Новостные рубрики

Лукашенко назвал стратегические задачи для развития Евразийского экономического союза

12:42, 9 декабря

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал стратегические задачи для развития Евразийского экономического союза. Соответствующие заявления глава государства сделал в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба Президента Беларуси. 

"Останавливаться ни в коем случае нельзя. С учетом фундаментальных изменений в мире наряду с решением текущих задач нам надо уделить самое пристальное внимание стратегическим направлениям развития союза. В связи с этим хочу подчеркнуть архиважность дальнейшего углубления внутрисоюзной интеграции и необходимость международного позиционирования нашего союза", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, что касается стратегических задач, необходимо, во-первых, в кратчайшие сроки обеспечить реальный выход на реализацию совместных проектов по созданию современнейших производств - производств будущего. "Это обязательный элемент нашего экономического суверенитета. Сегодня мы сделаем еще один шаг в данном направлении - рассматриваем вопрос о наделении органов союза полномочиями по финансовому содействию промышленной кооперации за счет средств бюджета ЕАЭС", - сказал Президент.

Возможность субсидирования процентных ставок по кредитам позволит вывести финансирование конкретных промышленных проектов Евразийским банком развития на качественно новый уровень.

"Второе. Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах. Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу", - заявил Глава государства.

Президент напомнил, что на заседании Высшего совета в мае этого года стороны договаривались предметно рассмотреть вопрос об устранении препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Считаю, что у нас в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле. Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия", - заявил белорусский лидер.

"Но сегодня реальность такова, что мы по-прежнему продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне: то лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем. При этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много - решений мало. Считаю, что комиссия должна максимально усилить работу в указанном направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Дмитрий Крутой обсудил с послом Сирии реализацию договоренностей глав правительств

10:25, 27 января

Лукашенко поздравил Президента и народ Индии с Днём Республики

09:51, 26 января

Лукашенко и Жапаров поговорили по телефону

14:02, 23 января

Путин обратился к главам государств ‒ членов ЕАЭС

10:02, 23 января