Новостные рубрики

В санаторий – за счет союзного бюджета

09:00, 9 апреля

 

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

В Постоянном Комитете Союзного государства прошло совещание по оздоровлению детей и ветеранов в этом сезоне.

- Хочу выразить огромную благодарность Постоянному Комитету Союзного государства за организацию отдыха и оздоровления наших детей, - сказала Елена Ловяго из Департамента образования и науки Брянской области. – У нас есть возможность ежегодно около тысячи детей отправлять в здравницы Беларуси, на Черноморское побережье, в Кисловодск и Есентуки. Дети очень любят белорусские лагеря и санатории. Нас там встречают песнями, хороводами и танцами. Сопровождающие и сами ребята поражены тем, как тепло принимают нас в Беларуси. Так что еще раз спасибо!

Надо сказать, что со слов благодарности начинались практически все выступления на совещании с представителями белорусских и российских организаций, участвующих в реализации ежегодных оздоровительных мероприятий Союзного государства. Ведь за последние годы тысячи детей и ветеранов Великой Отечественной смогли отправиться в санатории и на курорты за счет союзного бюджета.

Совещание прошло 8 апреля в конференц-зале Постоянного Комитета. На него собрались представители Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Республика Беларусь), а также администраций заинтересованных регионов России - Брянской, Владимирской, Калужской, Калининградской, Тверской, Костромской, Ленинградской, Псковской, Смоленской и Тульской областей. Были даже представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России – начальник Главного управления по обеспечению деятельности комиссий Зураб Геленидзе и начальник Управления по обеспечению деятельности Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Олег Прудников.

- С 2002 года, когда в Союзном государстве прошли первые мероприятия по лечению и оздоровлению, прошло много времени, - сказал в приветственном слове заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко. – Широкая оздоровительная кампания началась в 2004 году, с тех пор через нашу систему реабилитации прошло более 26 тысяч детей и 11 тысяч ветеранов из России и Беларуси. А в этом году, и это нужно учесть, 80-летие начала Великой Отечественной войны.

Финансирование можно увеличить

Лечение и оздоровление детей из районов Беларуси и России, пострадавших от катастрофы в Чернобыле, а также санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – один из масштабных проектов, реализуемых Постоянным Комитетом Союзного государства. Все началось в 2002 году, когда в санатории «Кратово» под Москвой приехали 96 детей из Брянской и Гомельской областей. С 2004 года в проекте участвуют все регионы Беларуси и более 20 регионов России. Путевки, как правило, расходятся полностью. При этом дети и ветераны очень любят ездить в санатории Беларуси.

Итоги оздоровительной кампании 2019-2020 годов подвел Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик:

- Оздоровительные мероприятия для детей и ветеранов проходят каждый год. Они пользуются большим успехом. По Постановлению Совета Министров Союзного государства в них ежегодно могут участвовать до 2000 детей и до 700 ветеранов. Деньги, предусмотренные на эти мероприятия в 2019 году, – 53 миллиона российских рублей для оздоровления детей и 24 миллиона для ветеранов – были использованы практически полностью. В оздоровлении участвовало 1994 ребенка и 679 ветеранов. Мы проводили выборочный мониторинг: и от родителей, и от детей, и от ветеранов мы получили очень высокие оценки курортно-оздоровительным учреждениям.

По словам Александра Шундрика, в 2020 году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, оздоровительная кампания была сорвана. Риск значительно превысил возможную пользу от мероприятий, поэтому союзный Совмин их отменил.

- Работа по формированию бюджетных заявок по оздоровлению детей и ветеранов в нынешнем году была проведена, - продолжил Александр Шундрик. – Финансирование, количество детей и ветеранов осталось на том же уровне. Мы готовы проводить оздоровительные мероприятия в 2021 году, готовы в мае провести конкурс и начать оздоровительную кампанию с июня. Постоянный Комитет уже получил 2499 заявок по оздоровлению детей. Предлагается направить на оздоровление в российские учреждения 1799 детей и 700 – в белорусские. Также подано 811 заявок на санаторно-курортное лечение ветеранов. В учреждения на территории России – 638 заявок, в Беларуси - 173 заявки. Теперь нам нужно скоординировать действия. Необходимо до 26 апреля этого года получить от вас уточненную информацию о количестве детей и ветеранов, нуждающихся в оздоровлении. Кроме того, ждем от вас информацию о том, в каких местах и в какие сроки они хотели бы пройти оздоровление.

- Думаю, что с учетом изменения цен тех сумм, которые заложены в союзном бюджете, может не хватить на то количество детей, которые должны пройти оздоровление, - вступил в дискуссию начальник Главного управления по обеспечению деятельности комиссий Парламентского Собрания Зураб Геленидзе. – К тому же хотелось бы, чтобы это количество было увеличено. Средства в бюджете Союзного государства есть, при желании Постоянный Комитет может просчитать и подать смету на увеличение финансирования этого мероприятия.

Подставить плечо

У представителей регионов нашлись вопросы по организации оздоровительного сезона. В первую очередь они касались пересечения границы в нынешнее непростое время. Начальник отдела по вопросам отдыха и оздоровления Департамента семьи и демографии Министерства труда и соцзащиты Тульской области Ольга Деревянко спросила, не будет ли проблем у российских детей, выезжающих в Беларусь.

Ответ дал Виктор Сиренко: для тех, у кого есть санаторно-курортная путевка, граница открыта. Впрочем, чувствуя, что тревога не исчезла, заместитель Госсекретаря продолжил:

- Вы хотите получить документ из Беларуси о том, что для прибывающих из российских регионов в Беларусь детей не будет препятствий? Мы вам такой документ обязательно предоставим.

С белорусской стороны по границе тоже есть вопросы. Как сказала представитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Людмила Белохвостик, с 23 марта этого года Правительство России внесло изменения в правила пересечения границы. Теперь белорусам, купившим путевки в российские санатории, для пересечения границы нужно, чтобы их данные были внесены в единую информационную систему. Информацию в базу вносят санатории, однако не все из них попали в реестр организаций, имеющих доступ к этой информационной системе.

- У наших граждан появляются серьезные проблемы на границе, - сказала Людмила Белохвостик. – Особенно при проезде автомобильным транспортом.

- Мы об этом знаем не понаслышке, - сказал Виктор Сиренко. – На днях 4 часа решали проблему по проезду через границу автобуса с детьми. И решили. Однако нужно отметить, что ни одного официального письма о включении необходимых учреждений здравоохранения в реестр тех, кто имеет право вносить информацию в единую систему, не поступало. Мы ведь не можем действовать от себя, нужен запрос от вас. Думаю, нужно подготовить такой документ, и мы обязательно окажем содействие. Это серьезный вопрос, мы готовы подставить плечо.

Основная группа

После завершения совещания мы обратились за комментарием к заместителю Государственного секретаря Союзного государства Виктору Сиренко.

- Виктор Иванович, есть ли надежда, что в этом оздоровительный сезон 2021 года для детей и ветеранов состоится?

- Уверен, что состоится…

- Какие проблемы предстоит решить?

- Больших проблем нет. Есть необходимость уточнения каких-то нормативных документов, они связаны, прежде всего, с общением с территориальными органами Роспотребнадзора. Нужно налаживать связи, подтверждать возможности и вообще отслеживать ситуацию. Ведь эпидемиологическая обстановка может измениться. И может потребоваться принятие быстрых решений, связанных с программой оздоровления.

Самое главное, что мы видим: есть стопроцентное желание поддержки этого мероприятия. Нареканий на прошедшие годы нет – наоборот, есть горечь от того, что в прошлом году оздоровительный сезон не состоялся. И эта горечь есть не только у организаторов. Самое главное, она есть у нашей основной группы – у детей.

Крайне важно, что эти мероприятия находят отклик и у детей, но и у родителей. Родители рады, что дети не только проходят курс оздоровления, но и общаются, получают новые впечатления, ощущения, опыт. Ведь дети на все смотрят другими глазами. Радость посещения новых мест, общения – для них это путешествие в сказку. Поэтому мы за то, чтобы все это продолжалось. И, как вы слышали, представители аппарата Парламентского Собрания готовы подержать идею увеличения финансирования. Ведь ценовой ряд в санаториях меняется, нам необходимо сохранить то количество детей и ветеранов, которые смогут отдохнуть за счет союзного бюджета. Так что мы будем работать с парламентариями, чтобы решить эту проблему.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс.Дзен 

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»