Новостные рубрики

Лукашенко рассказал о том, к чему должно привести углубление интеграции с Россией

12:58, 13 декабря

Работа по углублению белорусско-российской интеграции приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе интервью турецкой телерадиокомпании TRT, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что недавно были утверждены союзные программы по углублению союзной интеграции. 

"Это будущее нашего союза. То есть мы хотим по основным направлениям формирования союза продвинуться еще больше, унифицировать процессы, которые происходят на этом пространстве. Словом, это приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве", - сказал Лукашенко.

По мнению Президента, у союза Беларуси и России есть этническая и экономическая основа. Кроме того, страны проводят единую внешнюю политику, создано общее оборонное пространство, то есть фактически единая армия.

"Мы очень серьезно продвинулись в предоставлении равных прав для граждан Беларуси и России. Между россиянами и белорусами практически нет никакой разницы ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в гуманитарном, культурном пространстве. Мы создали равные условия для наших граждан", - подчеркнул Президент.

"СГ станет более мощным интеграционным объединением, чем ЕС"

Лукашенко также заявил, что Союз Беларуси и России будет более мощным, продуманным и продвинутым интеграционным объединением, чем Европейский союз. 

"Этот союз будет более продвинутым и более стабильным, - ответил глава государства. - Во-первых, потому, что мы учтем все ошибки Европейского союза, чтобы их не повторять. А положительный опыт, который полезен для нас, будем использовать. Во-вторых, мы ведь вышли из единого государства - из Советского Союза. И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз".

Реализация союзных программ

Александр Лукашенко подчеркнул, что процесс интеграции двух государств будет поступательным и не привязанным к каким-либо срокам, временным параметрам: "Мы не ставим перед собой никаких сроков - 2025, 2030 или какой-то там год. Мы будем идти шаг за шагом, решая проблемы".

По словам белорусского лидера, на данном этапе в СГ стоит задача реализовать 28 союзных программ. "Думаю, что в ближайшие 5 лет мы задачи по этим программам решим", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также напомнил, что Беларусь участвует в различных интеграционных объединениях. "После распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовалось 3 интеграционных объединения. Самое продвинутое - это Союз Беларуси и России. Это глубокое, продвинутое интеграционное образование. Второй уровень - это Евразийский экономический союз. И третий уровень - Содружество Независимых Государств, - пояснил Президент. - Глубина интеграции на этих трех уровнях - разная".

О транзите газа в Европу 

Президент также рассказал, в каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в Европу:

- Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой, - сказал Александр Лукашенко.

О непризнании Западом легитимности Президента 

В ходе интервью Лукашенко высказался о непризнании Западом его легитимности, назвав такую позицию "делом вкуса". 

"Я и не прошу никого (за рубежом) признавать мою легитимность. Ни в Беларуси, ни в Турции легитимность не нуждается в признании других государств. Достаточно того, что меня мой народ, который избрал, считает легитимным и, согласно Конституции Беларуси, в Беларуси сегодня легитимный Президент", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Все остальное, заявил глава государства, "дело вкуса". "Нравится им (на Западе) такая позиция, пусть они ее и придерживаются", - добавил он.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Путин: Россия поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия в ХХI веке

15:10, 14 июня

Алейник прибыл в Нижний Новгород для участия в заседании глав МИД стран БРИКС

10:44, 10 июня

Лукашенко поздравил Алиева и народ Азербайджана с Днем независимости

09:10, 28 мая

Лукашенко направил поздравление Президенту Никарагуа Хосе Даниэлю Ортеге Сааведре

11:45, 27 мая