Новостные рубрики

Депутаты приняли во втором чтении поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму

14:08, 16 апреля

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму, передает БЕЛТА.

Проектом предлагается установить специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами. Он законодательно закрепляет определения терминов "экстремистская символика и атрибутика", "экстремистское формирование", расширяет определение терминов "экстремизм", "экстремистские материалы", возлагает функцию по координации деятельности субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел, расширяет перечень государственных органов - субъектов противодействия экстремизму, устанавливает порядок запрета деятельности экстремистских формирований.

Впервые предусматривается ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лиц для участия в такой деятельности.

Предлагается установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и интернете. Также предусматривается уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны, распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются средствами массовой информации.

 

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко рассказал, на каких условиях готов провести досрочные выборы

12:42, 7 мая

Лукашенко о заявлении в прокуратуру Германии: не наследникам фашизма меня судить!

12:36, 7 мая

Беларусь не отказывается от планов направить своего посла в США

11:54, 7 мая

МИД Беларуси прокомментировал коммюнике министров иностранных дел G7

18:01, 6 мая