"Активно и мы направляем, и к нам едут". Эксперт рассказал о сотрудничестве с российскими здравницами
16:28, 1 октября

Фото: Soyuz.by, открытые источники
Сотрудничество между белорусскими и российскими здравницами активно развивается, охватывая как совместные научные проекты, так и увеличение взаимного потока отдыхающих. О деталях взаимодействия в ходе пресс-конференции рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Ключевым активом в этом процессе являются три санатория на территории России, находящиеся в собственности Беларуси. Эти учреждения, как отметил Болбатовский, доступны для граждан обеих стран и работают в штатном режиме.
«Учитывая территориальный принцип, там в течение года отдыхают преимущественно россияне, но и в летний период мы направляем туда различные категории граждан», – пояснил директор центра.
Параллельно продолжается интенсивный обмен профессиональным опытом. Две недели назад была проведена международная конференция с участием ведущих научных учреждений Санкт-Петербурга и Москвы.
Особое внимание в рамках Союзного государства уделяется оздоровлению льготных категорий. В белорусские санатории традиционно едут дети из российских территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а также ветераны Великой Отечественной войны.
«Именно эта категория в 2025 году увеличилась в полтора раза. Активно и мы направляем, и к нам едут», – констатировал Болбатовский.
Что касается белорусских здравниц за рубежом, то санаторий в литовском Друскининкае, по словам директора, в летний период работал с максимальной загрузкой. Туда направляются граждане Беларуси, имеющие соответствующие визы и медицинские показания.
Таким образом, санаторно-курортный комплекс Беларуси и России демонстрирует устойчивую динамику интеграции, подкрепленную как общими программами, так и растущим интересом граждан двух стран к оздоровлению по соседству.