Новостные рубрики

Ответ пресс-службы МИД РБ на вопрос ТАСС о размещении тактического ядерного оружия РФ на территории Беларуси

10:39, 28 марта

фото: МИД РБ

Беларусь призывала и продолжает призывать всех партнёров к диалогу, направленному на укрепление архитектуры глобальной и региональной безопасности, говорится в комментарии пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства касательно размещения тактического ядерного оружия России на территории Республики Беларусь.

ТАСС: Как Вы можете прокомментировать гипертрофированную реакцию ряда государств на сообщение о перспективах размещения российского тактического ядерного орудия на территории Республики Беларусь?

В течение последних двух с половиной лет Республика Беларусь подвергается беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению со стороны США, Великобритании и их союзников по НАТО, а также государств-членов Европейского союза.

Это прямое и грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства, нацеленное на смену геополитического курса и изменение внутриполитического строя Беларуси, прямо противоречит обязательствам, взятым на себя отдельными подписантами Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Односторонние принудительные меры в политике и экономике сопровождаются наращиванием на территории соседних стран-членов НАТО военного потенциала в непосредственной близости у наших границ.

Учитывая указанные обстоятельства и вытекающие из них законные озабоченности и риски в сфере национальной безопасности, Беларусь предпринимает вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности.

Военное сотрудничество Беларуси и России осуществляется в строгом соответствии с международным правом. Обучение белорусских пилотов, способных управлять самолетами со специфическими боеприпасами, модернизация таких самолетов, равно как и размещение ядерных боезарядов на территории Беларуси без передачи Минску контроля за ними, а также доступа к соответствующим технологиям, никоим образом не противоречат положениям статей I и II ДНЯО.

Кроме того, это не является новшеством в сфере военного сотрудничества неядерной и ядерной держав.

В НАТО давно существует практика «совместных ядерных миссий», самолеты стран-членов Альянса сертифицированы для полетов с ядерным оружием, идет подготовка летного состава для таких «миссий», проводятся соответствующие учения. На территории европейских стран-членов НАТО хранятся свыше 150 единиц тактического ядерного оружия США, подготовлено более 250 самолетов для их возможного применения.

Белорусская сторона убеждена, что на смену конфронтационной риторике и раскручивающейся спирали гонки вооружений должен прийти конструктивный и взаимоуважительный диалог, направленный на укрепление архитектуры глобальной и региональной безопасности, многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, в том числе в ядерной сфере.

К этому мы призывали и продолжаем призывать всех наших партнеров.

Другие материалы в категории «Актуально»

Лукашенко назначил Павла Муравейко начальником Генштаба - первым замминистра обороны Беларуси

12:07, 23 мая

Лукашенко 21 мая привел к присяге судью КС Беларуси Любецкую

12:57, 21 мая

Кравцов: интеграция систем ССО и создание союзной Ассоциации колледжей важно для развития экономик Беларуси и России

17:17, 18 мая

Лукашенко задумывается над строительством в Беларуси второй АЭС

15:20, 30 апреля