Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 5 апреля

17:23, 6 апреля

Фото: Soyuz.by 

Особое внимание в новостной повестке союзных СМИ занимает региональное сотрудничество двух стран

Мероприятия на высшем уровне

«Soyuz.by»: «Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, главы государств Беларуси и России 5 апреля провели встречу в Кремле накануне заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Президент Беларуси выразил уверенность в том, что Беларусь и Россия смогут преодолеть все возникающие трудности. "Мы все это преодолеем. И тот, кто надеется или прогнозировал, что мы рухнем, - ничего мы не рухнули. Да, будет непросто. А когда было просто? Мы выдержим и сделаем все даже в микроэлектронике, где мы с вами год назад, встречаясь в вашем кабинете, как раз обсуждали, что нам делать. Оказывается, и здесь нашли возможность работать. И ракеты летают, и боевая техника передвигается и у нас, и у вас. Так что все мы преодолеем, надо немножко времени. А завтра подведем итоги, что мы сделали. Мы точно отработали зарплату, которую нам платят", - подчеркнул А/Лукашенко. Он напомнил, что ранее Беларусь и Россия приняли 28 союзных программ в рамках развития Союзного государства, оставив, по предложению Владимира Путина, в стороне "те высоты, которые мы долго не могли взять и не можем сейчас". "Тогда по вашему предложению (здесь как раз) - вы сказали: "Ну, если не можем, чего мы топчемся на одном месте, давайте сделаем то, что можем. И мы определили 28 союзных программ", - сказал Глава государства».

Региональное сотрудничество

«Беларусь 1»: «Беларусь и Россия продолжат совместную работу по сохранению исторической правды. Главное - научить молодежь извлекать уроки из Великой Отечественной войны и чтить память о подвиге советского народа. В Минске обсудили тему "Гуманитарного сотрудничества", которое будут активно освещать на Х Форуме регионов Беларуси и России. В рамках Союзного государства реализовано немало масштабных проектов. Только по линии образования мы сотрудничаем с 80 регионами России. При этом приоритетное направление - межуниверситетское сотрудничество. Уже сейчас таких договоров более 1200. Х Форум регионов Беларуси и России пройдет 26-28 июня в Уфе. В прошлом году форум был в Гродно. Тогда сумма контрактов составила более 2,5 миллиарда белорусских рублей».

РИА «Новости»: «Ярославская область намерена учиться выращиванию и обработке льна у Беларуси, для которой льноводство является одним из основных видов сельскохозяйственной деятельности, заявил заместитель председателя правительства региона В.Холодов. В среду в Ярославле прошло заседание комиссии по аграрным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Участники заседания рассмотрели вопросы сотрудничества Ярославской области и Белоруссии, в частности в сфере агропромышленного комплекса и потребительского рынка, обсудили ход разработки новых программ Союзного государства в сферах промышленного садоводства и других отраслей сельского хозяйства. "Хотелось бы еще отметить одно из направлений, на котором я бы сфокусировал внимание - это льноводство… Мы впервые на территории Ярославской области построили льнозавод и знаем, что в республике Беларусь это один из основных видов сельскохозяйственной деятельности, и они (белорусы - ред.) обладают большим опытом. Поэтому хотелось бы, чтобы здесь мы тоже обменялись опытом и начали наиболее тесно сотрудничать в этом направлении", - сказал Холодов на заседании. Председатель комиссии Н.Шевчук поддержал эту просьбу, заявив, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам».

Взаимодействие министерств и ведомств

«БелТА»: «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и Союз промышленников "Прогресс" (Беларусь и Россия) подписали меморандум о сотрудничестве в области научно-технической кооперации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. Меморандум подписан на международной научно-практической конференции в Москве, на которой обсуждались вопросы дальнейшего развития экономики Союзного государства, реализации интернациональных проектов, направленных на развитие человеческого потенциала и подготовку молодых профессиональных кадров для качественного обновления производств в условиях интенсивного импортозамещения».

Реализация союзных проектов и программ

«Sb.by»: «Сотрудничество молодых учёных поможет Беларуси и России создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Эта тема красной нитью звучала на Конгрессе молодых учёных Беларуси и России, который недавно завершился в Минске. Решение о проведении мероприятия было принято главами государств двух стран в декабре 2022 года. Участие в мероприятии приняли около 500 молодых специалистов. У учёных двух государств - давняя история сотрудничества. Контакты не прекращались ни во времена Советского Союза, ни после того, как страны приняли решение о строительстве Союзного государства. Выполнено порядка 60 союзных программ, треть из которых - научные. Они вместили весь спектр направлений: космос, новые материалы, энергетика, генетика, селекция и АПК, ВПК и технологии беспилотной техники, фармацевтика. Реализуются ещё 28 стратегических союзных программ по интеграции. И в большинстве из них тоже задействована наука. Сегодня в числе самых важных целей - достижение технологического суверенитета, то есть независимости научных и технологических разработок для экономики двух стран от зарубежных ресурсов. Об этом говорил госсекретарь Союзного государства Д.Мезенцев. Спектр направлений экономики, где будут использоваться результаты сотрудничества, очень широк. К слову, есть немало примеров, когда кооперация уже приносит пользу. В их числе -  разработка белорусскими учёными инновационных кормов для рыб, а также создание конструкторами Санкт-Петербурга новых узлов для белорусского машиностроения. Это привело к тому, что товарооборот белорусских компаний только с Ленинградской областью в 2022 году вырос почти в два раза – до 1 млрд. долл. США».

Дипломатическая и внешнеполитическая деятельность 

«БелТА»: «Беларусь и Россия вправе решать любые вопросы обеспечения безопасности. Об этом сказала на брифинге официальный представитель МИД России М.Захарова, комментируя по просьбе журналистов заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанное им во время оглашения Послания, о том, что на территории Беларуси помимо тактического может быть размещено и российское стратегическое ядерное оружие, передает корреспондент БЕЛТА».

«Soyuz.by»: «Беларусь разделяет видение российской стороны в отношении построения более сбалансированного и справедливого многополярного мироустройства. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси. "Мы внимательно изучили текст утвержденной на днях Концепции внешней политики Российской Федерации. Данный доктринальный документ комплексно отражает фундаментальные изменения в мировой политике. Он четко обозначает стратегические интересы России, в том числе в контексте развития отношений с ключевыми союзниками и партнерами, углубления соответствующих интеграционных процессов", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. В МИД констатировали совпадение подходов Минска и Москвы по ключевым вопросам международной повестки дня».

Гуманитарное измерение 

«Sputnik Беларусь»: «Гражданам России и Беларуси на нынешнем этапе интеграции двух стран важно правильно увидеть, чем два народа отличаются друг от друга, чтобы в дальнейшем эти отличия грамотно использовать, говорит российский ученый Н.Луковникова. Почему традиции белорусской "толоки" так уместны для союзного культурного взаимодействия, как использовать инструменты культурного воздействия в деле формирования нового, евразийского макрорегиона и почему именно русский язык является универсальным для культурного взаимопроникновения, рассуждает Директор Информационно-аналитического форсайт-центра Института передовых производственных технологий СПбПУ, руководитель проекта Социософт.TV Н.Луковникова. "Для России пытаться интегрировать некие единства национальные, живущие на российской территории, это одно. А пытаться все-таки иметь дело с другой страной, которая будет хотеть сохранить свой суверенитет, несмотря на ее близость и несмотря на русский язык, это другое. И то, как мы сможем эту задачу решить, уже будет определять и наши инструменты формирования макрорегиона", ― рассуждает Луковникова. Главная проблема в процессе культурной интеграции россиян и белорусов, по мнению собеседницы Sputnik, заключается в правильном определении культурного кода каждого из народов. "У меня был такой прецедент, когда два года назад я приехала на мероприятие в Минск, где мы как раз и занимались вопросами белорусского культурного кода, я должны была помочь коллегам в этом вопросе, и мы получили очень интересный результат. У меня возникло ощущение, что эти люди (белорусы ― Sputnik) от меня дальше, чем условные китайцы. Мне кажется, что мы находимся в некотором очаровании нашей мнимой близости, и главная проблема – правильно увидеть, в чем мы отличаемся, чтобы потом правильно это использовать", ― говорит Н.Луковникова».

«Soyuz.by»: «В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Российской Федерации отпраздновали День единения народов Беларуси и России, сообщается в пресс-службе посольства. В рамках празднования в комплексе открылась выставка современной живописи и графики «Адзiная спадчына» Национального центра современных искусств Республики Беларусь. В экспозицию вошли работы художников – уроженцев России, которые состоялись в Беларуси как признанные мастера. Авторами работ стали уроженцы Брянской, Смоленской, Челябинской и Пензенской области, Алтайского и Приморского края, города Ленинград, Иркутск, Саратов. Многие белорусские авторы картин получили художественное образование в России: в Московском художественном институте им. В. Сурикова, Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде, Московском художественном училище памяти 1905 года, Краснодарском художественном училище и в других учебных заведениях. Произведения, представленные на выставке, охватывают 1970-е – начало 2000-х годов и отражат общие тенденции развития белорусской живописи и яркие проявления творческой  индивидуальности».

«Беларусь 1»: «Беларусь и Россия изо дня в день доказывают, что однополярная система мира безнадежно уходит в прошлое. И благодаря сплочению двух стран, можно успешно противостоять западным лидерам. Так утверждает российский журналист и политолог М.Маркелов. По его словам, выстраивание традиционных семейных ценностей и основы безопасности позволяют обеспечить благоприятные внешнеполитические условия для устойчивого социально-экономического развития стран. Беларусь и Россия сплотились против западных угроз».

«ТАСС»: «Проект по адаптации людей с ограниченными возможностями запускается в России и Беларуси. По статистике в России трудоспособны более 36,6% от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья, а это более 3 848 000 человек. Из них работают 26,3% от общего числа трудоспособных лиц с ОВЗ, это более 1 млн человек. Менее 27% людей с ОВЗ в трудоспособном возрасте трудоустроены, причиной является, кроме прочего, и то, что многие вакансии требуют специальной подготовки и навыков. Многим претендовать на более престижные вакансии мешают психологические барьеры и отсутствие опыта. К тому же круг вакансий ограничен из-за противопоказаний к высокой физической нагрузке. Проект "РК-навыки" - это тренинги и мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Целью проекта "РК-навыки" является создание условий для практической и психологической адаптации граждан в корпоративной среде и содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью на более престижные должности. "Проект "РК-навыки" уникален тем, что на первое место выходит адаптация. Задача проекта - адаптировать ребят, которые вышли "в свет" из своей закрытой системы, помочь им понять, что окружение настроено дружелюбно, что им готовы помогать при условии, что они сами этого хотят. Пилотные версии проекта показали, что среди ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вопреки мнениям есть талантливые мотивированные ребята, которые показывают высочайшие результаты. Проект помогает раскрыть таких ребят для того, чтобы помочь им найти в дальнейшем работу мечты", - отметила инициатор проекта, руководитель дирекции по работе с участниками, заместитель директора Фонда Росконгресс М.Киселева. "В фокусе внимания и работодатели - им проект помогает найти уже подготовленных кандидатов, сэкономить время на их подготовку и адаптацию. Мы помогаем работодателю соответствовать требованию закона в вопросах трудоустройства такой категории граждан. В итоге выигрывают все", - добавила она».

Редакция Soyuz.by 

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Пятый день пресс-тура в зеркале СМИ

17:39, 25 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 ноября

17:39, 22 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 20 ноября

17:59, 21 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 19 ноября

17:50, 20 ноября