Новостные рубрики

Главы МИД Беларуси и Зимбабве встретились в Минске

12:12, 27 марта

По итогам недавно состоявшегося государственного визита Президента Беларуси в Зимбабве была утверждена дорожная карта по реализации достигнутых договоренностей. Это 65 мероприятий в различных сферах: политико-дипломатической, торгово-экономической, сельскохозяйственной, военно-технической, здравоохранении и медицинской науке, инвестициях, энергетике, поставках и обслуживании техники и др. 

Сегодня главы внешнеполитических ведомств Беларуси и Зимбабве Сергея Алейник и Фредерик Шава обсуждают актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, сообщает БЕЛТА.

Справка: Беларусь и Зимбабве заметно активизировали политическое и торгово-экономическое сотрудничество. В 2022 году Беларусь и Зимбабве наторговали более чем на $39 млн, это почти на 57% больше уровня 2021 года. Экспорт белорусских товаров в Зимбабве составил практически $30 млн. В экпортной линейке - тракторы и седельные тягачи, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Как стало известно, посольство Зимбабве начинает в Беларуси официальную работу. По словам министра иностранных дел Сергея Алейника, все необходимые формальности завершены.

"Очевидно, что достигнутые между президентами двух стран прорывные договоренности позволят вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень. Одной из таких договоренностей было открытие посольства Республики Зимбабве в Республике Беларусь", - отметил министр.

Между Беларусью и Зимбабве сложились великолепные отношения, которые крепчают заявил глава зимбабвийского МИД Фредерик Шава. Дипломат подчеркнул важность состоявшегося в этом году исторического визита в Зимбабве Президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Читайте также: Савиных: странам Африки интересен опыт Союзного государства как союза суверенных стран

Другие материалы в категории «Политика»

Путин: Россия поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия в ХХI веке

15:10, 14 июня

Алейник прибыл в Нижний Новгород для участия в заседании глав МИД стран БРИКС

10:44, 10 июня

Лукашенко поздравил Алиева и народ Азербайджана с Днем независимости

09:10, 28 мая

Лукашенко направил поздравление Президенту Никарагуа Хосе Даниэлю Ортеге Сааведре

11:45, 27 мая