Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 4 апреля

17:33, 5 апреля

soyuz.by

Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с директором Службы внешней разведки России С.Нарышкиным.

Мероприятия на высшем уровне

«Беларусь 1»: «Президент Беларуси А.Лукашенко совершит рабочий визит в Российскую Федерацию. Глава государства 6 апреля примет участие в заседании Высшего государственного совета Беларуси и России. Участники мероприятия рассмотрят ход выполнения основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и союзных программ. Еще одна ключевая тема - разработка Концепции безопасности Союзного государства. Также на заседании подведут итоги и обсудят совместную работу на предстоящий период».

«Sb.by»: «Президент Беларуси сегодня встретился с директором Службы внешней разведки (СВР) России С.Нарышкиным. В начале разговора А.Лукашенко поблагодарил гостя за помощь, оказываемую в оснащении и переоснащении наших спецслужб: «В последнее время мы и разведданными обмениваемся более интенсивно, и качество информации улучшилось. Это прежде всего связано с активизацией деятельности Комитета госбезопасности. Но и немаловажная роль в том, что россияне очень серьезно и вы прежде всего помогаете нам в технической разведке. Что тут скрывать, сегодня без техники вряд ли можно получить хорошую, достоверную, добротную информацию». Глава государства отметил, что различные события в мире, в том числе и антитеррористическая СВО Российской Федерации в Украине, заставили нас со всех сторон посмотреть на все структуры силового блока: «Как я часто говорю, не было бы этого, так надо было бы придумать, чтобы нас где-то подстегнуть. В связи с этим работать начали активно. Но угрозы очень серьезные. Порой невероятные». По словам А.Лукашенко, с учетом стремительного развития различных технических средств спецслужбы порой не могут угнаться за всем, в этой связи порой могут возникать определенные вопросы: «Но люди должны понимать: мы не от Господа Бога, всё мы предусмотреть не можем. И у нас, и у вас появляются разного рода отморозки именно внутри общества, на которых делают ставку иностранные террористы. Их иначе не назовешь. Это не разведка, не контрразведка, это просто наши враги. Они находят в нашем лагере, как принято говорить, соответствующих людей, делают на них упор».

Телеканал «БелРос»: «Президент Беларуси А.Лукашенко отмечает положительные результаты сотрудничества спецслужб Беларуси и России, в том числе в части технического переоснащения. Об этом он заявил 4 апреля на встрече с директором Службы внешней разведки России С.Нарышкиным, передает пресс-служба белорусского лидера. "В связи с разными событиями в мире, и не последняя причина здесь и антитеррористическая, СВО Российской Федерации - операция, которая заставила нас со всех сторон посмотреть на все структуры силового блока. Как я часто говорю, не было бы этого, так надо было бы придумать, чтобы нас где-то подстегнуть. В связи с этим работать начали активно. Но угрозы очень серьезные. Порой невероятные", - сказал белорусский лидер. А.Лукашенко отметил, что спецслужбы порой не могут за всем угнаться с учетом стремительного развития различных технических средств. В этой связи порой могут возникать определенные вопросы. Он поблагодарил российскую сторону за оказываемую помощь в переоснащении и оснащении белорусской службы. "Вы, наверное, это заметили, что в последнее время мы разведданными обмениваемся более интенсивно. И качество информации улучшилось. Это прежде всего связано с активизацией деятельности Комитета госбезопасности. Но и немаловажная роль в том, что россияне очень серьезно, и вы прежде всего, помогаете нам в технической разведке. Что тут скрывать, сегодня без техники вряд ли можно получить хорошую, достоверную, добротную информацию", - сказал Президент».

О Союзном государстве

«БелТА»: «В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "День единения народов Беларуси и России" политолог П.Петровский поделился мнением о том, что нужно еще больше продвигать идеи Союзного государства и показывать, что это надгосударственное образование является реальным инструментом. "Я бы пожелал Союзному государству, чтобы мы не так скромно говорили обо всех результатах. Мы должны пиарить Союзное государство. Мы должны показывать, что Союзное государство - это реальный инструмент. Надо, чтобы общество было в курсе. И особенно российское общество, особенно россияне, которые живут за Уралом, на Дальнем Востоке", - сказал Петр Петровский. Политолог обратился к цифрам: "Социологические исследования проводились в 2019 году об осведомленности. По-моему, две трети белорусов в курсе о Союзном государстве. В России, к сожалению, где-то 25-30%. Но тенденция последних лет говорит о том, что осведомленность будет увеличиваться. Союзное государство в информационном пространстве стало намного больше себя проявлять. И граждане Беларуси и России будут более информированы, более в курсе».

Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства

«БелТА»: «Союзное государство вступает в новый этап и стратегию развития науки, заявила в проекте БЕЛТА "Страна говорит" руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске М.Щеткина. "Я бы обратила внимание на знаковые события. На базе Национальной академии наук по поручению Президента проходил Конгресс молодых ученых Беларуси и России при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. И посмотрите, как здорово, что у нас есть научные школы, плеяды ученых. А сейчас готовится новое поколение, которое уже смело смотрит вперед и больше требует. О чем речь? Параллельно с конгрессом ученых открыт филиал Курчатовского института. То есть сейчас наши ученые вступают в новый этап, новую стратегию развития нашей науки, потому что мы уже будем использовать установки типа MegaScience и можем использовать то, что есть в Российской Федерации, - рассказала М.Щеткина. - Президент посещал "Планар", и тоже говорили о науке, полупроводниках. В результате будет создан белорусско-российский центр по разработке и созданию фотошаблонов. И сколько раз подтвердил Владимир Путин то, что, как хорошо, Александр Григорьевич, что вы сохранили базу микроэлектроники, электроники". По ее словам, самый большой проект, который, как ожидается, будет реализован в 2023 году, - по дальнейшему капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости. "На проект, который ведет у нас Министерство культуры, 498 млн российских рублей заложено. Это очень много. Но это нужно, потому что это наша общая память", - подчеркнула М.Щеткина».

Региональное сотрудничество

«БелТА»: «Министр архитектуры и строительства Р.Пархамович на белорусско-калужской бизнес-встрече рассказал о сотрудничестве Беларуси и российского региона. Беларусь и Калужскую область связывают крепкие узы торгово-экономического сотрудничества, партнерства и добрососедства, отметил Р.Пархамович. "Калужская область - один из ключевых партнеров Беларуси. Сегодня с учетом внушительных результатов сотрудничества есть значительные резервы и перспективы в первую очередь в области производственной кооперации и импортозамещения", - рассказал министр. Задачи торгово-промышленных палат Беларуси и России заключаются как в содействии развитию экономик на государственном уровне, так и в создании благоприятных условий для укрепления экономических связей реального сектора, развития всех видов предпринимательской деятельности, подчеркнул глава Минстройархитектуры. "Нам следует продолжить налаживание системной работы по продвижению взаимных интересов. По нашей оценке, экономический потенциал Беларуси и Калужской области позволяет выполнить эти задачи", - уверен он. Р.Пархамович отметил, что Беларусь и Калужская область активно сотрудничают в строительстве, промышленной кооперации».

«БелТА»: «Калужские предприниматели заинтересованы в развитии сотрудничества с белорусскими предприятиями. Об этом рассказала президент Торгово-промышленной палаты Калужской области России В.Комиссарова на белорусско-калужской бизнес-встрече. "Ни по одному направлению столько предпринимателей не собиралось одновременно из абсолютно различных отраслей экономики. Да, интерес высок", - подчеркнула В.Комиссарова. Каждое предприятие сформулировало свое предложение, сказала глава калужской палаты. "Кто-то предлагает технологии для улучшения производительности труда или качества производимой продукции. Есть те, кто приехал для закупок строительных материалов, сельскохозяйственной и коммунальной техники. Каждая компания составляла свой профиль партнерства, в котором указывала, для чего едет и каких поставщиков ищет. Наши белорусские коллеги отрабатывали это таким образом, чтобы на биржу контактов пришли те люди, которые конкретно готовы вести переговоры по определенным направлениям", - заключила В.Комиссарова. На двусторонние переговоры заявлено порядка 55 белорусских компаний и 17 компаний из Калужской области. На переговорах обсуждаются возможности сотрудничества по производству тепловых насосов, электротехнической продукции, промышленной весовой техники, изделий и пластмасс, строительного оборудования и материалов, мебели для дома и офиса, поставка и обслуживание дорожно-коммунальной техники и многое другое».

«Soyuz.by»: «Флагманский машиностроительный холдинг «АМКОДОР» посетили правительственная делегация и бизнес-миссия Калужской области, сообщает портал предприятия.  Представители российского региона провели переговоры о налаживании прямых контактов с Беларусью. На встрече бизнес-миссии Калужской области с представителями холдинга обсуждались вопросы о реализации продукции российских товаропроизводителей и создании новых бизнес-проектов за счёт расширения межгосударственного сотрудничества. Результатом встречи стало получение участниками уникальной возможности обмена опытом и деловыми контактами».

Торгово-экономическое сотрудничество

«Soyuz.by»: «Беларусь в 2022 году нарастила экспорт продовольствия в Калужскую область почти на четверть, сообщает Telegram-канал Минсельхозпрода. "За 2022 год прирост товарооборота продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья между Беларусью и Калужской областью составил 17,2% к уровню 2021 года, в том числе экспорта белорусских товаров - 23,9%, импорта - 15,3%", - говорится в сообщении.  Основные экспортные позиции - молочная и мясная продукция, живые деревья и другие растения, рыбопродукты, яйца птиц, корма для животных. Основные позиции импорта - корма для собак и кошек (занимают более 50% в структуре импорта), пиво солодовое, экстракт солодовый, мучные кондитерские изделия, сахар, шоколад. В Калужской области имеется разветвленная сеть магазинов, реализующих широкий ассортимент продовольственных товаров из Беларуси. В настоящее время ЗАО "БНБК" совместно с посольством ведет работу по расширению поставок комбикормов белорусского производства для рыбоводных хозяйств Калужской области».

Транспортное сообщение и грузоперевозки

«Soyuz.by»: «Авиакомпания "Северсталь Авиа" с 3 мая планирует начать выполнение рейсов из Архангельска в Минск (с пересадкой в Череповце), сообщает пресс-служба Национального аэропорта Минск. Данное направление позволит реализовать туристический потенциал сразу двух регионов России, а пассажиры смогут прямым рейсом добраться до Республики Беларусь или использовать аэропорт Минска как транзитную точку для дальнейшего зарубежного туризма».

 Безопасность Союзного государства

«Союзное вече»: «Россия передала Беларуси ракетный комплекс «Искандер-М». Министр обороны С.Шойгу завил, что такой комплекс передан белорусской стороне для обеспечения безопасности границ Союзного государства. С 3 апреля на одном из российских полигонов начато обучение белорусских военных применению ОТРК «Искандер-М», имеющего в своей номенклатуре боеприпасы с ядерной боевой частью. Кроме того, Шойгу заявил, что часть самолетов штурмовой авиации Беларуси получила способность наносить удары средствами поражения в ядерном оснащении».

Телеканал «БелРос»: «Расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" ракетных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь убыли в Российскую Федерации для их практической подготовки, сообщили в белорусском военном ведомстве. Сообщается, что белорусским военнослужащим предстоит пройти полный цикл обучения на одном из полигонов вооруженных сил Российской Федерации. Основными вопросами для изучения станут дальнейшее совершенствование практических навыков в подготовке ракетного комплекса к применению, тренировке в его развертывании, а также проведение учебно-боевых пусков. Кроме того, личному составу расчетов предстоит детально изучить вопросы содержания и применение тактических ядерных боеприпасов ОТРК "Искандер-М».

«Союзное вече»: «Россия и Беларусь отработают 199 пунктов в программе : сотрудничества до 2025 года. В программе военно-технического сотрудничества между Россией и Беларусью 199 пунктов. Так, Белорусское предприятие «Пеленг» разработает для армии РФ малогабаритный комплекс средств для артиллерийских подразделений. Кроме того, в Беларуси хотят создать совместное с РФ предприятие по послепродажному обслуживанию самолетов Як-130 и Су-30СМ. Судя по данным из программы, оно будет на базе авиаремонтного завода в Барановичах. Также в программу включены разработки различных программно-аппаратных комплексов для военных, приборов для самолетов, вооружений».

Спорт и туризм

«Sb.by»: «Международный туристический форум, который пройдет в Минске в середина апреля в рамках Международной выставки-ярмарки туристских услуг «Отдых-2023», может стать важной точкой отсчета в развитии белорусско-российских отношений в сфере организации путешествий. Об этом заявил член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.Завалей на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре во вторник, сообщает корреспондент sb.by. «Организация туристического форума — необходимая мера, если мы хотим, чтобы наши интеграционные процессы в рамках Союзного государства продвигались, — сказал он. — Очень хорошо, когда на одной площадке собираются те, от кого зависит реализация принимаемых документов. Мы ожидаем приезд порядка 30 руководителей региональных министерств туризма Российской Федерации. В один из дней работы выставки мы соберемся за круглым столом и обсудим, где мы еще можем прибавить, чего нам еще не хватает в первую очередь в сфере унификации туристического законодательства». И.Завалей напомнил, что унификация законодательства в сфере туристской деятельности является одной из 28 программ Союзного государства, направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции».

«Soyuz.by»: «Российская Федерация - основной партнёр Беларуси в сфере туризма. За прошедший год из общего числа иностранных туристов, посетивших Беларусь, 96% являлись гражданами России, заявил заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь О.Андрейчик, передает корреспондент портала Soyuz.by. «В прошлом году нашу страну посетили 3 млн 900 туристов, 96% процентов из которых составили российские туристы. Оказано экспортных услуг на 100 млн. долл. США, 97% - экспортные поступления от российских туристов», - отметил замминистра. Наибольшим спросом среди российских туристов пользовались санитарно-курортные услуги по оздоровлению. Как рассказал генеральный директор Санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Н.Матюкевич, из 85 субъектов Российской Федерации в белорусских санаториях отдохнули туристы из 79 субъектов. «Хочу сказать, что довольно большую долю экспорта туристических услуг занимает именно курортное лечение. Порядка 50% туристов - это люди, которые приехали отдыхать у нас в санаториях Республики Беларусь, 33% из них - это Москва и Московская область, 28% - из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но прошлый год показал, что очень активно поехали люди из близлежащих областей. Увеличилось количество отдохнувших из Калуги и Калужской области, Пскова, Брянска и Смоленска», - добавил Н.Матюкевич».

Гуманитарное измерение 

«Soyuz.by»: «ФОТОфакт: журналисты союзных СМИ в рамках пресс-тура побывали на Линии Сталина. В рамках мероприятий пресс-тура для представителей российских и белорусских СМИ, организованного Национальным пресс-центром совместно с Постоянным комитетом Союзного государства ко Дню единения народов Беларуси и России, журналисты посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», передает корреспондент портала Soyuz.by. Символично, что экскурсия состоялась именно в День единения народов России и Беларуси, 2 апреля. Корреспонденты союзных масс-медиа своими глазами увидели артефакты истории, свидетельствующие о борьбе советских солдат с немецко-фашистским врагом, ещё раз убедились в ценности памяти о нашей совместной героической истории».

soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Пятый день пресс-тура в зеркале СМИ

17:39, 25 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 ноября

17:39, 22 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 20 ноября

17:59, 21 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 19 ноября

17:50, 20 ноября