Алексей Кубрин: Бюджет ни одной страны не может покрыть все потребности, мир давно работает в рамках кооперации
14:06, 14 апреля
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства рассказал о перспективах реализации союзных программ.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
После совещания с представителями космической отрасли, которое состоялось в День космонавтики, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин ответил на вопросы журналистов. В частности, он коснулся реализации союзных программ, связанных с высокотехнологичными отраслями промышленности.
- Алексей Александрович, в последнее время и в Парламентском Собрании, и в научных кругах активно обсуждаются вопросы, связанные с высокотехнологичными союзными программами. В том числе связанными с освоением космоса. Похоже, есть некоторые сложности с включением этих программ в бюджет 2022 года. В частности, есть вопросы у российского Минфина. В чем там дело?
- Минфин всегда очень трепетно относится к финальной стадии запуска программ Союзного государства. С требованиями, которые предъявляет финансовое ведомство, нужно разбираться. По крайней мере, союзная программа «Комплекс-СГ»*, связанная с освоением космоса, прошла уже достаточное количество согласований. Сегодня у Минфина основные вопросы касаются того, что бюджет Союзного государства был, как вы знаете, сокращен. Если мы предлагаем с 2022 года финансировать несколько программ – по космической тематике, электронике, науке, здравоохранению и так далее, - то у Минфина возникает вопрос: удастся ли обеспечить финансирование всех этих программ исходя из имеющихся средств. Сейчас в рамках нашей совместной работы, вместе с планируемыми заказчиками и координаторами программ, нужно определиться, какие работы будут приоритетными для финансирования с 2022 года. Так, чтобы они уложились в заложенные в бюджет объемы средств. Исходя из этого, будут приниматься окончательные решения по программам.
Очевидно, что должно быть очень качественное обоснование - чтобы по схеме реализации этих программ не было никаких вопросов. Должно быть четкое подтверждение того, что деньги будут своевременно освоены. Ведь если этого не произойдет, значит мы неэффективно обеспечиваем работу. Если правильно подобрать перечень программ и подготовить все документы, в том числе по космосу и другим направлениям, я не вижу критических препятствий к их запуску начиная с 2022 года.
- На недавней конференции, посвященной Дню единения, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев говорил о необходимости увеличить количество программ Союзного государства. Как вы думаете, насколько много их должно быть?
- Так вопрос ставить нельзя. Мы исходим из потребностей. Если речь идет о возможных проектах концепций, которые сегодня рассматриваются, то только Национальная академия наук Республики Беларусь рассматривает порядка полутора десятка направлений. Естественно, все они не могут быть реализованы за небольшой промежуток времени.
Речь идет не о том, чтобы значительно увеличить количество программ прямо сейчас… А о том, чтобы в течение двух-трех-четырех лет мы смогли подготовить последовательность принятия этих программ. Они необязательно должны быть крупными. До прошлого года мы в среднем выделяли на программы порядка 2,5-2,7 миллиарда рублей на программы. Если у нас будут программы стоимостью порядка 500 миллионов, то получается, что мы сможем выполнять по 5-6 программ. Если к тому объему, который будет выполняться в будущем году, добавить 5-6 программ, это уже будет существенное увеличение.
Сейчас говорить, что это обязательно состоится, нельзя. Пока вместе с предполагаемыми заказчиками мы должны подготовить все необходимые обоснования.
- Что касается заказчиков… Еще на одном недавнем мероприятии, совместном президиуме Российской академии наук и НАН Беларуси, говорилось о том, что заказчикам – российским министерствам и ведомствам – заниматься союзными программами, скажем так, не очень интересно. То, что вы называете крупными программами, для них это очень небольшой объем. Это можно как-то победить?
- Да, действительно, федеральные целевые программы, которые реализуются в рамках министерств, - там совсем другие деньги, они на порядок и даже больше превышают средства, которые предлагает бюджет Союзного государства. Но нужно исходить из целей и перспектив. Вот мы только что слышали, как представители «Роскосмоса» сказали: если мы совместно реализуем то или то направление, это даст значительный эффект в нашей дальнейшей деятельности как в самостоятельных, так и в совместных проектах с Республикой Беларусь.
Министерства и ведомства должны провести достаточно качественный анализ и найти те бреши, где мы недостаточно используем потенциал взаимодействия с Беларусью. Они, эти бреши, есть. Ведь нельзя объять необъятное. Бюджет ни одной страны не может покрыть все потребности. Это очевидно, весь мир давно работает в рамках кооперации.
Да, мы подняли этот вопрос на совместном заседании президиумов академий наук России и Беларуси. Потому что именно академии наук обладают всем спектром знаний практически во всех отраслях. В этих организациях есть специалисты, которые занимаются фундаментальными исследованиями по всему спектру. И они могут дать рекомендации заказчикам. Ведь отраслевые институты, которые работают на министерства, нуждаются в дополнительной подпитке информацией. Мнение коллег из академий наук должно более настойчиво передаваться отраслевым институтам. В этом случае мы сможем добиться правильного восприятия и понимания тех направлений, которые должны реализовываться в рамках программ Союзного государства. Ведь потенциал ученых Беларуси поможет повысить общую эффективность работы отраслевых министерств.
___________
* Программа Союзного государства «Комплекс-СГ» предусматривает, в том числе, создание экспериментальных технологических образцов малоразмерных космических аппаратов для отработки технологий функционирования многоспутниковых космических систем наблюдения поверхности Земли и околоземного космического пространства.
Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО