Новостные рубрики

Лукашенко заявил о проведении референдума по Конституции не позднее февраля 2022 года

15:24, 28 сентября

Фото: БЕЛТА

Референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства акцентировал внимание, что основной документ страны должен быть вынесен на рассмотрение белорусского народа. По его словам, окончательное решение должны принимать только белорусы. Он добавил, что проводимая работа по Конституции страны «стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу».

Президент Беларуси также определил, как и кто до референдума будет дорабатывать проект новой Конституции.

«Администрация Президента подготовит распоряжение Президента, которым будет создана группа, которая доработает проект Конституции и выйдет на более совершенный проект. Я буду с ними часто встречаться, чтобы ответить на какие-то вопросы», - отметил глава государства, пишет БЕЛТА.

«Группа юристов после всенародного обсуждения каждую строчку просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет документ, который будет выноситься на референдум», - добавил Президент Беларуси.

После определения итоговой версии документа и перед внесением проекта на всенародное обсуждение, Конституционная Комиссия и Президент Беларуси вновь соберутся для согласования финальных решений.

«Надо в ближайшую неделю внести предложение по этой группе. Чтобы мы в течение хотя бы месяца доработали Конституцию. Потом соберемся, еще раз обсудим, внесем на рассмотрение народа. И в конце юристы доработают. Мы снова с вами соберемся перед вынесением не референдум. Вы заранее получите проект, прочитаете, просмотрите, и окончательно примем решение», - заключил Президент.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: в стране делают Конституцию для белорусского народа

Миклашевич: в новую Конституцию предлагается внести 14 новых статей, 53 – изменить

редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Польше пригрозили лишением права голоса в Совете ЕС

12:22, 19 октября

МИД РФ: с 1 ноября прекращается деятельность Информбюро НАТО и приостановит работу Военная миссия связи НАТО

15:45, 18 октября

МИД РБ прокомментировал отъезд посла Франции: сожалеем о позиции французских коллег

15:15, 18 октября

Макей: Никарагуа – важный партнёр для Беларуси

13:00, 18 октября