Союзное государство в зеркале СМИ за 5 октября
17:40, 6 октября
Президент Беларуси А.Лукашенко встретился губернатором Ульяновской области России Алексеем Русских.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на самом высоком уровне
«БелТА»: «Президент Беларуси А.Лукашенко видит в нынешней ситуации возможность для выхода на новый уровень кооперации с Ульяновской областью России. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором этого региона А.Русских, передает корреспондент БЕЛТА. Приветствуя российскую делегацию, глава государства обратил внимание на ассоциации, связанные с регионом, который они представляют. "Ульяновская область нам идеологически не чужда. Это близкая нам область еще и потому, что там родился и свои первые годы провел человек, который стоял у истоков нашего общего государства (речь про Владимира Ильича Ленина. - Прим. БЕЛТА). Не знаю, как вы к этому относитесь, но я очень трепетно к этому отношусь, потому что история есть история, ее надо уважать, какой бы она ни была в прошлом", - сказал Александр Лукашенко. Президент заметил, что губернатор Алексей Русских уже бывал в Беларуси: в прошлом году он принял активное участие в Форуме регионов Беларуси и России, познакомился с Гродненской областью, посетил индустриальный парк "Великий камень". В ходе нынешнего визита делегация уже побывала в Брестской области, посетила мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и ряд предприятий. Отношения Минска и Ульяновска насчитывают не одно десятилетие. Как подчеркнул Президент, Ульяновская область всегда отличалась инициативой, креативностью, вниманием к делам молодежи и, что очень важно, к уязвимым слоям населения - тем, кто нуждается в поддержке».
«ТАСС»: «Производство белорусско-российского самолета для региональных перевозок потребует значительных капитальных вложений, однако эффект от реализации проекта будет колоссальным. Об этом президент Беларуси А.Лукашенко заявил в ходе встречи с находящимся с визитом в Минске губернатором Ульяновской области А.Русских. "Важнейшим направлением в плане технического прогресса, внедрения в производство последних научных разработок является авиастроение. На прошлой неделе мы обсуждали эту тему с президентом [России Владимиром] Путиным. Договорились поработать над совместным выпуском самолетов для региональных перевозок. У нас для этого есть соответствующие компетенции. <...> Это проект, ориентированный в будущее, не на один год. Капиталовложения предстоят значительные, но и положительный эффект колоссальный", - сказал Лукашенко, напомнив, что в Беларуси уже производят отдельные авиакомпоненты, республика готова расширять номенклатуру продукции. Белорусский президент отметил, что двум странам досталась от СССР серьезная производственная база для выпуска различной техники - от сельскохозяйственных машин до необходимой для ремонта самолетов. "Мы эту базу сохранили и приумножили, сегодня можем совместно использовать. Об этом мы с президентом Путиным договорились", - сказал он».
«Sb.by»: «Беларусь и Ульяновская область эффективно сотрудничают в авиастроительной отрасли. Об этом журналистам рассказал губернатор Ульяновской области Российской Федерации А.Русских, комментируя встречу с Президентом Беларуси А.Лукашенко. По словам губернатора, за неделю, в течение которой делегация Ульяновской области работает в Беларуси, подписано 9 соглашений, а также определены «дополнительные точки соприкосновения»: «Где мы можем помочь друг другу в плане промышленной кооперации. Диалог дальше будет продолжаться, это только начало нашего большого совместного пути. Последние два года наши отношения развиваются очень динамично: идет экспоненциальный рост товарообмена, сотрудничаем в части импортозамещения, локализации производств, промышленной кооперации». А.Русских также рассказал о кооперации между авиастроительными предприятиями. В частности, между ульяновскими авиазаводами «Авиастар» и «Аэрокомпозит» и Минским заводом гражданской авиации № 407 и 558-м авиаремонтным заводом».
«Sb.by»: «Беларусь не собирается конкурировать с российскими производителями, а призывает их работать на общую пользу. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ульяновской области России А.Русских. Глава государства отметил, что, как ему докладывают, бюджет Ульяновской области на 2024 год будет направлен прежде всего на выполнение социальных программ, технологическое развитие и расширение инфраструктуры: «Это задачи, которые хорошо согласуются с темами, которые я уже обозначил. Если нужна наша поддержка, вы можете на нас рассчитывать. Нам, думаю, незачем конкурировать. Надо объединять сегодня усилия. Есть с кем конкурировать. Поэтому давайте работать вместе. Если имеются какие-то вопросы, проблемы – говорите откровенно, прямо. Мы сегодня готовы принять любые решения, которые вас заинтересуют».
О Союзном государстве
«Sb.by»: «Союзное государство может стать центростремительной силой, которая будет демонстрировать привлекательность союза Беларуси и России для партнеров. Такую точку зрения в эфире программы «Полит stand up» на телеканале ОНТ высказал политолог В.Боровик. Эксперт обратил внимание на то, что путь к взаимопониманию между Россией и Беларусью был непростым. «Пройдя непростой путь к взаимопониманию, сегодня наши страны демонстрируют существенные успехи абсолютно по всем направлениям: от торгово-экономических отношений до социальной сферы и культуры, от вопросов безопасности и совместной обороны до развития науки и высоких технологий. Именно Союзное государство может стать той центростремительной силой, которая будет демонстрировать привлекательность нашего союза для партнеров. Обеспечив мир, безопасность и экономическое процветание в Союзном государстве, мы можем придать дополнительный импульс интеграционным процессам в Евразии», – считает В.Боровик».
Реализация союзных проектов и программ
«МИР 24»: «Парламентарии Союзного государства Беларуси и России обсудили подготовку программы по гидрометеорологии. В планах – создать научную базу для работы с климатическими измерениями, передает телеканал «МИР 24». Новые разработки помогут прогнозировать урожайность культур и сделают их сбор более эффективным. Также помогут усовершенствовать исследование природных и городских ландшафтов, предупредить об опасных катаклизмах. Как отметили в комиссии, все предыдущие программы уже успешно реализованы. «Все вклады в реализации мероприятий тех или иных программ, не только комиссии по природным ресурсам, но и по другим направлениям, они равноценны. При формировании новых программ мы оттачиваем отдельные позиции, чтобы они удовлетворяли потребности как белорусской стороны, так и российской, и чтобы они нашли разрешение в нашем Союзном государстве», – сказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Н.Васильков. Программа также включает работу с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В том числе оказание медицинской помощи жертвам радиационного воздействия».
Взаимодействие министерств и ведомств
«Soyuz.by»: «В Минске проходит V Осенняя научная сессия, в работе которой принимают участие представители Администрации Президента Беларуси, Конституционного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований и иных государственных органов и организаций, а также ведущих отечественных и российских учреждений высшего образования - всего более двухсот участников. В течение трех дней запланировано проведение ряда научно-практических мероприятий, центральное из которых - республиканская научно-практическая конференция "Правовая политика, наука, практика - 2023". "Мы видим продуктивность и целесообразность объединения круглых столов и других мероприятий на одной площадке в один период. Во-первых, наши иностранные гости имеют возможность приехать и поучаствовать сразу в нескольких мероприятиях, научных собраниях. В этом году к нам приехали известные российские ученые из Института государства и права Российской академии наук, а также Уральского государственного юридического университета имени В.Ф.Яковлева, представители Санкт-Петербурского государственного университета выступят онлайн на наших круглых столах. Во-вторых, растет отечественная научная правовая школа, увеличивается число докторов юридических наук", - отметил во время пленарного заседания директор НЦПИ В.Ипатов».
«Sb.by»: «Мировому сообществу навязывают западную версию экологии, но Беларуси и России нужно формировать свою повестку устойчивого развития. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Худык во время Алтайского экологического форума «Эко Алтай. Нить природы», сообщает БЕЛТА. Министр отметил, что не должно иметь место слепое следование современным условиям мировой экологической повестки, когда бизнесу и обществу жестко навязывается западная версия экологии. «Наша задача – формировать свою собственную, честную, открытую и доступную широкой общественности экологическую повестку. Главными целями должны стать обеспечение нового уровня экологического суверенитета, поддержка реализации комплекса мер по обеспечению экологической безопасности наших стран и вовлечение широкого круга граждан и общественных организаций в реализацию востребованных экологических и природоохранных проектов и инициатив. Мы должны сделать все, чтобы не только противостоять так называемой экологической сделке между ключевыми центрами силы, но в этой сложной геополитической обстановке найти решимость объединить свои усилия для устойчивого развития наших стран, улучшения благосостояния народов», – заявил он. А.Худык подчеркнул готовность Беларуси к самому широкому взаимодействию с зарубежными партнерами. Он выразил уверенность, что совместная работа специалистов из разных стран – самый верный путь решения многих задач по обеспечению благоприятной для жизни и здоровья людей окружающей среды».
Безопасность Союзного государства
ИА «Минск-Новости»: «Политолог А.Дзермант: только сильная армия сможет защитить Союзное государство. Уже который год Запад стремится разрушить Союзное государство. Попытка организации госпереворота в Беларуси и приведения к власти своих марионеток – верхушки беглой продажной оппозиции – это ведь далеко не все методы, используемые недоброжелателями. Какие попытки предпринимают страны Запада для уничтожения дружеских отношений между Беларусью и Россией – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Запад щедро финансирует белорусскую оппозицию и подстрекает ее к террористическим актам на территории республики, дестабилизации государства и вооруженному захвату власти. В это время беглые оппозиционеры уже успели пообещать своим спонсорам, что в случае их прихода к власти Минск разорвет отношения с Россией, выйдет из состава Союзного государства и присоединится к антироссийской западной коалиции, что де-факто означает вступление Беларуси в войну с Россией. Последние годы Запад отгораживается «железным занавесом» от России и Беларуси: закрывает пограничные переходы с перспективой полного закрытия границ, выставляет снайперов, конфискует автомобили и личные вещи туристов из России, дискриминирует граждан наших стран во время их пребывания в странах Европейского Союза. Цель такой агрессивной политики – «расчеловечивание» граждан России и Беларуси, продавливание своих корыстных интересов, подавление сильного конкурента в лице Союзного государства. На Западе сильных всегда боялись и пытались ликвидировать, таких примеров сотни».
Детская и молодежная политика
«Sb.by»: «Учащаяся 10-го класса Лицея Белорусского государственного университета У.Глушанко победила в конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» в категории «Астрономия и космонавтика». Она представила проект «Белорусские микрометеориты», сообщили корреспонденту sb.by в пресс-службе учреждения образования. Как отметили в учебном заведении, девушка состоит в клубе любителей астрономии при Минском планетарии, уже три года увлекается тематикой космоса и метеоритов. В своем проекте молодой исследователь описала свой опыт изучения микрометеоритов и представила натуральные экземпляры, которые сама нашла на территории Минского района. Научным руководителем десятиклассницы выступил заведующий Минским планетарием Александр Микулич. К слову, данные уникальные находки прошли специальную экспертизу для подтверждения космического происхождения. «Всего конкурсантами стали более 300 талантливых молодых людей из всех областей Беларуси и 15 регионов России, – сообщили в пресс-службе БГУ. – Ребята представляли и защищали свои творческие проекты в семи секциях: «Техническое конструирование», «Электроника, телемеханика и связь», «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы», «Научные исследования, эксперимент», «Астрономия и космонавтика», «Мультимедийные технологии», «Программирование и вычислительная техника».
«DonLand.ru»: «Ростовчане отличились на конкурсе научно-технического творчества Союзного государства «Таланты XXI века», который проходил на базе Национального детского технопарка в Минске. «Около 300 юных участников из 16 регионов России и семи регионов Республики Беларусь в течение недели боролись за звание лучших, – отметила и.о. министра общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко. – Донской регион представляли 14 школьников из Ростова-на-Дону, Каменска-Шахтинского, Таганрога, Азова и Аксайского района. Участники конкурса представляли и защищали творческие проекты в семи секциях: техническое конструирование, астрономия, программирование, электроника, робототехника, научные исследования и мультимедийные технологии. В каждой из них жюри определило дипломантов. Также озвучены имена двух абсолютных победителей. Один из них – Никита Полуян, ученик лицея №50 при ДГТУ. Десятиклассник представил проект «Автономная платформа для сбора мусора с поверхности воды». Учащиеся ростовских школ №80 и №110 Илья Соколов и Дмитрий Селезнев заняли призовые места, выступив с проектами «Управление компьютерной мышью посредством движения глаз» и «Фотографирование астрономических объектов и улучшение качества изображения с помощью специальных программ».
«Sb.by»: «Около сотни человек из Беларуси и России собрал в Бресте первый слет студенческих патриотических объединений, который проходит с 5 по 7 октября. Приветствуя участников слета начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Татьяна Симановская отметила: «Тема, которая будет обсуждаться в Бресте в течение трех дней, - патриотическое воспитание, развитие, движение патриотических клубов - сейчас на повестке дня, она актуальная. В Беларуси ни одно мероприятие не проходит, не имея под собой основания патриотизма. Потому что каждое мероприятие носит исторический характер, имеет историческую основу и связь. Как никогда наша студенческая молодежь, учреждения высшего образования активно в этом участвуют. Сегодня на площадке в интенсиве, и завтра на секциях, я убеждена, ребята из вузов Беларуси много расскажут о тех проектах, которые они делают, о формах работы. Наша молодежь найдет точки соприкосновения с российскими гостями. Надеюсь, проекты, которые родятся в течение этих трех дней, будут значимы, актуальны и поддержаны – как со стороны Министерства образования Беларуси, так и со стороны Российской Федерации».
Д.Покровский, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поблагодарил за гостеприимство партнеров, друзей - Министерство образования Беларуси и БРСМ: «Мы действительно очень много делаем вместе. И сегодня уже говорим не о молодежной политике Республики Беларусь и молодежной политике Российской Федерации и их взаимодействии, мы говорим о совместных программах молодежной политики Союзного государства. Безусловно, символично, что первый слет патриотических объединений проходит в священном историческом месте — на земле Брестской крепости. Площадка располагает к конструктивному, содержательному диалогу и глубокой проработке проектов».
soyuz.by