Новостные рубрики

Мезенцев назвал резолюцию Европарламента вмешательством в дела суверенных государств

10:46, 8 октября

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев назвал принятую ЕП резолюцию, осуждающую интеграцию России и Беларуси, беспрецедентным примером вмешательства в дела суверенных государств, сообщает БЕЛТА.

Дмитрий Мезенцев заявил, что граждане 27 стран Евросоюза, избравшие Европарламент, вправе ожидать от евродепутатов решения острых, актуальных проблем, волнующих миллионы жителей Европы. В то же время, Европарламент определил предметом своих забот не перспективы развития Европейского союза, но стратегические планы сотрудничества Беларуси и России, объединённых с декабря 1999 года Союзным договором.

"Такой шаг является беспрецедентным примером фактического вмешательства в дела двух суверенных и независимых государств, в отношении которых западными партнёрами планомерно ведётся неправомерная политика санкционного давления. В Страсбурге будто не видят внешних вызовов и угроз современного мира - COVID-19, терроризма и вопросов кибербезопасности, миграционного кризиса, противоречий в реализации глобальной Программы устойчивого развития, предложенной ООН, многих других проблем и противоречий", - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства, указав особо, что все вышеперечисленные проблемы нынешнего века по-своему "становятся призывом к странам европейского континента - не только государствам ЕС - к сплочённости в поиске совместных решений, возвращению к взаимопониманию в межгосударственном диалоге, уходу от недопустимого навязывания нам единственно "правильных", по мнению Запада, точек зрения и подходов".

Напомним, накануне Европарламент принял резолюцию, в которой изложены требования Евросоюзу ввести дополнительные мер против Российской Федерации, в случае её дальнейшей поддержки Беларуси. Резолюция также предостерегает Россию и Беларусь от продолжения переговоров о большей интеграции.

Дмитрий Мезенцев также уверен, что принятая депутатами Европарламента резолюция не сможет негативно повлиять на переговоры об интеграции. По его словам, "наивно полагать, что принятый Европарламентом документ каким-то образом может затормозить переговорный процесс, который успешно ведут Беларусь и Россия по экономической интеграционной повестке".

"Как и негативно повлиять на упрочение взаимодействия между Москвой и Минском во благо укрепления региональной безопасности и оборонного потенциала. К сожалению, предпринятый евродепутатами шаг стал новым препятствием к осознанию требований времени - изменить тональность диалога, навязываемого нам из западных столиц", - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства.

"Стратегическая международная повестка - пусть не сегодня, но завтра - обяжет партнеров вести только равноправный диалог с Россией и Беларусью, объединенными Союзным договором. Такие шаги определены не какой-то политической конъюнктурой, а запросом на обеспечение должного уровня региональной безопасности, но и учетом уроков европейской и мировой истории, забвение которых недопустимо", - подчеркнул Госсекретарь СГ.

редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Головченко: Беларусь и Россия вместе могут противостоять любому внешнему давлению

12:52, 7 декабря

МИД Беларуси озвучил ответные меры на очередной пакет антибелорусских санкций

14:47, 6 декабря

Лукашенко согласовал новые назначения в министерствах и исполкомах

11:53, 6 декабря

Лукашенко поздравил народ Финляндии с Днём Независимости

10:53, 6 декабря