Новостные рубрики

Захарова прокомментировала итоги окончательного доклада ИКАО об инциденте с Ryanair

14:26, 4 февраля

Запад планировал использовать доклад ИКАО по инциденту с самолётом Ryanair для оправдания своих санкций против Беларуси. Однако, вопреки расхожим среди западных экспертов и политических деятелей заявлениям группа по расследованию и установлению фактов пришла к единственному возможному с учетом представленных фактов выводу: никакого сопровождения или перехвата рейса со стороны белорусского МИГ-29 не производилось. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передаёт БЕЛТА.

Обсуждение окончательного доклада группы по расследованию и установлению фактов об инциденте с самолетом Ryanair состоялось 31 января. В докладе содержится информация о проделанной группой работе, полученной ею данных и выводах, напомнила Мария Захарова. 

«Так вот, вопреки расхожим среди западных экспертов и политических деятелей заявлениям группа пришла к единственному возможному с учетом представленных фактов выводу: никакого сопровождения или перехвата рейса со стороны белорусского МИГ-29 не производилось. Как видно из доклада, решение о посадке в Минске принималось экипажем воздушного судна самостоятельно. Собственно говоря, все сходится с тем, о чем говорила российская сторона, о чем говорил официальный Минск, о чем говорили факты, которые были предоставлены», – сказала Захарова. 

По мнению официального представителя МИД РФ, выводы группы ИКАО не устроили представителей Запада. 

«Ну нет, не все так просто: зло не сдается. Такие выводы группы, как и следовало ожидать, не устроили заинтересованные западные страны: вероятно потому, что планировалось использовать доклад для оправдания введенных ими необоснованных ограничительных мер против белорусских авиационных представителей и в целом отрасли», – отметила Захарова. 

«В итоге окончательный доклад оказался не окончательным, так тоже бывает, – с иронией заметила Мария Захарова. – Пользуясь своим большинством в Совете ИКАО, они (страны Запада) предлагают группе продолжить расследование и, видимо, поискать (ну это в лучших традициях: что у вас там не завалялось, может, найдете пару домыслов?) какие-нибудь новые доказательства против Минска».

Захарова подчеркнула, что Международная гражданская авиация и ИКАО не должны становиться инструментом политического давления или борьбы с неугодными правительствами: 

– Хотелось бы верить, что именно в этом ключе и будут в дальнейшем действовать организация и её эксперты, – заключила официальный представитель МИД РФ. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Макей и Лавров сделали совместное заявление

17:02, 30 июня

Лукашенко провёл встречу с главой МИД РФ

13:44, 30 июня

Путин принял участие во встрече глав государств «каспийской пятёрки»

17:51, 29 июня

Лукашенко и Путин договорились очень жестко контролировать процесс импортозамещения

11:01, 27 июня