Новостные рубрики

Протасевич: я помогаю следствию, своей стране и намерен помогать дальше

16:21, 14 июня

Фото: БЕЛТА 

Задержанный в Минске экс-главред Telegram-канала NEXTA (признанного в Беларуси экстремистским) Роман Протасевич опроверг слухи о торге со следствием. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре по актуальным вопросам для представителей СМИ.

«Мои действия касательно сотрудничества со следствием связаны с тем, что я понимаю, какой урон я нанёс не только государству, но и стране. И сейчас я хочу сделать всё что в моих силах, чтобы исправить эту ситуацию. Многие меня называют уже чуть ли не предателем. Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю следствию, помогаю своей стране и намерен помогать дальше», – заявил в своём выступлении Роман Протасевич. 

Протасевич также заявил, обращаясь к присутствующим журналистам, что у него нет никаких жалоб на условия содержания и здоровья.

«Я прекрасно себя чувствую. У меня нет никаких жалоб. Никто меня не бил», – сказал Роман Протасевич.

Кроме того, Протасевич прокомментировал наличие следов на руках, которые в некоторых СМИ назвали следами пыток. 

«Касательно моих следов на руках: это следы от стяжек, которые на меня надели во время задержания. Как я понял, задержание было для сотрудников настолько неожиданным, что у них не было при себе наручников, – сказал Роман Протасевич, отвечая на вопрос прессы. – Второй момент, который я хотел бы отметить касательно здоровья, это то, что даже я, находясь в СИЗО, слышал о фейках, которые распространяли о моём состоянии здоровья. Я прекрасно себя чувствую. Если кто-то будет в этом сомневаться, я буду готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу или медицинское освидетельствование». 

Роман Протасевич обратился к своим коллегам-журналистам и родителям: 

– Хочу обратиться к своим коллегам, которые писали о моём состоянии здоровья. Друзья, как вы можете убедиться, я чувствую себя прекрасно, со мной всё в порядке, у меня нет жалоб, меня никто не бил. Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи по одной простой причине: настоящими заложниками всей ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала София, а также мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума. Господа, просто подумайте, как отреагировали бы ваши матери, если бы вы оказались в таких же местах, как и я, и, если бы вам говорили, что вашего сына избивают, хотя это абсолютно не так. Я понимаю, что моих родителей попросту используют. Они ездят с акциями протестов, за их спинами стоят конкретные политические деятели. Сейчас они не знают, что делать. Я считаю, что мои родители могут безопасно вернуться домой. Я хочу напрямую обратиться к ним: мам, пап, не переживайте, у меня правда всё отлично, – сказал Протасевич. 

О деятельности Латушко 

Роман Протасевич также высказался по поводу ситуации с находящимся в Польше Павлом Латушко. Экс-редактор Telegram-канала заявил, что владеет информацией о том, что Латушко был поставлен ультиматум со стороны Польши:

– Исходя из той информации, которая у меня была ещё до того, как я оказался в Беларуси, дела у него (Павла Латушко) плохи. Я уже ранее упоминал о том, что квартира за три тысячи евро. Один из сотрудников НАУ анонимно отправил в польский сейм информацию о жизни Пал Палыча, что он действительно живёт в квартире. Знаете, это ещё не самая большая проблема, которая связана с господином Латушко. Самая большая проблема – ему поставлен ультиматум со стороны польских властей. Польша и Литва ведут прямую конкуренцию за белорусский вопрос. И если у литовской стороны существует штаб Светланы Тихановской, то у официальной Варшавы есть только господин Латушко. Так как он не проявлял никакой активности, для него было поставлено конкретное условие о том, что до сентября он должен активизироваться и показать свою поддержку, провести собственные акции. Мы все помним, как «пиарилось» 9 мая, и что из этого получилось – ничего. Те акции, которые проходят на границе, они также связаны с Латушко, но, естественно, говорить о каком-то успехе не приходится. Поэтому дела у господина Латушко действительно плохие, – рассказал Протасевич. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Посольство Беларуси в РФ не будет вести консульский прием с 28 октября до 8 ноября

09:03, 27 октября

Американские СМИ: в США признали провал санкционной политики

15:34, 26 октября

ООН призывает Латвию изменить политику в отношении мигрантов на границе

09:38, 26 октября

Лукашенко выразил уверенность в восстановлении полноформатного диалога с Австрией

09:20, 26 октября