Союзное государство в зеркале СМИ за 8 февраля
17:43, 9 февраля
Соглашение о взаимном признании виз - еще один шаг на пути углубления интеграции Беларуси и России. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей А.Савиных
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства
«Союз. Беларусь-Россия»: «В Санкт-Петербурге состоялась встреча Госсекретаря Союзного государства Д.Мезенцева с руководителем Фонда «Талант и успех», председателем Совета федеральной территории «Сириус» Е.Шмелевой. Обсуждены вопросы сотрудничества Образовательного центра с белорусскими партнерами по реализации совместных проектов в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Одной из важных тем встречи стало участие талантливой молодежи и преподавателей Образовательного центра «Сириус» в программе мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, который будет отмечаться 2 апреля 2023 года».
О Союзном государстве
«Soyuz.by»: «Соглашение о взаимном признании виз - еще один шаг на пути углубления интеграции Беларуси и России. Такое мнение БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей А.Савиных. По его словам, единое визовое пространство положительно отразится на туризме. "Взаимное признание виз - это шаг в правильном направлении. Соглашение регулирует миграционные процессы, облегчает иностранным гражданам порядок посещения обеих стран по визе, выданной одной из сторон. Также это повышает туристическую привлекательность Беларуси и России, создает новые возможности для турбизнеса, дает возможность иностранным туристам совершать трансграничные туры", - отметил он. Депутат также обратил внимание, что создание единого визового пространства - своевременный шаг. "Оно должно быть построено на единых принципах, в том числе принципах безопасности, с тем, чтобы полностью унифицировали и этот элемент. Мы же действуем в данном направлении в других секторах. Создаем единый транспортный рынок, единый рынок энергоресурсов, единые стандарты социального обеспечения граждан Беларуси и России, независимо от того, где они путешествуют, или где они проживают. Мы можем применить этот принцип в перспективе и в отношении виз и внешней политики", - резюмировал А.Савиных».
«Sb.by»: «Задача Союзного государства – не поглощение одной стороны другой, а глубочайшая интеграция. Об этом 8 февраля на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по международным делам В.Джабаров. "Очень часто задают вопрос, а какая цель Союзного государства? Вы хотите объединиться, стать единой страной? Я думаю, что у нас нет такой цели, равно как и у белорусской стороны. Наша задача – глубочайшая интеграция. И на мировой арене – чем иметь один голос, лучше иметь два голоса двух государств, которые будут идти тандемом и будут решать многие совместные задачи. Речь идет не об объединении или поглощении, не дай бог. Беларусь – самодостаточная страна", – сказал В.Джабаров. "Мы помним события 2020 года, мы очень напряженно смотрели за этой ситуацией, которая была в нашей братской республике. И я горжусь, что у нас такие союзники, которые вовремя разобрались с той угрозой, которая шла с Запада: попытка цветной революции, которая не прошла и сплотила народ Беларуси вокруг национального лидера", – подчеркнул российский сенатор. Касаясь председательства Беларуси в ОДКБ в текущем году, В.Джабаров выразил уверенность, что его результаты будут позитивными».
Региональное сотрудничество
«Рэспубліка»: «На прошлой неделе завершился трехдневный визит правительственной делегации во главе с Премьер-министром Романом Головченко по маршруту «Нижний Новгород — Алматы — Ульяновск». Повестка рабочей поездки Премьер-министра Беларуси выдалась насыщенной. Оно и понятно: задачи, поставленные лидерами Беларуси и России правительствам двух стран, требуют динамичной и результативной работы. В российских регионах были запланированы посещения ряда промышленных предприятий, где обсуждались актуальные вопросы развития промкооперации, а также состоялись встречи с главами регионов. Что касается участия в заседании ЕМПС, которое на этот раз принимала казахская сторона, — повестка была не менее насыщенной. Подробностями и результатами визита с «Р» поделился заместитель министра иностранных дел И.Назарук. «Самый главный резерв, как ни странно, — это санкции. Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя. Говорят «санкции, санкции»… А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию — Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект. «Межправсовет прошел (как это традиционно предусмотрено) в два этапа: в узком и расширенном составах, — напомнил замминистра иностранных дел И.Назарук. — В целом в узком составе удалось поговорить откровенно по актуальным темам». В частности, в центре внимания глав правительств «пятерки» были вопросы обеспечения финансовой поддержки и включения в более активную фазу институтов финансовой поддержки интеграционных проектов в лице Евразийского банка развития (далее — ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР)».
Дипломатическое и внешнеполитическое сотрудничество
«Sputnik Беларусь»: «В среду, 8 февраля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Москва-Минск международного информационного агентства Sputnik на тему "Совместные действия России и Беларуси во внешней политике". В ходе видеомоста были подведены итоги прошедшего на днях расширенного заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками. С какими новыми вызовами и угрозами сталкивается Союзное государство? Какие направления согласованной внешней политики двух стран наиболее приоритетны? Каковы задачи председательства Республики Беларусь в ОДКБ? Как проходит активизация связей Республики Беларусь с Крымом и Севастополем, а также с Абхазией и Южной Осетией? Как Беларусь устанавливает новые контакты с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам В.Джабаров».
«Союзное вече»: «Открытие белорусского генконсульства в Санкт-Петербурге ожидается в скором времени, сейчас для дипломатов ищут рабочее помещение, заявил представитель МИД РФ В.Запевалов. «Есть постановление правительства об открытии в Санкт-Петербурге генерального консульства Беларуси. В настоящее время ведется работа по поиску подходящего для них помещения», - сказал он. По его словам, после открытия учреждения белорусские дипломаты смогут активнее заниматься не только экономическими вопросами, но и культурой, образованием и другим. О том, что в России планируют открыть еще три отделения посольства Беларуси, в конце декабря прошлого года заявлял замминистра иностранных дел И.Назарук. В планах – открыть дипучреждения также в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Также, как заявлял российский посол в Беларуси Б.Грызлов, возможно создание отделений посольства в Самаре, Воронеже, Краснодаре. Кроме того, для открытия белорусского дипучреждения «выбирается один из городов Сибирского федерального округа».
Торгово-экономическое сотрудничество
«БелТА»: «Экспозиция Made in Belarus представлена на крупнейшей в Восточной Европе ежегодной международной выставке продуктов питания и напитков "Продэкспо", которая проходит в Москве 6-10 февраля, сообщили БЕЛТА в БелТПП. Организатором экспозиции Made in Belarus выступает выставочное предприятие "Белинтерэкспо" БелТПП. Участие в коллективной экспозиции принимают пять отечественных производителей: филиалы Лидского молочно-консервного комбината - "Новогрудские дары" и "Сморгонские молочные продукты", а также "Молочный мир", Могилевский мясокомбинат и Слуцкий хлебозавод. Экспозиция представляет широкий ассортимент мясной, молочной и хлебобулочной продукции, в том числе новинки и уже хорошо известные для российского потребителя продукты. Экспозиция Made in Belarus пользуется повышенным интересом у посетителей выставки, так как белорусский бренд давно известен в России и за ее пределами, что помогает продвижению новых и уже существующих торговых марок предприятий-участников».
«БелТА»: «Белорусская сторона формирует пул перспективных инвестпроектов для реализации в дальневосточных регионах России. Об этом заявил сегодня министр экономики А.Червяков в ходе рабочих встреч с генеральным директором ОАО "БЕЛАЗ" С.Никифоровичем, председателем совета директоров ОАО "АМКОДОР" А.Шакутиным и главой администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александром Ярошенко, сообщили в пресс-службе Минэкономики. Ранее по итогам переговоров министра экономики Беларуси и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Чекункова были определены направления взаимодействия и достигнута договоренность о подготовке портфеля проектов, в которых будут заинтересованы предприятия двух стран. В ходе сегодняшних рабочих встреч обсуждались перспективы углубления сотрудничества Беларуси и дальневосточных регионов России. "В текущих условиях есть возможность наращивать прямые поставки товаров, услуг и реализовывать инвестпроекты в этом регионе. В частности, наши карьерные самосвалы уже хорошо зарекомендовали себя на этом рынке. На Дальнем Востоке большое количество месторождений, и белорусская техника могла бы успешно осваивать эту нишу", - сказал А.Червяков. Однако, по его словам, это небольшая часть имеющегося потенциала. "Необходимо выстраивать новые кооперационные связи между предприятиями и стимулировать реализацию совместных проектов вплоть до создания совместных и дочерних предприятий. Наша задача сегодня - сформировать пул перспективных инвестиционных проектов для реализации в дальневосточном регионе", - отметил министр. Российские партнеры очень заинтересованы в опыте "Великого камня" по созданию аналогичных парков на территории Дальнего Востока».
Сотрудничество в энергетической сфере
«Союзное вече»: «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили контракты на поставку газа в Беларусь на 2023-2025 годы, а также его транспортировку в другие страны через территорию республики в 2023 году. Последний договор действовал до конца 2022 года. Стоимость транспортировки природного газа через Беларусь в 2023 году может составить 12 миллиардов рублей. Расчетная стоимость поставляемого газа в 2023-2025 годах - 200 миллиардов рублей ежегодно. Ранее глава Минэнерго РФ Н.Шульгинов сообщал, что цена на газ для Беларуси останется зафиксированной на три года. Стоимость определена на уровне 128,5 долларов за одну тысячу кубометров».
Транспортное сообщение и грузоперевозки
«Союзное вече»: «Между Минском и Уфой возобновляется прямое авиасообщение. С 6 марта авиарейс будет выполняться по понедельникам. Вылет из Уфы – в 15:50 по местному времени, прилет в Минск – в 16:45; вылет из Минска – в 18:25, прилет в Уфу – в 23:10. Стоимость билета «туда-обратно» (с багажом) – около 14 тысяч рублей. Перелет займет менее 3 часов. Разница во времени между Минском и Уфой составляет +2 часа в Уфе».
«Sputnik Беларусь»: «Авиакомпания Nordwind ("Северный ветер") запускает прямые рейсы из Перми в Минск со 2 апреля, сообщала пресс-служба перевозчика. Перелеты планируются по четвергам и воскресеньям. Время в пути из Перми в Минск составит 3 часа 10 минут, обратно – 2 часа 55 минут. Билет обойдется от 5 до 7 тысяч российских рублей (от 190 до 270 белорусских) в одну сторону. Рейсы будут выполняться совместно с чартерной авиакомпанией "Икар" (Pegas Fly) на воздушных судах Embraer-190 с компоновкой 110 пассажирских мест. О начале полетной программы в белорусскую столицу ранее заявляла другая российская авиакомпания – "Уральские авиалинии", однако она приняла решение отложить ее старт в связи с низким предварительным спросом, обусловленным текущей геополитической ситуацией в мире. Отмечалось, что полеты из Перми и Екатеринбурга в белорусскую столицу запустят еще 26 октября 2022 года, однако компания приняла решение перенести их на весну 2023-го».
Безопасность Союзного государства
«Belrus.ru»: «На полигоне Брестский в рамках боевого слаживания подразделений прошли боевые стрельбы военнослужащих 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. В ходе занятий особое внимание было уделено слаженности действий военнослужащих, управлению огнём штатных и приданных средств.
А на Гожском полигоне с личным составом 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады вооружённых сил Белоруссии проведено комплексное тактическое занятие с боевой стрельбой танковых взводов. Как говорится в сообщении пресс-службы минобороны Белоруссии, военнослужащие отработали вопросы выдвижения подразделений из района сосредоточения, занятия огневого рубежа, ведения оборонительного боя танковым взводом и выхода из боя. На 227-м общевойсковом полигоне военнослужащие 355-го отдельного танкового батальона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады вооружённых сил Белоруссии выполнили упражнения стрельб из закрытых огневых позиций. В рамках мероприятий боевой подготовки при поддержке 358-го отдельного механизированного батальона военнослужащие задействовали беспилотные летательные аппараты для разведки и корректировки огня на дальней дистанции».
Детская и молодежная политика Союзного государства
«Sputnik Беларусь»: «Международная специализированная выставка "Образование и карьера" пройдет 16-18 февраля в минском Дворце искусств, сообщили Sputnik организаторы. Абитуриенты смогут подробно изучить информацию о квотной программе по получению высшего образование для белорусов в России, узнать ответы на интересующие вопросы, а также познакомиться с программами обучения порядка 30 университетов РФ. Кроме того, на площадке будут присутствовать представители российских вузов, колледжей, лицеев, образовательных центров. На выставке можно будет узнать много нового, услышать практические рекомендации для абитуриентов по выбору учебного заведения. Также будут проведены профориентационные мероприятия, пройдут презентации вузов и профессий, ожидаются мастер-классы от участников. Абитуриенты получат рекомендации по составлению резюме и другую полезную информацию. Интеграция в рамках Союзного государства предоставила равные возможности белорусам и россиянам получать образование на территории обеих стран. Как рассказывал руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси, советник посольства России Ю.Макушин, белорусские абитуриенты могут подать заявку на бесплатное обучение в России до 20 февраля. Регистрация кандидатов проходит в рамках квоты правительства Российской Федерации. "Это обучение для абитуриентов, поступающих студентов, бесплатное за счет бюджета России. Соответственно, подать документы и записаться очень просто. Есть сайт, можно набрать в поисковой системе "образование в России для белорусов" и так найти", – сказал Макушин. На 2023 год для Беларуси выделено 1,3 тысяч мест (в предыдущем году было 1,1 тысяч) для абитуриентов, принимаемых в учреждения образования России по квоте Россотрудничества».
soyuz.by