Лукашенко провёл совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений
12:58, 14 октября

Фото: пресс-служба главы государства
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 октября собрал совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений, сообщает пресс-служба главы государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В числе участников совещания Премьер-министр Александр Турчин, Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, Генеральный прокурор Андрей Швед и Председатель КГБ Иван Тертель.
"Я хотел бы сегодня с вами посоветоваться по ряду вопросов. Нам предстоит обсудить прежде всего вопросы глобальной международной обстановки, как она характеризуется, какое место занимает Беларусь в этой глобальной ситуации. Это во-первых. И, во-вторых, очень важный вопрос - наши отношения с Соединенными Штатами Америки", - сказал Глава государства.
"Я очень рассчитываю, что в этом узком кругу вы внесете конкретные предложения, выскажете свои мнения с тем, чтобы, возможно (посмотрим, как это будет выглядеть в будущем), мы могли рассмотреть этот вопрос на заседании Совета Безопасности Беларуси. Надо, чтобы эти глобальные вопросы, о которых я сказал, особенно белорусско-американские отношения, были обсуждены более широким кругом и приняты коллективные решения", - отметил Президент.
Александр Лукашенко заявил о поддержке шагов Президента США по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.
"Я абсолютно поддерживаю эти шаги Президента США Дональда Трампа по наведению порядка на Ближнем Востоке. Шаг решительный, хороший, который, возможно, приведет к созданию государства… Может быть, единого Палестинского государства, куда войдет и Сектор Газа. И наконец-то люди получат возможность там нормально жить", - сказал белорусский лидер.
Он отметил, что приход в США к власти администрации Дональда Трампа привел к тому, что международные отношения начали очень быстро меняться.
"Надо отдать должное, при всех недостатках Дональд делает решительные шаги в мире по решению глобальных вопросов. Последние события на Ближнем Востоке при всех недостатках (как бы тут ни упражнялись отдельные его противники и политологи) - это решительный и серьезный шаг, который остановил боестолкновение и войну, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Надо отдать должное. Конечно, еще предстоит немало сделать. Делали мы десятилетиями и чуть ли не целый век там порядок наводили. Так ничего и не сделали (прежде. - Прим.)".
Глава государства считает, что Президенту США Дональду Трампу не следует переживать по поводу того, что ему в этом году не присудили Нобелевскую премию мира, ведь важнее оценка его усилий в мире.
"Неприсуждение Нобелевской премии Дональду Трампу с учетом заявлений разного рода нобелевцев тоже можно принять. Они обещают, что в будущем году он точно получит Нобелевскую премию мира. Я лично бы ему посоветовал особо не переживать, что не присудили эту Нобелевскую премию. Потому что быть в ряду этих отщепенцев там, наверное, ему не к месту. А люди в мире должны оценить то, что делают США и их Президент на международной арене. Это важнее - оценка международного сообщества и людей в мире, нежели этой политизированной структуры (речь о Нобелевском комитете. - Прим.)", - сказал Глава государства.
"Я иногда так думаю, если бы кому-то из вас или мне предложили эту премию, я бы точно от нее отказался. Потому что, ну, слушайте, мы знаем по нашим деятелям, какой вклад они внесли в установление мира в мире вообще. Да ничего не сделали. Наоборот - способствовали и подталкивают Беларусь к этой так называемой войне. Ну и сравнить оппозиционерку из Венесуэлы (ничего не имею против, не знаю о ее политике, как и вы, наверное, ничего не знаете). Ну вот взяли и дали, потому что она боролась за разрушение Венесуэлы. Это нормально?" - обозначил свою позицию Президент Беларуси.
"Если обещана премия Дональду Трампу в будущем году, значит, мы можем рассчитывать на то, что он будет проводить политику мира. По крайней мере, до вручения ему этой Нобелевской премии. Но то, что он ее получит, это безусловно. Поздравлять его с этим, еще раз подчеркиваю, нам не следует. В силу нашего отношения к этой Нобелевской премии", - добавил белорусский лидер.
Говоря об отношениях Беларуси и США, Президент отметил, что тенденция возобновления двустороннего диалога приобрела "некоторый положительный импульс". Об этом, по его словам, уже говорилось не единожды, а когда придет время, общество об этом будет проинформировано детально. "Наверное, все-таки настало время что-то говорить по этому поводу. Но прежде чем что-то говорить о белорусско-американских отношениях и особенно перспективах этих отношений, я хотел бы сегодня с вами посоветоваться", - обратился Президент к участникам совещания.
Александр Лукашенко напомнил, что за последнее время в Минске состоялся ряд встреч со спецпосланниками Президента США. "Практика показала, что все эти контакты американцы проводят исключительно в прагматических целях, - обратил внимание он. - Безусловно, наша политика на возобновление отношений с США также должна будет строиться исключительно в белорусских интересах".
Вместе с тем Беларусь, по словам Президента, может идти на определенные компромиссы и первой делать шаги навстречу, ожидая от американцев, что они будут выполнять обещанное. Как это происходит, например, в случае с отменой санкций в отношении авиакомпании "Белавиа". "Заявили о том, что снимают санкции с "Белавиа", а "хвосты" какие-то остались. И Чергинец (генеральный директор авиакомпании. - Прим.), и наши руководители "Белавиа" заявляют о том, что снятие данных санкций еще не полностью освобождает от каких-то глупых обязательств "Белавиа". И не всегда и не везде мы можем летать, ремонтировать или покупать. Американцы это признают. Они говорят: надо какое-то время для того, чтобы "хвосты" эти ликвидировать. Хорошо", - пояснил Александр Лукашенко.
"Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить (любят они эти большие сделки). Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов - наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно, как когда-то мы с американцами договаривались", - обратил внимание Александр Лукашенко.