Новостные рубрики

В Беларуси будут увеличены сроки установления инвалидности

11:05, 4 июня

Фото: pixabay.com

В Республике Беларусь планируется увеличение сроков установления инвалидности с двух до трех лет для первой группы, а также с одного года до двух лет для второй и третьей групп. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Иван Гордейчик. 

В Палате представителей рассматривается в первом чтении проект закона о правах инвалидов и их социальной интеграции. По словам Ивана Гордейчика, предлагается увеличить сроки установления инвалидности. 

«Предусматривается, что инвалидность первой группы будет устанавливаться сроком на три года, второй и третьей групп – на два. На данный момент срок составляет два года и один год соответственно», – сообщил Иван Гордейчик. 

Поправки нацелены на то, чтобы удлинить активный период реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации, абилитации инвалида. Также будет сокращено время, которое люди будут тратить на переосвидетельствование, в том числе за счет уменьшения кратности обследований, проводимых при направлении на медико-социальную экспертизу.

Как сообщили в пресс-службе Палаты представителей, к подготовке проекта закона о правах инвалидов активно подключились представители общественных объединений. Ожидается, что новый закон заменит два существующих – «О социальной защите инвалидов в Беларуси» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Помимо действующих норм, он будет включать нововведения, направленные в большей степени на создание условий полного и независимого вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества.

Кроме того, законопроект содержит отдельную главу, посвященную вопросам образования. Особенностью главы станет вопрос инклюзии, при которой обеспечивается равный доступ к образованию с обязательным учетом индивидуальных потребностей и возможностей инвалидов.

Особое внимание в законопроекте уделено социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Нововведением станет предоставление услуги персонального ассистента людям с инвалидностью, который сможет обеспечивать всестороннюю помощь в быту и вопросах трудоустройства, а также в налаживании коммуникативных связей. Люди с ограниченными возможностями смогут получить такую услугу в организациях, которые занимаются социальной реабилитацией, абилитацией. Также законопроектом предусмотрено создание специальных центров, включающих в своей работе комплексный подход, на республиканском и местных уровнях.

редакция Soyuz.by / БЕЛТА

Другие материалы в категории «Политика»

Коронавирус подтвердился у Президента Бразилии Жаира Болсонару

12:41, 8 июля

Белорусы назвали главные качества кандидата в президенты

12:08, 8 июля

Наблюдать за выборами в Беларуси будет более 33,5 тыс. местных наблюдателей

16:58, 7 июля

Парламентская ассамблея ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Беларуси

16:37, 7 июля