Новостные рубрики

В Москве прошли переговоры Лукашенко и Путина

15:02, 17 февраля

Сегодня, 17 февраля, прошли переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Встреча глав государств состоялась в  подмосковном Ново-Огарево, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Все, о чем мы договаривались с Вами в свое время, совсем недавно, месяца три назад, по обороне и безопасности, белорусская сторона 100% выполнила по прошлому году. И даже больше сделали. Я потом Вам расскажу, что делается в этом плане", - сказал Глава государства.

Есть движение и в микроэлектронной промышленности: "Мы переживали с Вами, что действительно где-то очень завязаны были на импорт. Вот через неделю у меня как раз совещание в том ключе, о чем мы говорили в Сочи с Вами. Мы микроэлектронную промышленность - то, что было в Союзе, как Вы сказали, - сохранили. С россиянами договорились - теми компаниями, которые также от Союза остались. И сегодня специалисты говорят: "Не переживайте, передайте Владимиру Владимировичу, мы выполним все необходимое". Ну, чуть-чуть габариты будут больше, но в ближайшее время… Мы знаем, куда идти и что делать. Это самое главное. Люди понимают".

"С импортозамещением мы двинулись. Не скажу, что мы решили все вопросы, но двинулись", - сказал Глава государства.

"Посол мне по дороге докладывал, приятно меня удивило, что ваши компании на более $300 млн заказали у наших айтишников продукта. Заплатили более $300 млн. Все кричали: "Вот, из Беларуси разбежались, в России ушли и прочее…" Только у Беларуси заказали в России на 300 миллионов и заплатили. А если взять айтишников российских - там несколько миллиардов долларов. Так что даже здесь "миролюбивым" странам не удалось нас так зажать, что лучшие умы, как они говорили, сбежали из наших стран. Значит, импортозамещение все-таки продвигается", - сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что в Беларуси благодаря усилиям властей смогли сохранить предприятия, созданные еще в советские годы, и вывести их на новый уровень развития. "Результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться. Больше того, объединяя усилия, мы создаем некую синергию. С одной стороны - ваши возможности в сфере промышленности, с другой стороны - потребности нашего рынка и дополнительные усилия со стороны российских предприятий, инженеров, даже научной школы. Все это складывается очень эффективно по некоторым отраслям. Мы надеемся на то, что это даст хороший результат как для Беларуси, так и для России", - заявил Президент.

В повестке встречи лидеров Беларуси и России также вопросы укрепления Союзного государства, реализация союзных программ. "Они отработаны нашими коллегами в правительстве. Это создает условия, базу для того, чтобы двигаться вперед по развитию нашей кооперации, прежде всего, конечно, в экономической сфере, - добавил Владимир Путин. - Мне кажется, что в условиях, в которых мы сегодня встретились, нам удастся в спокойном режиме, но в рабочей обстановке поговорить по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес".

"Вчера, кстати говоря, смотрел Вашу пресс-конференцию. Я разделяю Ваши позиции и подходы", - подчеркнул Владимир Путин.

Александр Лукашенко на переговорах сообщил своему российскому коллеге, что союзные программы с Россией, которых всего насчитывается 28, уже выполнены на 80%.

"Углубляемся, все делаем для того, чтобы как-то преодолеть те барьеры, которые нам искусственно создают. Я не говорю умышленно о продовольствии. Мы обеспечили продовольственную безопасность. Не говорю о том, что люди должны быть одеты. Мы это сделали по всем направлениям. Поэтому положительные сдвиги приличные. Нам будет что сказать народам Беларуси и России на Высшем государственном совете", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Владимир Путин, реагируя на сказанное, подчеркнул: "Ну и не только сказать, но, мне кажется, и вместе с коллегами наметить пути дальнейшего развития".

"Абсолютно. 28 программ, которые мы наметили с вами, под 80% уже выполнены, - сказал в продолжение темы Александр Лукашенко. - Но там, вы отмечали это в Питере, гуманитарные (вопросы. - Прим.) у нас в основном остались. А вот таможенные, налоговые - мы законы приняли".

"Ключевые моменты решены", - согласился Президент России.

"Да, ключевые решены", - подтвердил Глава белорусского государства.

Владимир Путин в связи с этим высказал уверенность, что все это, безусловно, "будет делать нашу экономику еще более конкурентоспособной".

"Вы когда-то в ЕврАзЭС поставили вопрос о кооперации в области авиастроения. Так вот я Вам должен доложить, что белорусы делают для МС-21 (российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. - Прим.) и Superjet 100 (российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. - Прим.) делают до тысячи уже комплектующих. У нас три завода. Два военных и один гражданский. Они раньше были ремонтными. Сегодня уже производят комплектующие", - отметил Глава государства.

"И, как мне доложили в правительстве, готовы выйти на производство самолета Су-25, который себя хорошо в Украине показывает - штурмовик, рабочая лошадка. Готовы даже в Беларуси производить при соответствующей небольшой технологической поддержке Российской Федерации", - заявил Александр Лукашенко.

Редакция Soyuz.by 

Другие материалы в категории «Тема дня»

Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности

15:42, 21 мая

Лукашенко встретился с губернатором Магаданской области РФ Носовым

11:23, 20 мая

Лукашенко и Алиев провели переговоры во дворце "Загульба"

11:21, 16 мая

Лукашенко прибыл с государственным визитом в Азербайджан

10:04, 16 мая