Новостные рубрики

Макей: Беларусь выступает за максимально быстрое урегулирование украинского конфликта дипломатическим путём

11:08, 13 мая

Фото: МИД Беларуси

Беларусь выступает за максимально быстрое урегулирование конфликта дипломатическим путем на основе баланса интересов и построение сбалансированного и устойчивого механизма европейской безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в Душанбе. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

В ходе своеего выступления Владимир Макей отметил, что попытки ограничения участия Беларуси и России в международных делах не только не внесут вклад в урегулирование ситуации в Украине, но и подвергнут дополнительному риску перспективы мирного переговорного процесса, в организации которого значительную роль сыграла и Республика Беларусь.  

Глава МИД Беларуси выступил за укрепление многостороннего взаимодействия государств – участников Содружества и более тесную координацию действий на внешнем контуре.

По итогам заседания подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества на пространстве СНГ во внешнеполитической и гуманитарной сферах. Министры иностранных дел, в частности, приняли решение о придании Белорусской нотариальной палате статуса базовой организации государств – участников СНГ в сфере нотариальной деятельности, а также одобрили и внесли на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект Решения о Международном проекте «Молодежная столица СНГ»,  Стороны высказались также за продолжение реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в целях укрепления многопланового сотрудничества в рамках Содружества и международного авторитета СНГ.

Очередное заседание СМИД СНГ состоится 13 октября 2022 г. в г.Нур-Султане.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко: объединение усилий с Венесуэлой позволит эффективно противостоять деструктивной политике Запада

09:26, 5 июля

Макей и Лавров сделали совместное заявление

17:02, 30 июня

Лукашенко провёл встречу с главой МИД РФ

13:44, 30 июня

Путин принял участие во встрече глав государств «каспийской пятёрки»

17:51, 29 июня