Новостные рубрики

Государственным секретарём Союзного государства назначен Дмитрий Мезенцев

20:45, 19 марта

фото ТАСС

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 марта подписал Постановление №1 «О Государственном секретаре Союзного государства», согласно которому Григорий Рапота  освобождён от должности Госсекретаря Союзного государства. На должность Государственного секретаря Союзного государства назначен Дмитрий Мезенцев, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Григорию Рапоте объявлена благодарность за значительный вклад в развитие Союзного государства.

СПРАВКА: Мезенцев Дмитрий Фёдорович – российский государственный деятель и дипломат, родился 18 августа 1959 года в Ленинграде.

Кандидат психологических наук. В 1998 году в Санкт-Петербургском госуниверситете защитил диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности». Доцент. Женат, есть дочь.

Награждён орденами Почёта (2005), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), Александра Невского (2015). Кавалер ордена Почетного Легиона (Франция, 2007).

Удостоен награды Всемирного форума по изучению Китая за вклад в развитие китаеведения (2018).

Отец Дмитрия Мезенцева – Фёдор Дмитриевич Мезенцев был полковником в отставке, фронтовым корреспондентом.

В 1981 году Дмитрий Мезенцев окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова по специальности «инженер путей сообщения».

Во время учёбы в вузе был комсоргом курса, секретарём бюро ВЛКСМ факультета, комиссаром студенческого стройотряда на строительстве БАМ.

После вуза трудился мастером цеха текущего ремонта Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги. С 1983 года был секретарем комитета ВЛКСМ Витебского отделения ОЖД, заворготделом Ленинского райкома комсомола, затем ответственным организатором, завсектором информации Ленинградского горкома ВЛКСМ.

В 1984-1990 годах служил в железнодорожных войсках. Был секретарем комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе, работал в армейских печатных изданиях.

В 1990-1991 годах Дмитрий Мезенцев был народным депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета.

С 1991 года - председатель комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, представитель Министерства информации и печати РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После поражения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах в 1996 году покинул свой пост и переехал в Москву.

С 1996 года - заместитель председателя Госкомитета РФ по печати.

В конце 1999 года был назначен президентом фонда "Центр стратегических разработок" при правительстве РФ. Председателем совета фонда являлся Герман Греф. В мае 2001 года возглавил совет сибирского филиала фонда, в 2002 году был назначен заместителем председателя совета Центра стратегических разработок.

Участвовал в избирательной кампании Владимира Путина в 2000 году.

В январе 2002 года стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ - представителем от администрации Иркутской области. В 2004-2009 годах - зампредседателя верхней палаты парламента. С января 2002 года по октябрь 2005 года возглавлял комиссию Совета Федерации по информационной политике, с мая 2002 года входил в состав комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, был членом комиссий по информационной политике и по культуре.

В 2006 году был избран председателем правления Делового совета ШОС, занимал должность до 2013 года.

В 2009-2012 годах - губернатор Иркутской области. 28 мая 2009 года кандидатура Дмитрия Мезенцева была представлена президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост главы региона, после гибели в авиакатастрофе прежнего губернатора Игоря Есиповского. 8 июня 2009 года Дмитрий Мезенцев был единогласно утвержден Законодательным собранием Иркутской области, в тот же день вступил в должность.

В декабре 2011 года профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги РЖД выдвинул Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России. Однако в январе 2012 года ЦИК РФ отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей.

18 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин принял отставку Дмитрия Мезенцева с поста губернатора в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий "по собственному желанию".

7 июня 2012 года на саммите глав государств ШОС был утвержден на посту генерального секретаря организации. Официально вступил в должность 1 января 2013 года - сроком на три года.

22 сентября 2015 года указом избранного губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Сахалинской области. Указ вступил в силу 31 декабря 2015 года, когда истек срок полномочий Мезенцева на посту генсека ШОС. 29 ноября 2017 года избран председателем комитета Совета Федерации РФ по экономической политике.

30 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева послом России в Беларуси.

19 марта 2021 года Дмитрий Мезенцев решением Высшего Госсовета СГ назначен на должность Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России.

редакция soyuz.by