Новостные рубрики

Что обсуждали Лукашенко и Путин на переговорах на космодроме Восточный

14:57, 12 апреля

фото сайта Кремля

Как сообщает пресс-служба Кремля, 12 апреля на космодроме Восточный прошли переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Владимир Путин тепло поприветствовал коллегу: "Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо большое, что Вы согласились приехать сюда, на Дальний Восток России, на строящийся объект, но уже функционирующий – наш новый космодром Восточный. Увидели весь масштаб этих работ", - сказал российский лидер. - Это символично, что именно 12 апреля, в День космонавтики, мы с Вами здесь вместе, потому что с этим днем – 12 апреля 1961 года – связано, конечно, очень многое в жизни бывшего Советского Союза, в нашей жизни, в жизни наших поколений. Это триумф нашего народа, связанный с выходом человека в космос, первый полет человека в космическое пространство. И очень приятно, что сегодня в новых условиях мы с Вами говорим о продолжении этого сотрудничества на тех заделах, которые были сделаны в прежние десятилетия, но основываясь уже на сегодняшних наработках", - отметил Владимир Путин.

Президенты обсудили сотрудничество Беларуси и России в космической сфере.

В частности, речь шла о:

- создании нового спутника высокоточного зондирования Земли;

- совместной работе по плазменным двигателям;

- участии Беларуси в возведении космодрома Восточный.

"Мы нуждаемся в хороших строителях, компетентных и с хорошими технологическими возможностями. Благодаря Вашим усилиям всё это в Беларуси не только сохранено, но и активно развивается и может быть использовано для решения общих задач, которые, без всяких сомнений, пойдут на пользу развитию наших экономик, высоких технологий в наших странах. И конечно, безусловно, воспользуемся этим случаем, нашей встречей, для того, чтобы поговорить о дальнейшей совместной работе на всех направлениях, которые мы с Вами определили для дальнейшего строительства Союзного государства. Здесь очень многое предстоит сделать", - отметил Владимир Путин.

По его словам, несмотря на так называемое внешнее давление, отношения в сфере экономики развиваются успешно: взаимный товарооборот почти 40 миллиардов долларов.

"В современных условиях как раз в рамках этого внешнего давления у нас возникают новые возможности для того, чтобы использовать все наши потенциальные возможности для поддержки друг друга, для безусловного обеспечения нашего развития, в том числе и в таких высокотехнологичных отраслях, как космос. Я уже не говорю про сельское хозяйство, про промышленность. Мы за последние годы очень многое сделали в развитии кооперации. Мы по сути открыли свой рынок для белорусских товаров. Это, в общем, на мой взгляд, очень хорошее подспорье для кооперации с обеих сторон. Напомню и о нашем сотрудничестве в области энергетики. Здесь и атомная энергетика: заканчиваем крупнейший объект в Белоруссии. Это углеводороды – и газ, и нефть. Здесь есть над чем подумать, о чем поговорить. Это промышленность, и не только сельхозтехника, но и многие другие направления, машиностроение, причем крупное машиностроение", - отметил Путин.

Александр Лукашенко выразил благодарность Президенту РФ за приглашение на космодром и предложение белорусским специалистам принять участие в его строительстве. 

soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко принял верительные грамоты послов восьми зарубежных стран

11:51, 15 февраля

Франция планирует соблюсти решение МОК об участии белорусов и россиян в Играх-2024

09:14, 14 февраля

Интервью Путина американскому телеведущему Такеру Карлсону

09:19, 9 февраля

Центризбирком России зарегистрировал Путина кандидатом на выборах Президента

12:01, 29 января