Союзное государство в зеркале СМИ за 27 апреля
17:35, 28 апреля
Большое внимание союзные СМИ уделяют региональному сотрудничеству России и Беларуси
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на высшем уровне
«ТАСС»: «Врио главы ДНР Д.Пушилин уверен, что результаты его визита в Белоруссию «не заставят себя долго ждать». «Состоялась плодотворная встреча с Александром Григорьевичем Лукашенко. Это не просто был ознакомительный визит, он сразу перешел в практическую плоскость. Александром Григорьевичем были даны поручения правительству сразу детально проработать вопросы по точкам взаимодействия. На этой встрече с правительством удалось обозначить взаимовыгодные точки взаимодействия между Донецкой Народной Республикой и Республикой Беларусь. Это сразу начало оформляться уже в создание рабочих групп по каждому из выбранных направлений. Я вам скажу, что результат не заставит себя долго ждать», - сказал он в четверг в ходе прямой линии с жителями республики. Пушилин добавил, что «видна нацеленность со стороны Республики Беларусь». «Ну, а что уж говорить с нашей стороны, мы готовы и будем использовать любую возможность, которая позволит улучшить жизнь наших граждан, наполнить бюджет. Для нас этот вопрос среди приоритетных», - подчеркнул он. Также врио главы ДНР отметил очень теплый прием со стороны Лукашенко и традиционное белорусское гостеприимство».
Региональное сотрудничество
«Беларусь 1»: «Интересы Беларуси в Сибири разнообразны: от промышленной кооперации до микроэлектроники. А еще Синеокая готова обновлять пассажирскую технику и открывать сервисные центры там. Сегодня о новых совместных проектах говорили в Новосибирске. С рабочим визитом туда прибыла делегация белорусского правительства. Сумма подписанных контрактов превысила 13 млн долларов, и это только начало. В основном речь идет о поставках белорусской сельхозтехники, ведь половина тракторов на полях этого региона - "Беларусы". Так же активно мы готовы работать и с Иркутском. Завтра состоятся переговоры с губернатором и бизнес-форум. С.Лукьянюк рассказала подробнее об этом. Новосибирск находится в 4 тыс. км от нашей страны. Это третий по численности населения город России после Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня здесь теплее, чем в Минске - 18 градусов тепла. А в целом в здешних краях температурные разрывы зимой и летом доходят до 90 градусов - от минут 51 до плюс 37. Такие перепады учитывают и аграрии, и машиностроители. Мы как страна-экспортер с этим климатом работать умеем».
А.Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Варианты для более тесных контактов мы, безусловно, будем искать. Во-первых, налаживание транспортного сообщения, вариант, который мы будем прорабатывать - по запуску авиационного сообщения. Во-вторых, безусловно, взаимодействие, которое осуществляется в рамках нашего единого экономического сообщества. Наш товарооборот за 2022 год составил почти 480 млн долларов. Цифра по сравнению с 2021 годом выросла на 40 %, причем мы больше продавали, чем покупали. Это и наша техника, и продукты. А про то, что из белорусского здесь популярно, лучше всего говорит ярмарка в центре Новосибирска».
«Союз. Беларусь-Россия»: «Выбор омскими предпринимателями Гомельской области - крупнейшего юго-восточного региона Беларуси - для динамичного расширения горизонтов делового сотрудничества экономические обозреватели связывают, прежде всего, с инвестиционными приоритетами Союзного государства. Ведь Россия, как известно, находится на первом месте по инвестициям в экономику этого белорусского региона. В четверг, 27 апреля, перспективы развития двустороннего сотрудничества обсудили на встрече глава Гомельского облисполкома И.Крупко и делегация Омска во главе с мэром города С.Шелестом, передает БЕЛТА. Раскрывая подробности промышленного и научно-технического потенциала одного из древнейших регионов Синеокой, областной руководитель подчеркнул, что "Российская Федерация для региона является основным партнером в экономической и социальной сферах. Во внешнеторговом обороте ее доля составляет более 80 процентов". С одной стороны, уточнил Крупко, 380 областных предприятий поставляют на российский рынок свою продукцию, а с другой, инвестиции в экономику белорусского региона в минувшем году составили $202 млн, добавив, что в области уже зарегистрировано 450 организаций с российским капиталом. Высоко оценивая "значение межрегионального сотрудничества, которое постоянно возрастает", председатель облисполкома констатировал, что совместно с российскими партнерами гомельские предприятия "определяют перспективы в импортозамещении, стремятся к развитию кооперационных связей».
Взаимодействие министерств и ведомств
«Soyuz.by»: «У белорусов и россиян на рынке труда Союзного государства фактически равные права, а их дальнейшее совершенствование носит скорее технический характер, заявил на пресс-конференции в Минске замминистра труда и социальной защиты И.Старовойтов, сообщает БЕЛТА. Конституции Беларуси и России гарантируют право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также право на здоровые и безопасные условия труда. В Союзном государстве ведется работа не только по совершенствованию совместного рынка труда, но и по повышению его привлекательности для граждан Беларуси и России, сообщил Игорь Старовойтов. Он также отметил, что сейчас ведётся работа над союзной программой, посвященной вопросам сближения законодательства в области труда и социальной защиты. "Реализацию данной программы планируется завершить в конце 2023 года. В ней заложено сближение законодательства Беларуси и России, в том числе по подходу к тому, кого считать безработным, какую помощь оказывать таким людям. Кроме того, предпринимаются меры по увеличению доступности информации о рынке труда Беларуси и России. Грубо говоря, мы совершенствуем нашу базу вакансий таким образом, чтобы и россияне имели к ней доступ. Аналогичные шаги в нашу сторону предпринимает Россия", - отметил замглавы ведомства».
Дипломатическое и внешнеполитическое сотрудничество
«ТАСС»: «Российский и белорусский парламенты являются неотъемлемым звеном интеграционных процессов Союзного государства. Об этом в четверг ТАСС заявил посол РФ в Белоруссии Б.Грызлов. "Парламенты России и Беларуси, несомненно, являются неотъемлемым звеном в интеграционных процессах, успешно решая масштабные задачи по синхронизации нормативно-правовой базы двух стран, в том числе в рамках реализации союзных программ. Огромный объем работы в этой связи возложен на депутатов Государственной думы Российской Федерации, которые, как и их белорусские коллеги, максимально ответственно подходят к выполнению своих обязанностей и добиваются больших успехов", - сказал он. Грызлов отдельно отметил, что 29 апреля является Днем союзного парламентаризма. По словам посла, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России зарекомендовало себя как уникальная площадка для взаимодействия депутатов парламентов двух государств, на деле доказавшая свою эффективность. "Представители Федерального собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь регулярно пополняют и совершенствуют сформированную за годы плодотворного сотрудничества обширную нормативную базу, которая обеспечивает развитие и процветание наших братских государств. Союзные парламентарии ведут активную работу по всем важнейшим направлениям российско-белорусского сотрудничества - от экономической и социальной политики до безопасности, экологии и гуманитарной сферы", - отметил он».
«Sb.by»: «Официальный представитель МИД РФ М.Захарова отметила, что взаимодействие России и Беларуси в военно-ядерной сфере осуществляется строго в границах Союзного государства, территория которого образует единое оборонное пространство. Такое заявление она сделала во время брифинга, сообщает БЕЛТА. Захаровой задали вопрос, рассматривает ли Россия возможность размещения своего тактического ядерного оружия на территории других дружественных стран, помимо Беларуси. «В том, что касается взаимодействия России и Беларуси в военно-ядерной сфере, то оно осуществляется строго в границах Союзного государства, территория которого образует единое оборонное пространство. И оставляем за собой право предпринимать все необходимые шаги по обеспечению безопасности и России, и Союзного государства. Спекулировать на тему возможной природы потенциальных дополнительных контрмер смысла нет: все это будет тщательно соизмеряться с эволюцией тех угроз, которые генерируются для нас Соединенными Штатами Америки и НАТО», – ответила она».
«Sputnik Беларусь»: «Беларусь и Россия могут удвоить товарооборот за несколько лет, заявил белорусский посол в Москве Д.Крутой. «Наш товарооборот уже достиг психологической цифры, ровной 50 миллиардам долларов. На мой личный взгляд, мы можем его спокойно удвоить. И Россия на это готова, у нее для этого есть все возможности», - отметил дипломат в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня». Он подчеркнул, что за последние 10 лет между Москвой и Минском не было такого интенсивного сотрудничества, как сейчас. Поэтому возможности и потенциал, которые открылись ныне перед экономиками двух стран, нужно использовать. Крутой выразил мнение, что объем взаимной торговли в Союзном государстве при нынешних темпах экономического сотрудничества реально будет удвоить и довести до отметки в $100 млрд за 3-5 лет. Посол обратил внимание, что экспорт в «недружественные» страны сократился на 10,5 млрд долларов – речь идет о ЕС и Украине. Вместо них экспортная продукция была переориентирована на Россию. «На российский рынок мы переориентировали 6 миллиардов. Именно такая задача ставилась правительством, и мы ее успешно выполнили. На горизонте девять-десять месяцев перенаправить такие потоки, это, согласитесь, все-таки достижение», - констатировал Крутой».
Финансовое сотрудничество
«Sb.by»: «Несмотря на беспрецедентное давление, экономики Беларуси и России не только не рухнули, но и встали на динамичный и форсированный путь развития. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Р.Головченко во время встречи с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым: «Эта встреча проходит в условиях усиливающегося внешнего давления на наши страны со стороны коллективного Запада. И в таких условиях нам необходимо демонстрировать не только принципиальность, но и на деле отстаивать наши экономические интересы и базовые ценности. Мы добились определенных успехов на данном направлении. Наши экономики не только не рухнули, как добивались наши недруги, но и встали на динамичный и форсированный путь развития». По словам Головченко, в этом большая заслуга лидеров Беларуси и России. «Мы эффективно взаимодействуем с Россией как на федеральном, так и на региональном уровне. Прямые связи с регионами России – это основа стабильности и устойчивости наших торгово-экономических связей».
Совместное производство и строительство
«Sb.by»: «Евразийская экономическая комиссия в тесном сотрудничестве с государствами ЕАЭС разрабатывает новый формат финансирования проектов промышленной кооперации. Новый формат может быть внедрён на наднациональном уровне уже начиная с 2024 года. Новые условия поддержки позволят промышленным предприятиям реализовать значимые стратегические проекты, сделав основной упор на многосторонние инициативы с интеграционным эффектом. Об этом рассказал директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Н.Кушнарев. Одним из важных направлений многосторонней работы, по его словам, является углубление кооперации в авиастроении на площадке Евразийской экономической комиссии, начатое по поручению глав государств — членов ЕАЭС в 2020 году. - Уже сегодня Беларусь и Россия активно сотрудничают в сфере производства, ремонта и модернизации авиатехники, а также производства деталей и сборочных единиц. В машиностроении Беларусью и Российской Федерацией финансируется совместный проект по производству лесозаготовительной техники на базе ООО «Амкодор-Онего» — харвестеров и форвардеров, предназначенных для валки деревьев, обрезки сучьев, раскряжевки ствола, погрузки и трелевки лесоматериалов. В деревообрабатывающей промышленности российский лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп» наладил сотрудничество со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом в части поставки сырья и материалов, а также с Мозырским деревообрабатывающим комбинатом— предприятие планирует поставлять в Россию высокопрочные OSB-плиты для деревянного домостроения нового типа и т.д.».
«РБК»: «Для строительства одной из станций Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) власти Новосибирской области планируют привлечь ученых из Белоруссии. Об этом стало известно, 27 апреля, во время встречи губернатора Новосибирской области А.Травникова и премьер-министра Белоруссии Р.Головченко. По словам главы региона, у станции будет рабочее название «Белсиб», которая будет спроектирована «с участием российских и белорусских специалистов с учетом приоритетов научно-технологического развития Союзного государства», сообщило информационное агентство ТАСС. Р.Головченко отметил, что сейчас Белоруссия нуждается в микроэлектронике. «В Новосибирске преимущественно — высокотехнологичная сфера развивается, микроэлектроника, в Белоруссии — больше упор на машиностроение, в этом плане комплиментарность существует. Сегодня посещали предприятие соответствующее, большой спрос на белорусское оборудование для производства микроэлектроники, с другой стороны, мы ждем финальной реализации тех разработок, которые ведутся в России, в том числе на этой производственной площадке, как базовая электронная компонентная база для наших наработок», — сказал Головченко».
Гуманитарное измерение
«КПРФ-Москва»: «Более 55 тысяч человек посетили XXIX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2023», который в течение четырёх дней проходил в столице Белоруссии на площадке «Минск-Арены». Широкая деловая программа и масштабная выставка, где были представлены инновационные разработки свыше 260 государственных организаций и частных компаний, позволили участникам поделиться интересным опытом, установить новые контакты для взаимовыгодного партнёрства. Ежегодный форум — это уникальная площадка для обмена передовыми разработками в сфере информационных технологий, анализа лучших мировых практик цифровой трансформации и обсуждения перспектив эффективного использования новейших технологических трендов в традиционных отраслях экономики. Свою продукцию и услуги здесь представляют известные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента, научные и образовательные учреждения. Открывая форум, премьер-министр Белоруссии Р.Головченко подчеркнул, что одна из его главных задач — дать комплексное видение достижений и возможностей для максимального раскрытия инновационного потенциала IT-сферы в интересах общества и государства, а также партнёров, прежде всего в рамках ЕАЭС. Более 20 учебных заведений из Белоруссии и России презентовали разработки и изобретения на «образовательной аллее». Резиденты Парка высоких технологий представили различные цифровые платформы: умный домофон, смарт-киоск, облачную кассу, сервис онлайн-бронирования переговорных комнат и рабочих мест, программно-аппаратный комплекс обработки, трёхмерной реконструкции, передачи и хранения медицинских диагностических изображений, а также другие новинки. Так, умный домофон, который поставляется уже на многие новостройки, позволяет через смартфон видеть всех, кто звонит в дверь, даже если никого нет дома, и удалённо впускать гостей. А смарт-киоск представляет собой устройство биометрической идентификации».
«Ритм Евразии»: «Фестиваль белорусского льна, состоявшийся в последних числах марта в Минске, выявил весьма сложную ситуацию в сфере российско-белорусского сотрудничества в этой отрасли. Между тем оно при надлежащем кооперационном взаимодействии способно существенно увеличить совместное производство широкого ассортимента продукции не только легпрома, но и многих других отраслей. В ходе упомянутого форума отмечалось, что намеченные в середине - второй половине 2010-х совместные проекты по возделыванию льна-долгунца (текстильного льна) и его комплексной переработке, включая наработки по производству профильных видов сельхозтехники и другого оборудования, не реализуются. И, если в Белоруссии благодаря весомой государственной поддержке этой отрасли местное льносырье перерабатывают в основном на местных предприятиях легпрома, то российское сырье по-прежнему перерабатывается главным образом в дальнем зарубежье. И откуда затем ввозится за инвалюту разнообразная готовая продукция - из Бельгии, Польши, Словении, даже из Люксембурга, периодически из стран Балтии, Скандинавии. При этом расценки на ввозимые «дальнезарубежные» изделия из льна растут ежегодно. Вот один из свежих примеров такой, можно сказать, кооперации наизнанку. По данным компании «Русский лён» (Смоленская область), 17 марта ее первая партия льнокотонина (полуфабрикат – льняная вата. - Ред.) «отправлена в Пакистан. Из 10 тонн нашего котонина на местных текстильных фабриках изготовят пробную партию пряжи. Мы ждем на льнозаводе в Сафоново делегацию пакистанских предпринимателей, которая вскоре прибудет для обсуждения новых контрактов и поставок».