Новостные рубрики

Лукашенко: КГБ обнаружил связь "Рабочага руха" со спецслужбами США

14:47, 1 октября

Фото: БЕЛТА 

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил законодательно определить, кого в стране следует относить к гражданскому обществу, сообщает БЕЛТА. 

«Что такое гражданское общество в Беларуси? Настало время принять закон и прописать, что наше гражданское общество, – сказал Президент. – А что у нас есть общественные организации. И прямо прописать, какие. Что у нас есть профсоюзы, БРСМ, что у нас есть ветеранские, женские организации. Те, которые показали себя как настоящее гражданское общество. Они массовые и они являются опорами нашего общества». 

Президент напомнил, что некоторое время назад в стране были ликвидированы разного рода НПО и НКО: 

– Может быть, не до корня. Разного рода «средства массовой информации», вы их знаете. Всплыл «Рабочы рух», – констатировал белорусский лидер.

Он задал риторический вопрос, какая в принципе может быть связь между стрелявшим в сотрудника КГБ, айтишником по профессии, и так называемым «Рабочым рухам»: 

– Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные «игиловские» ячейки европейского разлива на территории Беларуси. Пока больше 10-12 (человек) мы не нашли в многотысячных коллективах. Но это то ядро, которое должно было взорвать трудовые коллективы изнутри. Чем они занимались, я на заседании Конституционной комиссии вам сказал: от шпионажа о том, как Головченко будет обходить санкции, до информирования того актива, на который можно рассчитывать. От шпионажа до будущего мятежа, – сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что вчера в КГБ заявили, что была установлена и пресечена деятельность экстремистской сети «Рабочы Рух». По словам Президента, КГБ Беларуси выявил прямые контакты «руха» со спецслужбами США. 

«Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты. Больше всего настораживает, что они сейчас основное острие направили против железной дороги. Они же понимают, что Беларусь – транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР», – подчеркнул белорусский лидер.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Головченко: Беларусь и Россия вместе могут противостоять любому внешнему давлению

12:52, 7 декабря

МИД Беларуси озвучил ответные меры на очередной пакет антибелорусских санкций

14:47, 6 декабря

Лукашенко согласовал новые назначения в министерствах и исполкомах

11:53, 6 декабря

Лукашенко поздравил народ Финляндии с Днём Независимости

10:53, 6 декабря