Союзное государство в зеркале СМИ за 8 ноября
17:20, 9 ноября
Беларусь и Россия договорились создать совместную спутниковую группировку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот БНБК
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на уровне Глав государств
«БелТА»: «Беларусь и Россия договорились создать совместную спутниковую группировку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот БНБК в Пуховичском районе, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы не только в космос готовы кого-то запустить, космонавта своего отправить. Мы его отправим в ближайшее время. Мы производим космические аппараты. Мы с Россией договорились создать совместную группировку в космосе - космических аппаратов", - сказал А.Лукашенко. "Это не только в военных целях. Россия огромная. И мы смогли в эту программу вклиниться и вместе с россиянами создаем эту группировку спутников. Мы сегодня имеем спутник, который с высоты 500-600 километров просматривает объект в 35 сантиметров. Поэтому мы делаем здесь колоссальные шаги", - добавил глава государства».
Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства
«БелТА»: «XXVIII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" открылся в белорусской столице. Торжественная церемония открытия прошла в столичном кинотеатре "Москва", передает корреспондент БЕЛТА. Обязательным атрибутом торжественной церемонии стала красная ковровая дорожка, по которой проследовали почетные гости и участники фестиваля. На самой церемонии открытия заместитель премьер-министра Беларуси И.Петришенко зачитал приветственный адрес главы государства Александра Лукашенко участникам фестиваля. Стало известно, что в адрес кинофестиваля поступили поздравительные письма от госсекретаря Союзного государства Д.Мезенцева, делегаций из Китая, Венесуэлы, Индии, Латинской Америки, Турции и др. Затем впервые была исполнена песня проекта "Земля и небо" - "Лiстапад". Прозвучали и другие интересные вокальные номера. По традиции была разбита тарелка с автографами участников. Перед этим народный артист Беларуси, председатель кинофестиваля Александр Ефремов подчеркнул, что для организаторов чрезвычайно важно, что на фестиваль приехали гости со всех концов мира, и это значит фестиваль жив».
«Postkomsg.com»: «В Минске начал свою работу 28-й международный фестиваль «Лiстапад». В этом году его девизом и основной темой стали «Истинные ценности». Церемония открытия по традиции прошла в центральном кинотеатре «Москва». Слова приветствия участникам и организаторам направил Государственный секретарь Союзного государства Д.Мезенцев. «Гостеприимная белорусская земля в очередной раз собирает кинематографистов из разных стран мира. За прошедшие десятилетия этот культурный форум приобрел широкую популярность и высокий международный авторитет, превратился в одну из крупнейших творческих акций, стал важным событием современной культурной жизни в кинематографии», – подчеркнул в своем обращении Д.Мезенцев».
«Soyuz.by»: «По словам Д.Мезенцева, фестиваль и сегодня продолжает сохранять свои славные традиции – укрепляет согласие и взаимопонимание между народами, способствует утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма. "Вместе с тем, он остается открытым и для ярких экспериментов и новаторских идей, дает прекрасную возможность для обмена новыми идеями представителям различных направлений кинематографии, выступает дискуссионной площадкой выдающихся мастеров экрана и молодых авторов и исполнителей", - подчеркнул Госсекретарь . В своём поздравительном адресе он выразил уверенность, что Минский кинофорум пройдёт с большим успехом, продемонстрирует лучшие образцы киноискусства, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и культурного сотрудничества Беларуси и России. "Желаю участникам ХХVIII Минского международного кинофестиваля “Лістапад” творческих открытий и начинаний, радостных встреч с настоящим искусством, счастья и хорошего настроения!", - пожелал Госсекретарь СГ».
О Союзном государстве
«Союз. Беларусь-Россия»: «Ровно год назад были приняты 28 союзных программ. Важная дата на союзном календаре: год назад, 4 ноября, Высший государственный Совет Союзного государства принял Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы и 28 союзных программ, детализирующих эту деятельность. Главная цель, которую намечено достигнуть, — создание к 1 января 2024 года полноценного единого экономического пространства на территории Беларуси и России. В силу этого подписанные президентами двух стран Александром Лукашенко и Владимиром Путиным документы позиционируются экспертами как прорывные в союзной интеграции. Что уже сделано в их реализации, оправдались ли ожидания, каковы перспективы? Тему изучал наш корреспондент. Отметим, что начинать приходится не с чистого листа. Беларусь и Россия уже достигли определенного прогресса в создании общего рынка товаров и труда, услуг, капитала. Вместе с тем сохранились некоторые различия и изъятия из режимов свободной торговли, в сфере миграции труда и капитала. Устранение подобных нестыковок и предусмотрено новыми магистральными программами союзного строительства. Они направлены на сближение макроэкономической политики, гармонизацию денежно-кредитной политики, валютного регулирования и контроля, регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом. Много ожиданий возлагается на гармонизацию налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере, унификацию регулирования транспортного рынка, в результате чего будет заключено соглашение о перевозках на безразрешительной основе».
«Союзное вече»: «Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Г.Рапота открывает дискуссию о национальной идее. В большом интервью он рассказал «СВ», чем полезно Союзное государство для его граждан и какие совместные проекты самые интересные».
Г.Рапота : «Белорусско-российскими отношениями я занимаюсь около двадцати лет, сначала в ЕврАзЭС, потом - в Союзном государстве. Был, правда, четырехлетний перерыв, когда я был полномочным представителем Президента РФ в Южном и в Приволжском федеральных округах. Но даже тогда мы с губернаторами не уходили от темы взаимоотношений с Беларусью: как-то провели выездное заседание глав субъектов округа в республике; привезли туда большую культурную, концертную и выставочную программу, встречались с президентом и другими руководителями страны. А когда я был назначен на пост Госсекретаря СГ, для меня в этой работе принципиально нового ничего не было. Совет Федерации много уделяет внимания отношениям регионов России с белорусскими областями. Под его патронажем проходит одно из важнейших наших совместных мероприятий – ежегодный Форум регионов Беларуси и России. На Форуме, созданном по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, решаются конкретные вопросы, устанавливаются новые связи, подписываются серьезные договора,
У нас развиваются межпарламентские связи, функционирует Парламентское собрание Союзного государства. Решаются и локальные межрегиональные задачи. Так, во время ковида в Курской области не хватало запасов кислорода, я обратился в Белоруссию, и нашел там полную поддержку».
Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
«Союзное вече»: «В Челябинске 9 ноября пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи. Участники заседания рассмотрят основные направления развития средств массовой информации Союзного государства в современных условиях, а также то, как идет процесс создания общего информационного пространства. Кроме того, депутаты обсудят роль региональных СМИ в информационном обеспечении строительства Союзного государства и ознакомятся с опытом работы средств массовой информации Челябинской области по освещению интеграционных процессов».
«Союз. Беларусь-Россия»: «Проекты сразу шести новых союзных программ, направленных на обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства, обсудили члены Парламентского Собрания на заседании комиссии по аграрным вопросам, состоявшемся в Минске. Они направлены на минимизацию влияния внешних вызовов и угроз, разработку интеллектуальных технологий и робототехнических средств для промышленного садоводства, молочного животноводства, системы геномной селекции сельскохозяйственных животных, на развитие и совершенствование дополнительного профобразования. «По большому счету программы уже работают, — отметил перед началом заседания председатель комиссии Н.Шевчук. — Мы хотим, чтобы это было поставлено на научную основу, финансировалось. Чтобы Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, два отраслевых министерства могли вместе выработать четкую программу на долгие годы, не дублируя один одного. И главное — сделать все, чтобы не зависеть от недружественных стран». Как отмечалось на заседании, политика продовольственной безопасности Союзного государства уже определена. Ее развитие обеспечивают действующие союзные программы по формированию единой аграрной политики и интеграции информационных государственных систем ветеринарного и фитосанитарного контроля, выполнение которых парламентарии также обсудили на нынешнем заседании. О результатах красноречиво говорит не только статистика, но и полные прилавки магазинов: Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей молочной продукции, а в этом году намерена установить очередной рекорд по экспорту продовольствия. Ежегодно в ходе межправительственного белорусско-российского диалога определяется, сколько той и другой стране нужно продовольственного товара, чтобы население полноценно питалось».
«Союзное вече»: «Депутаты ПС побывали с визитом в солнечной республике. Из Сочи дорога до Сухума заняла чуть больше двух часов. Не зря местные говорят, что Бог когда-то подарил им края, которые присматривал сначала для себя. Если и есть рай на Земле, это Абхазия. Встреча хоть и была рабочей, проходила на высоком уровне. Обсудили важные вопросы сотрудничества в разных областях - от межпарламентских связей до туризма. В своей резиденции с союзными парламентариями встретился президент республики А.Бжания: «Интенсивность наших контактов на самых разных уровнях - это то, что может быть спроецировано на наши народы, то, что может задать правильное направление. Всегда так было. Поэтому я очень рад вас приветствовать в это непростое для всех время, - сказал глава республики». С каждым таким визитом будет укрепляться дружба между народами Абхазии, России и Беларуси: «Мы давно знаем друг друга и уже породнились». И в подтверждение этих слов рассказал эпизод из своего детства: «В моем родном селе Тамыш был пионерский лагерь, где отдыхали дети из Беларуси. Меня отправили в этот лагерь, чтобы я выучил русский язык. В итоге, когда вернулся, выяснилось, что я выучил не русский, а белорусский. А вообще у нас в селе было семнадцать смешанных браков. Это хорошая история».
Реализация союзных проектов и программ
«Soyuz.by»: «В настоящий момент реализовано порядка 50% из 28 союзных программ Беларуси и России. Об этом во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил премьер-министр Беларуси Р.Головченко. "Нам удалось реализовать на настоящий момент порядка 50% мероприятий, которые были заложены в 28 союзных программах. Эффект, на мой взгляд, очевиден. За последний год ничего не слышно о молочных войнах, газовых, мясных, как их условно называют. У нас сейчас нету предприятий молочной отрасли, которые полностью были бы закрыты на экспорт в Россию. Более того, за 9 месяцев мы приросли на российском рынке на порядка 30%", - сказал Р.Головченко. Премьер-министр добавил: "Это те товары, которые были выжаты или выдавлены с европейского рынка из-за нелегитимных санкции. Поэтому то, что мы смогли с российскими партнерами договориться по многим вопросам, в том числе по облегчению режима доступа наших предприятий на российский рынок, было своевременным. Сейчас у белорусских предприятий нет проблем с участием в государственных закупках. Нет проблем у большинства из них с доступом к программам субсидирования, которое действует для российских покупателей, нет проблем с попаданием на полки магазинов, ветеринарными сертификатами. Дорога открыта. Я считаю, это один из самых важных элементов».
Белорусская АЭС
«Soyuz.by»: «При разработке проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами использовался российский опыт, сообщила начальник Госатомнадзора О.Луговская на собрании по обсуждению проекта стратегии. Ответственность за вопросы безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами полностью возлагается на государство. Каждая страна принимает меры для обеспечения надежной защиты от радиологических и других рисков на всех стадиях обращения с такими отходами. "Указом главы государства были поставлены дополнительные задачи в этой области, в том числе Госатомнадзору. Одной из основных была разработка стратегии обращения с радиоактивными отходами. Нами было сформировано сообщество экспертов, которые являются специалистами в своих отраслях, и рабочая группа по подготовке стратегии", - сообщила О.Луговская. Команда экспертов состоит из представителей Госатомнадзора, Минэнерго, НАН и других. Огромную помощь при рассмотрении различных подходов к формированию стратегии оказали российские коллеги базовой организации стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами АО "ТВЭЛ".
Безопасность Союзного государства
«БелТА»: «Учебно-боевые центры подготовки военнослужащих, один из которых расположится на территории Беларуси, поспособствуют оборонительным возможностям Союзного государства. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал политолог В.Елфимов. Напомним, 31 октября проект соглашения о создании и функционировании подобных центров своим указом одобрил Александр Лукашенко. Как сообщалось ранее, на белорусской территории планируется открытие одного подобного объекта. Предварительно, он расположится на территории Гродненской области. Говоря о будущем открытии совместных учебных центров для подготовки бойцов белорусской и российской армий, Вадим Елфимов отметил, что армия, как и любая государственная структура, должна тренироваться. "Для того чтобы тренироваться, нужны планы. Для того чтобы планы были отработаны в соответствии с реальностью, и нужны данные учебные центры подобного типа. В том числе для улучшения координации наших войск. Все это направлено на повышение обороноспособности, готовности отражать те угрозы, которые готовят наши бывшие оппоненты, которые стали, так сказать, заклятыми друзьями», - отметил политолог. Особенно важно появление таких центров, учитывая ситуацию, которая складывается на белорусских границах в последнее время».
Спорт и туризм
Телеканал «БелРос»: «На главной конно-спортивной площадке Беларуси в Ратомке при заполненных трибунах состоялось грандиозное спортивное событие – турнир по конкуру на кубок им. Дениса Васильевича Давыдова с участием спортсменов из Союзного государства. Соревнования прошли при содействии Посольства России в Беларуси. Генеральным партнером мероприятия выступил банк ВТБ (Беларусь). В качестве почетных гостей турнир посетили представители органов государственной власти Республики Беларусь и главы дипломатических миссий, сообщает пресс-служба российской дипмиссии в Беларуси. Спортсмены из России и Беларуси — всего более 150 пар-участниц — показали себя в одном из самых зрелищных видов конного спорта — преодолении препятствий высотой 90, 110 и 120 сантиметров. Для создания исторической атмосферы перед зрителями выступили представители клубов военно-исторической реконструкции (белорусский гусарский полк, фузилеры-гренадеры французской армии) в мундирах начала 19-го века, которые рассказали о военном снаряжении эпохи наполеоновских войн и провели показательные выступления».
«Soyuz.by»: «Сервис бронирования отелей Tvil.ru проанализировал, какие направления популярны для непляжного отдыха российских туристов в ноябре - декабре этого года. Минск вошел в десятку рейтинга, сообщает БЕЛТА. Также в рейтинге самых популярных у россиян направлений ноября и декабря лидируют Сочи, Санкт-Петербург и Москва. Кроме того, в "непляжную десятку" вошли Кисловодск (Ставропольский край), Калининград, Екатеринбург (Свердловская область), Махачкала (Дагестан), Гагра и Ялта».
Гуманитарное измерение
«Союз. Беларусь-Россия»: «Искреннюю уверенность в том, что фильмы российских кинематографистов, представленные на международном фестивале "Лістапад", вызовут у белорусских зрителей заслуженную волну позитивных эмоций, выразил советник посольства России в Беларуси С.Афонин. Выступая 7 ноября на открытии Дней российского кино, которое прошло в кинотеатре "Беларусь" в рамках XXVIII Минского международного кинофестиваля, дипломат напомнил, прежде всего, что у российского кино, как и у белорусского, "есть великая история и общие корни советского кинематографа". Будучи руководителем группы гуманитарного сотрудничества, Афонин констатировал, что лучше советских фильмов, лучше советской классики мир не создавал ничего. "Ни с точки зрения глубины, ни с точки зрения нравственности, ни с точки зрения доброты, которыми они были пропитаны. Поэтому мы - поколение, которое должно как минимум не ухудшить то великое наследие, а лучше приумножить его", - пояснил свою позицию российский дипломат. По его словам, сейчас наступило уникальное время. "У нашего кинематографа появилась возможность для того, чтобы людям, которые давно соскучились по качеству, предоставить его. У людей есть спрос на наше качество, и мы должны его обеспечить", - подчеркнул представитель посольства, зачитав участникам мероприятия приветственные слова посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова».
Редакция Soyuz.by