Новостные рубрики

Корректировка Конституции должна осуществляться только по тем вопросам, которые назрели и очевидны – Андрейченко

11:20, 15 марта

Фото: БЕЛТА

Корректировка Конституции должна осуществляться по тем вопросам, которые назрели и очевидны. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, передаёт БЕЛТА.

«Народное единство сегодня – основной запрос общества. Очень символично, что старт работе Конституционной комиссии дан именно в День Конституции, принятие которой позволило объединить народ и успешно строить белорусскую государственность на протяжении четверти века. Сегодня перед нами новые вызовы, и работа, безусловно, предстоит непростая. Необходимо обеспечить дальнейшее развитие государства и общества, сохранив при этом суверенитет, гражданский мир и согласие», – сказал Владимир Андрейченко.

Анализируя предложения, поступившие в ходе проведения диалоговых площадок, а также те, которые поступили непосредственно в Палату представителей, Андрейченко делает вывод, что большинство населения выступает против радикальных реформ:

– Практически никто не сомневается в таких непреложных ценностях, как независимость страны, социальное государство, многовекторный внешнеполитический курс, развитие дружеских отношений с Россией и участие в интеграционных процессах, – отметил Андрейченко.

Спикер палаты белорусского парламента заявил, что люди поддерживают идею сохранения президентской республики. По его словам, белорусы понимают, что данная форма является гарантом эффективности изменений в экономике, государственном устройстве, а также общественном развитии.

«Поэтому к изменению Конституции следует подходить крайне взвешенно, критично оценивая предложения, поступающие от различных социальных групп, нередко претендующих на мнение большинства. Убежден, что потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан, и ее корректировка должна осуществляться только по тем вопросам, которые действительно назрели и очевидны», – заявил он.

По словам Владимира Андрейченко, значительная часть поступивших предложений не касаются прямо Конституции, а лежат в плоскости проблем реализации социальной, молодежной политики государства, вопросов экологии, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и так далее. 

«Полагаю, нам следует решать все эти вопросы, не раздувая конституционные нормы, а повышая качество и авторитет законов», – отметил спикер Палаты представителей.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Борис Грызлов назначен новым послом РФ в Беларуси

15:32, 14 января

Москва не бросит Минск в условиях санкций - Песков

15:43, 13 января

Лавров назвал ожидаемым ход переговоров РФ и США по гарантиям безопасности

15:22, 13 января

Токаев поблагодарил Лукашенко за поддержку

14:41, 13 января