Новостные рубрики

Позняк: мы рассчитываем на реализацию союзной программы ДНК-идентификация-2

12:55, 2 октября

фото: soyuz.by, БЕЛТА

В Минске проходит III Международная научно-практическая конференция "Роль и значение судебно-экспертной деятельности и судебной экспертологии в обеспечении национальной безопасности". Международные эксперты обсуждают актуальные вопросы криминалистики и судебной экспертизы.

Как отметил в интервью корреспонденту портала Soyuz.by начальник Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Вадим Позняк, сотрудничество с российскими коллегами планомерно развивается.

«Один из самых крупных проектов, который мы закончили — ДНК-идентификация. Мы на сегодняшний день продолжаем работать в данном направлении и рассчитываем на то, что, скорее всего, будет реализована программа ДНК-идентификация-2», - отметил Вадим Позняк.

Справка: программа «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация») включает два основных блока – исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики. Выполнение мероприятий программы позволяет идентифицировать личность по цвету глаз и волос, возрасту, изучить психологические, этнографические и популяционные особенности человека. Также программа определяет предрасположенность человека к различным заболеваниям: сердечно-сосудистым, онкологическим, остеопорозу и ряду других.

По словам эксперта, фундамент национальной безопасности зависит, в том числе, и от работы судебных экспертов.

«Заключение специалиста может приостановить серьезную организованную преступность, либо предотвратить какую-то катастрофу», - говорит Вадим Позняк. – Такие конференции постепенно, «мелкими шажками», приходят именно к глобальному результату. Вот это для нас основная цель.

– На сегодняшний день уголовный, гражданский, административный процессы во многом формируются исходя из внутреннего убеждения лица, ведущего этот процесс. Мы хотим, чтобы в основу этих действий были положен факты, полученные научным путем, - подытожил спикер.

На конференции были представлены специальные технические средств и оборудование для проведения экспертиз и научных исследований, а также научно-методическая и справочная литература.

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»

Кубрин принял участие в совместной коллегии Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

10:33, 2 октября

"Активно и мы направляем, и к нам едут". Эксперт рассказал о сотрудничестве с российскими здравницами

16:28, 1 октября

Профильная комиссия ПС рассмотрела предложения по новым союзным программам и проектам по биобезопасности

14:34, 1 октября

Стена огня, медведи, эквилибр и магия. В Белгосцирке представили совместный проект с Казанским госцирком

09:35, 29 сентября