Новостные рубрики

МИД Беларуси заявил о беспочвенности инсинуаций по поводу изменения безъядерного статуса

09:42, 4 августа

Все инсинуации по поводу изменения безъядерного статуса Беларуси беспочвенны. Об этом заявил начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Василий Павлов на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, сообщает БЕЛТА.

Дипломат напомнил, что Беларусь почти 30 лет назад, руководствуясь чувством глубокой ответственности, сделала осознанный выбор в пользу отказа от обладания ядерным оружием без каких-либо условий и оговорок и присоединилась к ДНЯО в качестве безъядерного государства. "Вклад Беларуси в ядерное разоружение очевиден и неоспорим, что неоднократно подтверждалось в многочисленных документах, согласованных в двустороннем и многостороннем форматах. Все инсинуации по поводу изменения безъядерного статуса Беларуси, равно как и в отношении несоблюдения обязательств по ДНЯО, беспочвенны", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, ДНЯО является одним из столпов не только режима нераспространения, но всей системы международной безопасности: "Договор стал отправной точкой для масштабных процессов сокращения ядерных арсеналов СССР и США и добровольного отказа от обладания ядерным оружием четырех стран, включая Беларусь, сведя к минимуму ядерную угрозу и риски возможной ядерной конфронтации".

"Надежда, что новая система международных отношений периода после холодной войны будет основана на взаимном уважении и сотрудничестве, а не соперничестве, породила ложное ощущение самоуспокоенности. Мир и безопасность стали восприниматься как данность, а вопросы разоружения и нераспространения были отодвинуты на второй план как утратившие, как тогда казалось, свою актуальность, - сказал Василий Павлов. - К сожалению, в XXI веке мир не стал более стабильным и предсказуемым. Доверие вытесняется конфронтацией, диалог - обвинительной риторикой. Раскручивается спираль новой гонки вооружений".

По его мнению, беспрецедентная эскалация межгосударственных противоречий, игнорирование принципа неделимости безопасности и озабоченностей друг друга привели к горячему вооруженному конфликту в Европе. "Все это происходит на фоне продолжающегося демонтажа международных договоров в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, являющихся соединительной тканью архитектуры международной и европейской безопасности. Утрачена динамика в сфере ядерного разоружения. ДНЯО проверяется на прочность многочисленными вызовами регионального и глобального характера", - продолжил дипломат. В своем выступлении он привел лишь некоторые из вызовов глобальному режиму ядерного нераспространения: прекращение в 2019 году действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отсутствие прогресса с вступлением в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), появление инструментов, пытающихся дублировать ДНЯО.

"Кризис взаимного доверия углубляет поляризацию и конфронтацию и неизбежно влечет за собой рост рисков, в том числе в ядерной сфере, - констатировал представитель МИД. - Ядерное оружие перестает рассматриваться исключительно как политический инструмент сдерживания, который никогда не должен быть применен. Пожалуй, впервые с начала 80-х годов прошлого века в мире замаячил призрак реальной ядерной угрозы. Придуманные американскими физиками "Часы Судного дня" показывают менее двух минут до полуночи, символизирующей момент ядерного катаклизма. Это самое близкое к полуночи положение стрелок часов за всю их историю".

Василий Павлов подчеркнул, что на этом фоне продление в феврале 2021 года российско-американского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и принятие в январе этого года совместного заявления лидеров стран ядерной "пятерки" о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений являются демонстрацией ответственного подхода ядерных держав, заслуживающего безусловной поддержки.-

Другие материалы в категории «Политика»

Развитие интеграции Беларуси и РФ даст эффективный ответ на давление недружественных стран - Мишустин

14:09, 3 октября

Лукашенко: белорусы и немцы должны сделать посильный вклад, чтобы избежать противостояния

09:08, 3 октября

В Кремле подписаны договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

16:11, 30 сентября

Лукашенко: мира в Украине можно достичь в течение нескольких дней

10:49, 30 сентября