Новостные рубрики

Между Беларусью и Россией подписан комплекс мероприятий по стимулированию инвестиционной активности

17:00, 15 апреля

Фото: архив soyuz.by

Сегодня министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь в составе правительственной делегации принял участие в переговорах Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным в Москве, сообщает пресс-служба минэкономики Беларуси.

Одной из ключевых тем для обсуждения стали вопросы сотрудничества Беларуси и России в сфере инвестиций. В целях придания импульса инвестиционному взаимодействию Министр экономики Юрий Чеботарь и Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников подписали комплекс мероприятий по стимулированию инвестиционной активности двух стран.

Документ направлен на улучшение механизмов и инструментов для привлечения капитала, а также углубление сотрудничества в кредитно-финансовой и научно-технической сферах, с определением основных направлений инвестиционной работы в реальном секторе экономики.

«Для Беларуси Россия – ключевой экономический партнер и один из основных источников капитала. Объем российских инвестиций в Беларусь за прошлый год составил 5,1 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с уровнем 2022-го почти на треть.  Количество организаций с российским капиталом в нашей стране составило 2260. Инвестиции Беларуси в Россию за последние 5 лет выросли на 45% и их объем сопоставим с российскими инвестициями в республику. Российским инвесторам в Беларуси интересны проекты в логистике, переработке нефти и газа и финансовых услугах. Белорусские инвестиции в России сосредоточены в производстве машин и оборудования», – поделился Юрий Чеботарь.

Подписанный документ поспособствует осуществлению новых перспективных проектов на территории Беларуси в первую очередь в рамках совместных программ импортозамещения с использованием действующих механизмов поддержки, таких как Свободные экономические зоны и парк Великий камень, а также обновленных в соответствии с Законом об инвестициях: инвестиционные договоры, специальный инвестиционный договор, преференциальные проекты и бюджетные трансферты. 

Другие материалы в категории «Экономика»

В преддверии предстоящей встречи глав государств Беларуси и РФ вице-премьеры двух стран обсудили актуальные темы сотрудничества

09:55, 21 мая

БУТБ посодействует российским металлопроизводителям в поиске партнеров в Беларуси

14:43, 18 мая

Минэкономики РФ: поставки российского угля в Беларусь увеличились в десятки раз

10:35, 17 мая

На БУТБ заключена первая транзитная сделка по продаже сливочного масла из Ленинградской области в Московскую

14:23, 10 мая