Новостные рубрики

Лавров назвал ожидаемым ход переговоров РФ и США по гарантиям безопасности

15:22, 13 января

Россия, по словам министра иностранных дел, в ходе переговоров располагала аргументами, которые отсутствуют у Соединённых Штатов – это аргументы, касающиеся принципа неделимости безопасности, однако американская сторона категорически отвергает право РФ претендовать на гарантии нерасширения альянса, сообщает ТАСС.

«Запад постоянно - США и их коллеги по Североатлантическому альянсу - в ходе переговоров ссылались на то, что наше главное требование об обеспечении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток не может быть выполнено, потому что, дескать, в НАТО есть такой порядок, когда только сами страны-члены решают, кого принимать, кого не принимать, если поступают обращения», – отметил Сергей Лавров, указав на то, что настойчиво возвращал оппонентов к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего Евроатлантического сообщества, в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Что касается переговоров, они отражают серьёзное противостояние на мировой арене, попытку Запада утвердить свое доминирование, беспрекословно добиваться всего того, что ему кажется необходимым для продвижения своих интересов. Это в полной мере выразилось в ходе переговоров, хотя могу подтвердить, переговоры были деловыми. Вот эта позиция Запада, достаточно жёсткая, аррогантная где-то, неуступчивая и бескомпромиссная, излагалась достаточно спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне», - заявил глава МИД России.

Лавров также подчеркнул, что РФ будет реагировать на реальное развитие событий при отказе США и НАТО от предложений по гарантиям безопасности.

soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Кубраков заявил о необходимости обмена опытом между сотрудниками органов внутренних дел стран СНГ

15:20, 17 мая

Головченко встретился с шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном

09:37, 17 мая

Лукашенко и Путин на встрече в Москве обсудили три комплекса вопросов

08:55, 17 мая

Президент Беларуси внёс конкретные предложения для укрепления ОДКБ в нынешней беспрецедентной ситуации        

16:32, 16 мая