Новостные рубрики

Дзермант о ВНС и поправках в Конституцию: наша задача – ответить на запрос граждан, но при этом не потерять систему

14:20, 11 января

Фото: Белпрессцентр

В ходе предстоящих реформ в Беларуси необходимо в первую очередь ответить на запрос граждан, но при этом не потерять саму систему. Таким мнением поделился белорусский политолог Алексей Дзермант в ходе видеоинтервью в Национальном пресс-центре, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

11-12 февраля в Беларуси пройдёт важнейший форум пятилетия – VI Всебелорусское народное собрание. Ожидается, что во время него должны прозвучать различные взгляды на решение важнейших вопросов, стоящих перед страной. По данным оргкомитета ВНС, гражданами Беларуси были внесены уже более 17 000 предложений по дальнейшему развитию белорусского государства.

Говоря о подготовке к Всебелорусскому народному собранию, Алексей Дзермант отмечает ряд ключевых моментов, которые необходимо осуществить на данном этапе работы. В первую очередь обществу необходимо предоставить конкретный план действий.

«Хотелось бы услышать от Главы государства и высших политических руководителей все-таки некий план, как они видят развитие страны, в том числе в рамках конституционной реформы: какие параметры будут заложены, как осуществляется работа, как мы движемся по срокам и условиям. Хотелось бы уже видеть более общую картину: что люди хотят изменить в массовом своём порядке. Это также нужно соотнести с политическим опытом Главы государства, который наверняка понимает, что белорусы могли бы использовать исходя из опыта соседей и из того, что будет предложено, но при этом не потерять контроль над собственным государством», – отмечает Дзермант.

Эксперт также считает, что необходима активизация самого Собрания, как органа народного представительства.

«Мы видим, что последние события всколыхнули низовую активность, в том числе патриотическую. Хотелось бы видеть представителей данных сообществ, которые возникли за последнее время, чтобы они брали на себя роль и помощников государства, и контролирующих субъектов. Потому что где-то государство не дорабатывает, не видит какие-то проблемы – «замыливается глаз». Поэтому важно, чтобы данные представители участвовали в политической управленческой жизни страны», – подчёркивает политолог.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Всебелорусское народное собрание может приобрести статус конституционного органа. По мнению эксперта, у постоянных его представителей также может появиться статус, обязывающий прислушиваться к их мнению.

О поправках в Конституцию

Ещё одним важным для Беларуси событием в ближайшее время станет принятие поправок в Конституцию. В стране проходит сбор предложений к поправкам, которые изменят не только основной закон, но и, возможно, политическую систему Беларуси. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что необходимо 70-80% полномочий президента передать правительству, парламенту и другим структурам. Глава государства подчеркивал, что народ хочет перемен, поэтому необходимо внести изменения в Конституцию, которые бы позволили передать полномочия президента вышеназванным структурам.

«Наша задача – ответить на запрос граждан, но при этом, не потерять саму систему, которую можно реформировать, допиливать, достраивать, но не демонтировать, иначе мы получим хаос», – уверен Дзермант.

Брак – союз между мужчиной и женщиной

Говоря о предложениях к поправкам в Конституцию, политолог отмечает, что активную позицию проявили не только оппоненты власти, но и её сторонники, а также умеренные критики. Кроме того, серьёзный консервативный запрос был замечен со стороны Белорусской Православной Церкви.

«Предлагается определять брак, как союз мужчины и женщины. Эта поправка есть и в России, но мы понимаем, что на Западе с их представлениями о морали это станет сюрпризом. Тем не менее, если наши граждане этого хотят, то почему бы и нет? Тем более, если этого хочет большинство», – отмечает аналитик.

Интеграция

Эксперт отмечает ещё одно популярное направление среди предложений к поправкам в Конституцию – определение цивилизационного вектора. Речь идёт о «союзе с Россией на евразийскую интеграцию». Такие предложения звучат со стороны общественных активистов, поясняет Дзермант. 

(Без-) ядерное государство и понятие нейтралитета

Согласно положениям действующей Конституции, Беларусь является безъядерными государством, которое в своей внешней политике придерживается нейтралитета. По мнению эксперта, часть людей, которые вносят свои предложения к поправкам в Конституцию, считают, что это не соответствует реалиям. 

«Да, у нас нет стремления разрабатывать ядерное оружие, но, тем не менее, у нас есть БелАЭС, и, учитывая непростую ситуацию на западных границах, намерения Польши размещать различное вооружение вплоть до ядерного, звучат голоса, что может быть и нам не стоит ограничивать себя. Намерение нейтралитета прописано в нашей Конституции, но оно находится в противоречии с нашим актуальным состоянием. Мы являемся военно-политическим союзником государств ОДКБ, и это вносит определенный диссонанс. Часть людей хотела бы определиться в этом плане и привести Конституцию в соответствие с реальностью», – рассказывает Дзермант.

Однопалатный Парламент

Алексей Дзермант считает, что в обществе появился запрос на усиление партийной жизни. 

«Часть людей, в том числе представители депутатского корпуса, говорят о том, что можно сделать однопалатный Парламент и проводить выборы по смешанной системе. То есть не отказываться полностью от мажоритарной системы, а какую-то часть депутатов, к примеру, 20-30% выбирать по партийным спискам. Но в таком случае нужно прорабатывать закон о партиях для того, чтобы финансирование и поддержка политических партий и движений были внутренними, а не могли быть использованы внешними силами для лоббирования своих интересов», – считает политолог. 

Новые органы, как страхующие элементы

Алексей Дзермант отмечает также необходимость введения новых органов, как и в случае с Всебелорусским народным собранием:

– Это может быть, к примеру, совбез, чтобы дополнить нашу систему какими-то дополнительными страхующими элементами, чтобы она не была разбалансирована в случае каких-либо серьёзных событий. 

Беларусь – социальное государство

Политолог также акцентирует внимание на необходимости закрепления к Беларуси статуса социального государства. 

Согласно действующей Конституции, Беларусь является социально-ориентированным государством, в котором социальные гарантии для всего народа являются основой экономической политики. Принятие статуса «социальное государство», по мнению политолога, даст людям уверенность в завтрашнем дне. 

«Люди будут понимать, что завтра не поменяются условия, государство также гарантирует бесплатную медицину на высоком уровне, образование и ряд серьёзных льгот. Это должны быть чёткие социальные гарантии, которые будут прописаны в обновлённой Конституции», – резюмировал Дзермант.

Видеоверсию интервью с политологом Алексеем Дзермантом можно посмотреть здесь

Автор: Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Всебелорусское народное собрание»