Новостные рубрики

Лукашенко о заявлении в прокуратуру Германии: не наследникам фашизма меня судить!

12:36, 7 мая

фото БЕЛТА

Заявление в прокуратуру Германии - глупый шаг и сиюминутная политика. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя обращение о якобы совершённых им преступлений против человечности, передаёт БЕЛТА. 

"Не наследники фашизма меня будут судить! Кто вы такие, чтобы меня судить? - заявил Лукашенко. - Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну. У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа". В своём высказывании глава государства подчеркнул, что речь идёт не о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма. 

По словам Президента, сейчас ведётся работа над выявлением неизвестных фактов о преступлениях тех лет на территории Беларуси. 

"Как только наш генеральный прокурор занялся этим - лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру", - отметил Лукашенко. 

Глава государства обратил внимание на факт того, что были уничтожены целые населённые пункты за то, что в деревнях прятали евреев, пытаясь скрыть их от фашистов:

- Не сдавали наши люди их. Нашли - всю деревню, живьем - траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде, - заметил Александр Лукашенко.

Редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Антониу Гутерриш вновь назначен Генсеком ООН

16:39, 18 июня

Путин на совещании с постоянными членами Совбеза обсудил итоги Женевского саммита

15:16, 18 июня

Москва и Минск будут координировать усилия по защите госсуверенитета 

12:49, 18 июня

Беларусь и Россия имеют общее видение по интеграционным вопросам – Лавров

11:01, 18 июня