Новостные рубрики

Лукашенко встретился с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ

11:30, 1 июня

1 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я не первый раз уже встречаюсь со специалистами, руководителями (и в рамках ОДКБ, и ЕАЭС, и так далее), всегда, естественно, накануне любого мероприятия думаешь о главном. Главное ведь состоит в том, что все члены СНГ очень серьезно воспринимают наш совет. И то, что все руководители органов безопасности прибыли в Беларусь, говорит о том, что вы видите, что происходит вокруг наших границ, нашего Содружества, и вы понимаете, что может быть", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что политики и экономисты в странах СНГ могли порой расходиться во взглядах, но спецслужбы всегда находились в тесном контакте. "В этом направлении надо действовать и сейчас", - убежден он.

"После того как началась специальная военная операция в Украине и против Беларуси и России начали вводить масштабные санкции, в наших странах кое-кто заколебался, завертелся, зашатался и так далее. Это, наверное, естественно. Очень бурные события произошли мгновенно, поэтому некоторое время надо, чтобы оценить ситуацию, - заявил Александр Лукашенко. - Но специальные службы были всегда в контакте. Они действуют спокойно, тихо, незаметно, как и положено специальным службам. Запад об этих контактах мало знает, поэтому не так бесится и меньше претензий предъявляет к вам, нашим союзникам. Ну а мы с Россией оказались в эпицентре этих бурных событий".

Говоря о ситуации в Украине, Глава государства сказал: "Я абсолютно согласен с Президентом Путиным, когда он говорит о том, что не мы начали эту войну. Она началась даже не в 2014 году. Она началась задолго до 2014 года. Мы видели все, что здесь происходило: тот "коричневый" переворот, который произошел, и к чему Украину подводят. Видели, кто был в авангарде".

Президент также обратился к примеру России, где с 2014 года многие "свядомыя", как называют таких в Беларуси, выли, кричали, стонали, требуя защитить русского человека в Донбассе. "Ведь они подталкивали к этому прежде всего. И у нас тоже такие были. Ну, защитили. И где эти "свядомыя", умные, продвинутые оказались? Кто через Лачинский коридор побежал, кто через Беларусь пытался бежать, но, благо, у нас с Россией жесткие правила… Начинают осуждать руководство России - кто из Израиля, кто из Грузии. А чего вы осуждаете? Вы вчера были ярыми сторонниками этой операции", - сказал Александр Лукашенко.

"Представьте себе: если бы в Мексике начали издеваться над гражданами США, американцами? Той Мексики давно бы уже не существовало", - добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что у руководства Украины было много вариантов для того, чтобы люди мирно жили во всей Украине. "Но ни бывшие (президенты. - Прим.) Янукович, Порошенко, ни нынешний Зеленский этим не воспользовались. Почему не воспользовались? Они что, хотели войны? Нет. Их просто толкали к этому. Нашли болевые точки, где можно было надавить", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что если бы это не началось чуть более года назад, это бы началось завтра, но в более худших условиях для России и Беларуси. "Все к этому шло. Единственная, наверное, наша ошибка, что мы не решили этот вопрос в 2014-2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности… Все хотели мирно как-то урегулировать. А они за это время создавали боеспособные вооруженные силы", - отметил Президент. Причем это намерение уже было подтверждено со стороны участников тогдашних переговоров по мирному урегулированию, в том числе бывшим Президентом Франции Франсуа Олландом. "Они откровенно признались, что они делали все, чтобы подготовить Украину к войне с Россией", - обратил внимание белорусский лидер.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран СНГ, Президент сказал: "Нам надо просто успокоиться. Я вас просто прошу повлиять на политику внутри страны, чтобы мы не разбежались. Это очень опасно".

"Военно-политическая обстановка вокруг СНГ все более обостряется, и она будет обостряться. И нам надо понимать, что крупные игроки вокруг нас - России, Беларуси, центральноазиатских государств - потихоньку пытаются нас растащить. Мы этого не должны допустить. Мы видим нарастающую милитаризацию стран блока НАТО и беспрецедентную концентрацию войск вблизи нашей с вами общей территории, разжигание конфликтов", - отметил Александр Лукашенко.

"Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие, распространение заведомо ложной, фейковой информации. Цель таких действий - подрыв авторитета наших государств на международной арене. Под фейки порой подводят опасные, агрессивные действия", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что фактическая информационная монополия Запада, в частности контроль над интернетом, основными социальными сетями и международными СМИ, этому лишь только способствует.

Другие материалы в категории «Тема дня»

Лукашенко собрал большое совещание по вопросам сферы образования

11:44, 21 сентября

Лукашенко провел встречу с губернатором Краснодарского края Кондратьевым

12:07, 19 сентября

Лукашенко поздравил граждан Беларуси с Днем народного единства

10:00, 17 сентября

Лукашенко на встрече с Путиным похвалил проведение в РФ единого дня голосования

12:14, 15 сентября