Новостные рубрики

Патрушев о Беларуси: Запад перешел все красные линии

10:22, 24 июня

Фото: Sputnik.by 

Запад перешел все красные линии, пытаясь подорвать позиции властей Беларуси. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, передаёт ТАСС.

В Беларуси был сорван сценарий «цветной революции», заявил секретарь Совбеза РФ. По словам Патрушева, ряд западных государств пытался продвинуть своих ставленников на ведущие позиции в государстве. Патрушев подчеркнул, что неонацисты, на которых была сделана ставка еще в 2014 году со стороны внешних сил (в Украине - прим.ред.), диктуют властям свою волю и даже совершают вылазки в соседние государства. Секретарь Совбеза приводит в пример Беларусь, где они были успешно нейтрализованы властями. Речь идёт о "готовившемся покушении со стороны американских граждан на Президента Беларуси Александра Лукашенко". 

ШОС и БРИКС

Патрушев обратил внимание, что происходит грубое вмешательство во внутреполитические дела государств-членов ШОС и БРИКС, их партнёров. Ряд стран которые претендуют на статус великих держав, делают это с целью дестабилизации обстановки в этих странах. Кроме того, политическое, идеологическое, дипломатическое и даже военное давление проводится также против других стран, среди которых Венесуэла, Никарагуа, ближневосточные государства, африканские страны, а также страны Азии. 

НАТО

По словам Патрушева, страны НАТО продолжают наращивать военные расходы:

- В странах НАТО продолжается рост ассигнований на военные нужды. Несмотря на падение совокупного ВВП в мире более чем на 6% в период пандемии в 2020 году, военные расходы альянса увеличились почти на 4%. При этом в абсолютных значениях по данному показателю страны НАТО без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом - почти в двадцать", - заявил секретарь Совбеза РФ.

Кроме того, по его словам, последний саммит НАТО показал, что там имеется "беспрецедентный антироссийский заряд", а у стран альянса присутствуют претензии на роль "мирового полицейского". 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Более 7,5 тыс. россиян проголосовали в Беларуси на выборах в Госдуму

14:23, 18 сентября

Лукашенко: наступает время исторического стресс-теста для ШОС

12:02, 17 сентября

Союзные парламентарии наблюдают за выборами депутатов Госдумы РФ

10:31, 17 сентября

В России с 17 по 19 сентября пройдут выборы различных уровней

09:33, 17 сентября