Новостные рубрики

В Москве подвели итоги реализации программ Союзного государства

10:10, 12 февраля

Фото: Евгений ВЛАДИМИРОВ

В Постоянном Комитете Союзного государства прошло совещание с представителями министерств и ведомств России.

Кассовое исполнение

100-процентное освоение бюджетных средств было достигнуто в прошлом году в ходе реализации программ Союзного государства «ДНК-Идентификация» и «Комбикорм-СГ». При этом по программе «Комбикорм-СГ» удалось привлечь дополнительно 100 процентов внебюджетных ресурсов. Такие данные привел Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая совещание с заказчиками и координаторами программ и мероприятий Союзного государства.

На совещании собрались представители министерств и ведомств России, так или иначе отвечающие за выполнение программ Союзного государства в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества, а также в сфере социально-экономического развития Союзного государства. В конце января такое же совещание прошло в Минске, теперь — московский этап.

По словам Григория Рапоты, в прошлом году в упомянутых сферах реализовывалось 7 программ и 5 ежегодных мероприятий Союзного государства. В их числе, к примеру, 3 программы в областях обороны, безопасности и правоохранительной деятельности - «Развитие технического прикрытия железных дорог региона», «Совершенствование объектов военной инфраструктуры», а также «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства».

Еще четыре программы выполнялись в рамках оборонной промышленности и защиты информационных ресурсов - «Луч» (завершена в 2019 г.), «Автоэлектроника», «Технология-СГ» и «Паритет». Кстати, в рамках этого направления прошло 2 ежегодных мероприятия: научно-практическая конференция «Комплексная защита информации» и Форум вузов инженерно-технологического профиля.

- Объем бюджетных средств, выделенных российским распорядителям на реализацию указанных программ и мероприятий в 2019 году, составил более 2 млрд 354 млн российских рублей, - сказал Григорий Рапота. - Это около 82% от средств, выделенных российской стороне на выполнение всех программ и мероприятий Союзного государства в 2019 году. Кассовое исполнение бюджета Союзного государства по данным программам и мероприятиям в целом по Российской Федерации в 2019 году составило 99%.

Разрабатываются, по словам Григория Рапоты, и новые программы. Например, сейчас Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества готовит проекты концепций 7 новых программ. Это «Комплекс-СГ», «Безопасность-СГ», «Новопол», «Аддитивность», «Радиационная безопасность», «Ускоритель-СПР», «Социальная адаптация».

Еще одно событие стало прологом в будущее. Речь идет о проведении первого заседания Экспертного совета по присуждению Премии Союзного государства в области науки и техники. По словам Григория Рапоты, был разработан механизм признания заслуг граждан государств-участников Договора о создании Союзного государства за выдающиеся результаты научно-исследовательских проектов и совместный вклад деятелей науки и техники наших государств в развитие науки, экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства.

- Премия является высшим признанием заслуг граждан государств – участников Договора о создании Союзного государства перед обществом и Союзным государством и будет вручаться первый раз в следующем году, - сказал Григорий Рапота.

Стандартная конструкция

Главная цель совещания — подведение итогов и уточнение планов на будущее. И одним из итогов стал тот факт, что если раньше при реализации программ из года в год были остатки средств, то теперь работа идет такими темпами, что выбираются даже накопленные ресурсы.

- Освоение средств идет как никогда за последние годы, - сказал заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин. - Если обычно мы на программы и мероприятия Союзного государства тратили около 3 миллиардов рублей, то в 2019 году эта цифра составила 4,3 миллиарда рублей. Это говорит о том, что мы фактически смогли использовать в минувшем году большую часть профицита. Но важно не само по себе осваивание средств, а то, что мы получили широкий перечень абсолютно нового инновационного продукта. В сфере радиоэлектронной промышленности получили новые номиналы для электронно-компонентной базы, новые системные решения в рамках микросистемной техники... В вопросах развития космической тематики мы очень хорошо поработали. И, что очень важно, сейчас мы запускаем новую программу «Интеграция-СГ».

- Расскажите подробнее об этих программах, - попросили журналисты.

- Человек лучше всего воспринимает то, что он может подержать в руках, - сказал Алексей Кубрин. - Но современные технологии таковы, что прежде чем получить конкретный продукт, необходимо пройти очень сложный путь. И прежде всего, разработать нормативно-правовую базу. Если этого не сделать, то приходится, проведя большую работу, возвращаться к началу. Потому что выясняется, что это не отвечает требованиям законодательств двух государств.

По словам Алексея Кубрина, космическая технология требует не только согласования технических условий, гостов, параметров на предприятиях промышленности. Она требует согласования и нормативной базы, соответствия положениям международного законодательства.

- Например, если мы создаем технику для космического применения, она может использоваться на Международной космической станции, - говорит Алексей Кубрин. - Значит она должна отвечать требованиям законодательства участвующих в этом проекте стран. Если речь идет о навигационных системах - а это могут быть российские, китайские, японские, американские системы - то они должны работать в одних диапазонах, соответствовать другим общим критериям. Программа «Интеграция-СГ» - это шаг в направлении нового взаимодействия при разработке космической техники нового поколения. Речь идет о взаимозаменяемых конструкциях. Когда есть стандартная платформа, есть посадочное место, есть подведенная энергия… И в эту стандартную конструкцию просто вставляется новый блок, который работает. Это основной элемент, который закладывается в программу «Интеграция-СГ».

По вопросам силового блока мы достаточно плотно работаем со всеми силовыми структурами и России, и Беларуси. В рамках наших программ — достаточно широкая сфера деятельности, от инфраструктурных вопросов, вопросов технической оснащенности, информационного обеспечения. Эта работа проводится всеми силовыми структурами как России, так и Беларуси.

КСТАТИ

Построить мост за 5 дней

Главная цель любой программы Союзного государства — оказать реальную технологическую помощь тем или иным структурам России и Беларуси. Взять, к примеру, программу «Развитие технического прикрытия железных дорог региона». Как рассказал журналистам присутствовавший на совещании полковник Владимир Волынец из Главного управления начальника железнодорожных войск Минобороны России, в рамках этой программы железнодорожные войска получили уникальное сооружение, с помощью которого можно наладить железнодорожную переправу через реку шириной в полкилометра.

- Взаимодействие с Постоянным Комитетом Союзного государства позволяет нам уже не первый год реализовывать совместные программы в области обороноспособности государства, - сказал Владимир Волынец. - С 2006 года началась программа технического прикрытия железных дорог. В ее рамках, не затрагивая бюджетных средств Минобороны, мы можем позволить себе закупать имущество. В частности, железнодорожный мост-ленту МЛЖ-ВФ-ВТ. Он позволяет в случае разрушений капитальных мостов буквально за пять дней возвести понтонную железнодорожную переправу. В реальной боевой обстановке использовать его, конечно, не приходилось. Но на учениях применение тренировали. Это уникальное сооружение, ничего подобного в других странах нет.

https://youtu.be/iReFK9D0kLg 

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

сайт postkomsg.com

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»