел G7

18:01, 6 мая