Новостные рубрики

В МИД Беларуси отреагировали на решение Польши отправить гуманитарный конвой на границу

09:10, 25 августа

Источник фото: МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на решение Польши отправить гуманитарный конвой на границу. Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

В комментарии Анатолий Глаз отметил, что польская сторона создала странную ситуацию, пытаясь выдавать желаемое за действительное. По его словам, власти Польши ставят свои внутриполитические моменты выше интересов обычных людей.

«Ведь что происходит. МИД Польши направил формально ноту и, даже не дожидаясь ответа, уже на границу поехал какой-то конвой, как будто Беларусь не суверенное государство, и ответа ждать не нужно», - отметил пресс-секретарь.

По словам Анатолия Глаза, если бы Польша заботилась о беженцах, то она могла бы передать им непосредственно все необходимое, тем более что автотранспорт легко подъезжает к месту нахождения мигрантов.

«Более того, по словам беженцев, они были задержаны в Польше и автотранспортом доставлены на границу. Так что по всем критериям туда можно спокойно подъехать. Но вместо решения вопроса устраивается вот это мультимедиа-представление», - отметил Анатолий Глаз.

Пресс-секретарь добавил, что с белорусской стороны оказывается безвозмездная помощь. Однако беженцы требуют международную защиту в Польше, так как страна причастна к провоцированию миграционных потоков из Афганистана как участник коалиции с США.

По словам Анатолий Глаза, действия, которые осуществляет Польша, в частности, по выдворению просителей убежища противоречат международным нормам, конституции Польши и др.

«Мы неоднократно отмечали, что Беларусь не создает и не будет создавать пограничных проблем. У нас было налажено образцовое пограничное сотрудничество с сопредельными странами, в числе которых и Польша. Действовали соответствующие программы, реализовывались проекты технической помощи, направленные на интересы граждан ЕС и Беларуси, а также на предотвращение подобных ситуаций. Все это в одностороннем порядке было приостановлено по инициативе Европейского союза», - говорится в комментарии.

Анатолий Глаз добавил, что граница должна быть линией сотрудничества, где вопросы должны решаться путем взаимоуважительного диалога.

редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Лебедев: следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет 4 октября 2022 года в Нур-Султане

14:02, 15 октября

Госсекретарь СГ направил приветствие участникам и оргкомитету Форума «Дипломатия Победы»

11:06, 15 октября

Лукашенко поздравил с профессиональным праздником фармацевтов и микробиологов

09:09, 15 октября

Петришенко: в ЕАЭС выработано шесть мер по реагированию на санкции

17:19, 14 октября