Новостные рубрики

МИД Беларуси: великим державам рано или поздно придется начать диалог о глобальной безопасности

15:00, 19 августа

Великим державам раньше или позже придется начать диалог о глобальной безопасности и новом мировом порядке, заявил начальник управления устойчивого развития Министерства иностранных дел Беларуси Вадим Писаревич на пресс-конференции "Гуманитарный имидж государства на международной арене и оказание помощи иностранным гражданам в Республике Беларусь", передаёт БЕЛТА.

"Мы глубоко убеждены в том, что инициатива "Хельсинки-2" остается весьма востребованной: раньше или позже великим державам придется начать диалог о глобальной безопасности и новом мировом порядке. Прогресс в этом направлении неизменно будет означать и прогресс в разрешении многих войн и конфликтов. Таким образом, реализация инициативы главы нашего государства в стратегическом плане поможет решить проблему масштабного вынужденного перемещения людей в мире и тем самым кардинально снизить постоянно растущую нагрузку на гуманитарную деятельность", - сказал Вадим Писаревич.

Начальник управления подчеркнул, что, оказывая гуманитарную помощь, международное сообщество, по сути, занимается последствиями определенной проблемы, но в меньшей степени самой проблемой или ее первопричинами. "Мы все хорошо знаем, что стоит за неумолимой, негативно растущей динамикой вынужденного массового перемещения людей на планете - это войны и конфликты (больше, чем все остальные факторы). Понятно, что не найдя решения этих первопричин, международное сообщество никогда не решит проблему беженцев, следовательно, необходимость гуманитарной помощи будет лишь увеличиваться", - уверен он.

Вадим Писаревич отметил, что гуманитарная деятельность сама по себе, безусловно, важна. Что еще более важно - находить пути решения первопричин глобальных вызовов и угроз. В таком случае международное сообщество будет меньше заниматься их негативными последствиями через гуманитарную помощь.

Важная инициатива, известная под названием "Хельсинки-2", была выдвинута Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Выступая в июле 2017 года на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Минске, глава государства заявил об инициативе о проведении глобального диалога по безопасности, в рамках которого страны мира, и прежде всего великие державы, должны прийти к согласию в отношении построения конструктивных международных отношений. Президент Беларуси предложил Минск в качестве площадки для такого диалога. "К сожалению, коллективный Запад отказался принять это разумное предложение. Как результат - архитектура безопасности в Европе дала сбой", - отметил Вадим Писаревич.

Беларусь, как и многие другие страны мира, сегодня отмечает Всемирный день гуманитарной помощи. Он отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2008 года с целью воздать должное работникам гуманитарных организаций системы ООН и тем, кто погиб, оказывая помощь другим.

Другие материалы в категории «Политика»

Развитие интеграции Беларуси и РФ даст эффективный ответ на давление недружественных стран - Мишустин

14:09, 3 октября

Лукашенко: белорусы и немцы должны сделать посильный вклад, чтобы избежать противостояния

09:08, 3 октября

В Кремле подписаны договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

16:11, 30 сентября

Лукашенко: мира в Украине можно достичь в течение нескольких дней

10:49, 30 сентября