Новостные рубрики

ГПК: литовские силовики выкинули беженца с травмой ноги на линию границы

10:44, 29 сентября

Фото: ГПК

Утром 27 сентября на участке погранпоста "Лихачи" Гродненской пограничной группы пограничники зафиксировали нахождение мужчины со стороны Литвы на линии литовско-белорусской границы, который звал на помощь. Двигаться самостоятельно он не мог. На сопредельной стороне в это же время стояли литовские силовики, которые наблюдали за страданиями беженца, сообщили в Госпогранкомитете.

Как выяснилось, мужчина сломал ногу, находясь на территории Литвы. Именно там его доставили в медучреждение и осмотрели. Он запросил статус беженца, однако вместо рассмотрения ходатайства литовские силовики доставили обездвиженного мужчину на линию границы. 

Беженец рассказал гродненским пограничникам: "Вчера я сломал ногу в лесу в Литве и не мог двигаться. Звал на помощь. Увидев людей в форме с собакой, начал звать их. Они отвезли меня в больницу. После осмотра меня увезли сюда, на границу. Я их умолял, говорил, что не могу двигаться".

Поговорив с беженцем и оценив тяжесть его состояния, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медицинскую помощь на место происшествия. Литовские военнослужащие, увидев приближающуюся машину скорой помощи на белорусской территории, решили забрать мужчину и оттащили с линии границы в транспортное средство. 

Основной причиной снисхождения литовской стороны стала вероятность публичной огласки жестоких действий литовских пограничников в белорусских СМИ. Оставление в опасности человека, в том числе уязвимых групп, женщин и детей, стало нормальной практикой европейских представителей пограничных ведомств.

редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Таможня и транзит»

Совет ЕЭК обсудит условия беспрепятственного перемещения товаров в ЕАЭС  

11:55, 24 ноября

ГПК ответил на письмо Польши о намерении закрыть ж/д грузовое сообщение в «Кузнице»

16:25, 19 ноября