Новостные рубрики

МИД Беларуси прокомментировал коммюнике министров иностранных дел G7

18:01, 6 мая

МИД Беларуси назвал заявления G7 по Беларуси стандартным набором заезженных клише, сообщает сайт ведомства.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Анатолий Глаз отвечая на вопрос РИА Новости относительно коммюнике глав МИД G7, упомянул статью британского издания The Guardian, в материале которого анализируются данные международного опроса общественного мнения, проведенного в феврале - апреле по заказу НКО "Альянс демократий", которой руководит бывший Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«В исследовании приняли участие 50 тыс. человек в 53 странах. Так вот, почти половина респондентов во всех этих 53 государствах обеспокоена тем, что США угрожают демократии в их стране. И один из выводов, который делает газета состоит в том, что "ни США, ни Группа семи (G7) в целом не могут просто надеть на себя мантию защитников демократии". Было бы очень хорошо, если бы эта простая истина дошла и до самих участников Группы семи», – отметил Анатолий Глаз. 

Что касается абзаца, которого «удостоилась» Беларусь, то по словам официального представителя МИД РБ – это стандартный набор заезженных клише. 

«Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов. В риторике понятно откуда появились теперь еще и некие «настоящие лидеры оппозиции». Назначить «настоящую власть» уже очевидно не получилось, поэтому можно попробовать словесно легитимизировать хотя бы удобную оппозицию», – отметил пресс-секретарь МИД. 

Он также дал комментарий насчёт прямого давления относительно проведения в Беларуси электоральных кампаний. 

«В качестве ликбеза авторам отмечаем, что любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права. Мы суверенное государство, поэтому мы сами будем решать, когда и какие электоральные кампании проводить в своей стране. Для этого нам не нужны никакие призывы, понукания или указания извне. В качестве еще одного ликбеза напомню, что все выборы в нашей стране проходили под международным наблюдением. Ну, а если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину», - подчеркнул Анатолий Глаз.

soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Антониу Гутерриш вновь назначен Генсеком ООН

16:39, 18 июня

Путин на совещании с постоянными членами Совбеза обсудил итоги Женевского саммита

15:16, 18 июня

Москва и Минск будут координировать усилия по защите госсуверенитета 

12:49, 18 июня

Беларусь и Россия имеют общее видение по интеграционным вопросам – Лавров

11:01, 18 июня