Новостные рубрики

Эйсмонт: на территории Беларуси находится порядка 7 тыс. беженцев

15:22, 18 ноября

Фото: SB.by

На территории Беларуси находятся порядка 7 тысяч беженцев, 2 тысячи из которых – на границе, а также от 200 до 500 – стихийно в других точках. Об это сообщила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, передаёт БЕЛТА. 

По словам Эйсмонт, Беларусь выполняет свои обещания в рамках реализации механизма, который обсуждали Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель. По словам Эйсмонт, данный механизм был предложен Лукашенко в ходе первого разговора с Меркель. Речь идёт о создании гуманитарного коридора для 2 тысяч беженцев, находящихся в лагере. 

«Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5-тысячам вернуться на Родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию», – сказала Наталья Эйсмонт. – Как видите, даже уже на сегодняшний день, мы свои обязательства выполняем! Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину. Всего, если быть точными, в самолете, который улетел сегодня – 374 пассажира, преимущественно граждане Ирака».

Оставшиеся на территории Беларуси беженцы продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора (в Западную Европу, и прежде всего в Германию) и отказываются улететь.

«Но мы будем над этим работать. И тем не менее, уже можно говорить о том, что работа миграционных служб Беларуси совместно с Министерством иностранных дел дала результат. Мы выполняем свои обещания. Притом, что со стороны Евросоюза пока не выполнено ни одного обязательства», – отметила пресс-секретарь Президента. 

Кроме того, Эйсмонт обратила внимание, что ЕС не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чём ранее во время второго телефонного разговора договорились Лукашенко и Меркель. 

«И еще. В связи с тем, что в последние двое суток – применив против мирных беженцев слезоточивый газ, светошумовые гранаты, используя ядохимикаты, гербициды, пестициды и так далее – польское Правительство объявило это некоей «победой», причем не только над Беларусью, но и над Россией (именно так преподносятся ими в СМИ события на белорусско-польской границе - мы же понимаем, для того, чтобы отвлекать внимание собственной общественности, польского народа), Президент в этой связи на совещании с миграционными службами и другими органами власти поручил максимально содействовать возвращению беженцев на родину и выполнению их других пожеланий. Условие одно – их желание. Силой выталкивать в Ирак, Сирию или другие страны – мы никого не будем», – подчеркнула Эйсмонт.

Пресс-секретарь Президента пообещала проинформировать об обстановке в развитие разговоров Лукашенко и Меркель. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Вице-спикер Совфеда РФ призвал США отказаться от давления на Минск

11:03, 19 января

В Казахстане отменено чрезвычайное положение

10:53, 19 января

Макей обсудил с представителями гражданского общества Литвы актуальные вопросы взаимодействия

16:57, 18 января

Назарбаев записал видеообращение к соотечественникам

14:22, 18 января