Новостные рубрики

Беларусь представит в МАГАТЭ национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности

14:00, 20 марта

Фото: pixabay.com 

Белорусская делегация примет участие в объединенном 8-м и 9-м совещании договаривающихся сторон по рассмотрению конвенции о ядерной безопасности, которое пройдет в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в период с 20 по 31 марта. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В составе делегации - представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Минэнерго, МИД, Минздрава, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси.

На совещании будет рассмотрен национальный доклад Беларуси о выполнении конвенции о ядерной безопасности за шестилетний период - с 2017 по 2022 год, в том числе ключевые результаты проделанной работы по проекту БелАЭС, формированию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и ее компонентов, совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, развитию государственных систем аварийной готовности и реагирования. Кроме того, будут приведены итоги международных миссий на БелАЭС, включая миссии МАГАТЭ, а также партнерские проверки Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

В ходе подготовки к совещанию белорусская сторона изучила национальные доклады других стран о выполнении конвенции, сформировала к ним вопросы, а также дала ответы на вопросы по белорусскому национальному докладу - всего их поступило 160.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года. Она направлена на достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества. Беларусь ратифицировала конвенцию в 1998 году.

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко назвал союзнические отношения Беларуси и России примером мирной и созидательной повестки

15:09, 24 апреля

Инаугурация Президента РФ Владимира Путина пройдет 7 мая

15:15, 23 апреля

Мезенцев и Алейник обсудили тематику белорусско-российской интеграции в формате Союзного государства

20:52, 22 апреля

Головченко сообщил о том, как будет избран состав Президиума ВНС

09:18, 22 апреля