Новостные рубрики

Кочанова: женщинам Беларуси и России нужно объединить усилия в решении глобальных государственных задач

15:57, 1 октября

Фото: архив Telegram-канал Совета Республики

Женщинам Беларуси и России необходимо объединить усилия в решении глобальных государственных задач. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с делегацией Союза женщин России, сообщает БЕЛТА.

«Мы благодарим за поддержку наших российских братьев. Вы всегда были рядом с нами и свою поддержку всегда высказывали. Эта поддержка была нужна тогда, как и нужна сейчас, когда идет подписание дорожных карт, когда идет совместное движение в рамках интеграционных процессов между нашими странами. Это очень важно», – подчеркнула она.

В ходе встречи депутат Государственной думы России, секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» по вопросам культурной политики Елена Драпеко, отметила, что она признательна союзам женщин двух стран за такую организованную встречу: 

– У нас была возможность пообщаться не только с бизнесом, деловыми кругами, журналистами, но и между собой. Мы договорились о сотрудничестве по нескольким темам. Сегодня в Государственной думе я руковожу двумя рабочими группами. Одна из них рассматривает вопрос о незаконном вывозе культурных ценностей. Вместе с Беларусью мы находимся внутри ЕАЭС, где сегодня не урегулирован вопрос, во-первых, внутреннего перемещения культурных ценностей, а во-вторых, единых реестров похищенных культурных ценностей, запрещенных к вывозу. Эти реестры нужны для наших таможенных и пограничных органов при перемещении ценностей в третьи страны, – сказала Драпеко.

Она также отметила, что вторым направлением для взаимодействия являются поисковые отряды. По словам Драпеко, в России столкнулись с проблемами, связанными с археологическими памятниками: 

– В Российской Федерации мы столкнулись с проблемой, когда археологические памятники и земля находятся в раздельном обороте, а останки наших воинов, погибших во время Великой Отечественной, Первой мировой войн, не находятся в раздельном обороте. И частные собственники иногда препятствуют проведению поисковых работ на своей территории. Эти вопросы необходимо законодательно решить. Мы будем работать совместно и, возможно, выйдем на соглашение между Россией и Беларусью, а возможно, и внутри ЕАЭС по этим вопросам, – сказала депутат.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Головченко: Беларусь и Россия вместе могут противостоять любому внешнему давлению

12:52, 7 декабря

МИД Беларуси озвучил ответные меры на очередной пакет антибелорусских санкций

14:47, 6 декабря

Лукашенко согласовал новые назначения в министерствах и исполкомах

11:53, 6 декабря

Лукашенко поздравил народ Финляндии с Днём Независимости

10:53, 6 декабря