Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 26 января

17:37, 27 января

Большое внимание союзными СМИ уделяется гуманитарному сотрудничеству двух стран

 О Союзном государстве

«БелТА»: «Союзное государство выдерживает экономический удар, а Европа дохнет. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал военный эксперт А.Матвийчук. По его словам, Союзное государство - это мощное объединение, способное отразить любые атаки и провокации. "Наши государства выдерживают экономический удар. Мы динамично, стабильно развиваемся, но уже не в сторону Европы. Мы начали работать на азиатские рынки. И наше усиление на азиатских рынках, переброс трудовых, экономических, финансовых ресурсов должны произвести ошеломляющее впечатление на Европу. Европа дохнет. Еще лет пять - и она станет второразрядными державами. От нее уходят даже такие спутники, которыми являлись страны Ближнего Востока, как Катар, Саудовская Аравия", - сказал А.Матвийчук».

Взаимодействие министерств и ведомств

«БелТА»: «Министерства финансов Беларуси и России обсудили вопросы взаимодействия в сфере деятельности с драгоценными металлами и камнями, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минфина Беларуси. В Москве состоялась встреча заместителя министра финансов Беларуси Владислава Татариновича с заместителем министра финансов России Алексеем Моисеевым. На встрече стороны рассмотрели актуальные вопросы в сфере деятельности с драгметаллами и драгоценными камнями, в том числе по углублению кооперационных связей между хозяйствующими субъектами ювелирного рынка России и Беларуси. Также были рассмотрены и утверждены документы, направленные на реализацию пилотного проекта по развитию цифровой торговли ювелирными изделиями в целях наращивания совместного экспорта ювелирной продукции».

«Soyuz.by»: «БелНИЦ "Экология" совместно с Институтом экономики Российской академии наук проводит исследования социально-экономического направления для ЕАЭС, сообщила заведующий отделом обращения с отходами РУП "БелНИЦ "Экология" Екатерина Ботян. В Беларуси разработана стратегия развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с 2021 до 2025 года. "В рамках выполнения программ стратегии в 2022 году БелНИЦ "Экология" совместно с Институтом экономики РАН провели социально-экономический анализ поэтапного запрета производства полимерной упаковки с ее возможным замещением на упаковку с возможностью дальнейшей переработки и повторного использования как вторсырья. Основной целью исследования стал переход на производство многооборотной или органической упаковки. Заказчиком исследования является Евразийский экономический союз", - отметила заведующий отделом обращения с отходами РУП "БелНИЦ "Экология" Екатерина Ботян. Научно-исследовательская работа продолжится и в 2023 году».

«Союзное вече»: «Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко и председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский встретились, чтобы обменяться опытом избирательных процессов и обсудить дальнейшее сотрудничество. «Мы рады видеть вас в Минске, - обратился к российским коллегам Игорь Карпенко. - Нам интересна работа избирательных органов Российской Федерации. Тем более что у вас есть богатый, интересный опыт по цифровизации избирательных процессов, проведения единого дня голосования. Мы выходим на такой формат в 2024 году в связи с обновленной Конституцией». Карпенко выразил надежду, что встреча пройдет плодотворно и содержательно, и стороны смогут обсудить дальнейшее взаимодействие».

«Союзное вече»: «Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский в ходе встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорем Карпенко заявил, что Избирком Ленобласти готовы поделиться опытом противодействия фейкам и внешнему вмешательству с белорусскими коллегами. Делегация Избирательной комиссии Ленинградской области прибыла в Минск накануне. Дни пребывания делегации в Минске совпадают с годовщиной освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. ЦИК Беларуси и Избирком Ленобласти возложат 27 января цветы к монументу Победы, встретятся с ветеранами и членами общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда». «Мы счастливы, что смогли посетить Минск в такую важную для нас дату, как полное снятие блокады Ленинграда, - рассказал Михаил Лебеденский. - С учетом того, что между Ленинградской областью и Минским облисполкомом заключено соглашение в декабре прошлого года, мы тоже ищем свои пути по более близкому взаимодействию между нашими регионами и странами. Тем более те процессы, которые происходят сегодня на постсоветском пространстве, в мире, не оставляют нам возможности стоять в стороне».

Реализация союзных проектов и программ

«Soyuz.by»: «Белгидромет и Росгидромет реализовали уже 4 союзные программы, направленные на развитие их основной деятельности и объединяющие финансовые и интеллектуальные ресурсы, сообщила первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич на конференции "Научные достижения в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата" ко Дню белорусской науки. В течение длительного периода национальные гидрометеорологические службы Беларуси и России осуществляют совместную деятельность, в том числе в рамках реализации союзных программ. Белгидрометом и Росгидрометом реализованы уже четыре таких программы. Как рассказала первый заместитель начальника Белгидромета С.Кузьмич, в период осуществления первых двух программ было разработано программное обеспечение для метеорологических служб. В числе инноваций - автоматизированные рабочие места специалистов. Помимо этого, разработаны главные нормативные документы, которые легли в основу разработки технического кодекса. С 2017 по 2021 год ведомствами выполнялась союзная программа, в рамках которой проходила работа по повышению качества метеорологических прогнозов, а также развитию системы мониторинга территориального и трансграничного загрязнения окружающей среды. Светлана Кузьмич отмечает, что после завершения программы все полученные в ходе реализации результаты были внедрены в оперативно-производственную деятельность гидрометеорологических служб Беларуси и России».

Торгово-экономическое сотрудничество

«Рэспубліка»: «Одна из 28 союзных интеграционных программ, утвержденных Высшим государственным Советом Союзного государства в ноябре 2021 года, а именно 20‑я, посвящена единой промышленной политике. Она открыла доступ российским предприятиям к госзакупкам в Беларуси, а белорусским — в России. Что это значит для станкостроительной отрасли, объяснил А.Гиржон: «Равный доступ к госзакупкам — это благо для любого предприятия. Сегодня рынок России испытывает дефицит в новых станках. Для белорусских станкостроителей открылось дополнительное окно возможностей для развития производства, роста экспорта, и мы эту возможность не упустим». В качестве наиболее показательного примера перспектив сотрудничества в области станкостроения Андрей Гиржон назвал подготовку научно-технической программы Союзного государства по станкостроению. Первостепенное внимание в ней уделено формированию единого научно-технического пространства через объединение достижений белорусских и российских школ. Конечная цель программы — оснастить предприятия высокопроизводительным оборудованием и технологиями, чтобы они могли серийно выпускать современные изделия. Пришло время с помощью объединенных потенциалов и совместными усилиями не только возродить утраченные позиции, но и в кратчайшие сроки достигнуть мирового уровня, сказал собеседник: «Приоритетное внимание в текущем году уделим решению вопроса импортозамещения комплектующих. Второй блок вопросов, которыми будем активно заниматься, — модернизация, техперевооружение». На сегодняшний день с привлечением кредитных ресурсов России планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, среди которых — создание производства многофункционального обрабатывающего оборудования («СтанкоГомель») и создание линейки зубообрабатывающего оборудования («ВИСТАН»). Это поспособствует увеличению объемов производства, росту числа разработок и развитию новых производственных направлений».

Безопасность Союзного государства

«Soyuz.by»: «Как сообщает официальный телеграм-канал Минобороны Беларуси, в рамках совместного летно-тактического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации отрабатываются вопросы перебазирования воздушных эшелонов белорусских и российских авиационных подразделений на оперативные аэродромы, в том числе на находящиеся на территории России. Также авиационные экипажи действуют в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил по ПВО. На полигоне Брестский вертолетные экипажи обеспечивают выполнение парашютного и беспарашютного десантирования подразделений сил специальных операций. Накануне командующий ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил Беларуси полковник Андрей Лукьянович, комментируя ход учений отметил, что главный критерий учебных маневров – качество выполненных задач».

«Soyuz.by»: «ФОТОфакт: лётно-тактическое учение Вооружённых Сил Беларуси и России. На полигоне Ружанский в рамках совместного летно-тактического учения Вооруженных Сил Беларуси и России прошёл розыгрыш практических действий авиационного компонента региональной группировки войск (сил). Экипажи Республики Беларусь и Российской Федерации выполнили задачи по авиационной поддержке войск по проведению воздушной разведки, доразведке объектов, уточнению результатов поражения объектов противника, а также спасательно-эвакуационных и десантных действий войск, сообщает официальный портал Минобороны Беларуси».

Спорт и туризм

«Sb.by»: «Турбизнес оценил перспективы организации групповых туров из Беларуси на Камчатку. Организация групповых туров белорусских туристов на Камчатку (Россия) нецелесообразна ввиду дороговизны турпродукта. Такое мнение содержится в публикации на сайте Республиканского союза туристических организаций (РСТО). «Сегодня предложения отправиться из Беларуси в тур на Камчатку есть, но сегмент явно относится к индивидуальному туризму. Объяснение простое: тур на Камчатку — дорогое удовольствие», — говорится в публикации. В РСТО отметили, что аудитория Камчатки — это обеспеченные туристы, поскольку в среднем экскурсионный тур обходится в сумму около 1500-2000 долларов на одного человека. «Высокая стоимость обусловлена не только дорогим перелетом (из Беларуси предлагается маршрут перелета: Минск – Москва – Петропавловск-Камчатский), но и особенностями экскурсионной программы, — пояснили в РСТО. — К примеру, чтобы увидеть природные красоты региона, мало просто приехать в Петропавловск-Камчатский и изучать окрестности города. В идеале нужно брать вертолетную экскурсию».

«Союз. Беларусь-Россия»: «Спортсменам из России и Беларуси предложили выступить на Азиатских играх. Олимпийский совет Азии предложил спортсменам из России и Беларуси принять участие в Азиатских играх. Азиатские игры пройдут с 23 сентября по 8 октября в Китае. В заявлении ОСА говорится, что эта организация верит в объединяющую силу спорта и все спортсмены имеют право принимать участие в соревнованиях. "ОСА предложил российским и белорусским спортсменам, имеющим право на участие, выступить на соревнованиях в регионе, в том числе на Азиатских играх. ОСА остается в режиме ожидания, поскольку МОК продолжает изучать с международными федерациями пути возвращения российских и белорусских спортсменов на соревнования со строгими ограничениями", - цитирует РИА Новости заявление Олимпийского совета Азии. Сообщается, что атлеты из РФ и Беларуси смогут принять участие в соревнованиях в Азии "при соблюдении условий Международного олимпийского комитета».

«Soyuz.by»: «Белорусские борцы примут участие в Кубке Ивана Ярыгина в Красноярске. С 26 по 29 января белорусские спортсмены примут участие в международных соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин и женщин «Кубок Ивана Ярыгина», сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. На турнире в Красноярске поборются более 300 спортсменов из 12 стран. Среди них участники из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Молдовы, Сербии, Греции, Турции и Ирана».

Гуманитарное измерение 

«Sb.by»: «Концепцию музейного комплекса на Буйничском поле обсудили спикеры из Беларуси и России. Старт международной конференции «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым: Буйничское поле – поле памяти», организованной Могилевским областным отделением Союза писателей Беларуси в сотрудничестве с Союзом писателей России при поддержке Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» и Могилевского облисполкома, сегодня был дан на легендарном месте, ставшем символом мужества и жертвенности во имя Великой Победы. Буйничское поле увековечил в своих произведениях Константин Симонов, о нем написаны сотни статей, сняты фильмы и множество передач. Здесь в честь героев возведен мемориал, к которому и к камню памяти Симонова сегодня возложили цветы и венки руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного Государства в Минске Марианна Щеткина, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин, председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Союза писателей России Александр Карлюкевич, представители Могилевского облисполкома, руководитель областного клуба «Виккру» и другие. Память защитников Могилева и всех, чьи жизни унесла война, присутствующие почтили минутой молчания. В каплице на мемориальных плитах увековечены имена 476 героев, которые обороняли Могилев. А всего их установлено 5,5 тысяч, и работа в этом направлении продолжается».

«Soyuz.by»: «В числе участников международной конференции «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым: Буйничское поле – поле памяти» – представители Министерства информации и Министерства культуры Беларуси, Посольства Российской Федерации, члены Союза писателей Беларуси в сотрудничестве с Союзом писателей России, Могилевское областное отделение Белорусского фонда мира», представители Могилевского областного исполнительного комитета. "Мы с удовольствием участвуем с белорусами в различных совместных проектах и мероприятиях. Рады очередному прекрасному сотрудничеству. Наши народы многое объединяет. А сегодня мы посещаем такие знаковые места. Ведь помимо общей литературной деятельности наши страны связывает общность исторической судьбы, в том числе и символы сожженных деревень, которые имеют особенную энергетику", - таким мнением поделилась председатель Правления Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Ирина Пенюкова. Как стало известно, фонды будущего музея на Буйничском поле будут пополняться как белорусской, так и российской стороной. Планируется, что экспозиция будет посвящена героической обороне Могилёва, деятельности партизан и подпольщиков. Новый музей расскажет и о черных страницах немецко-фашистской оккупации: карательных операциях, концлагерях, уничтожении гражданского населения. Отдельные стенды дадут информацию об увековечивании памяти погибших, работе поисковых отрядов и т. д.».

Телеканал «БелРос»: «Российских и белорусских певцов не допустят к участию в международном конкурсе в Осло. Организаторы Международного конкурса музыкантов имени королевы Сони, который проводится в Осло каждые два года, не допустят до подачи заявок исполнителей с гражданством России и Беларуси. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном организаторами мероприятия на официальной странице конкурса в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), передает ТАСС. "Заявки от певцов с российским или белорусским гражданством приниматься не будут", - указано в заявлении. Мероприятие пройдет с 15 до 26 августа».

«Soyuz.by»: «Калининградский симфонический оркестр отправился с гастролями по городам боевой славы России и Беларуси. С 27-29 января 2023 года в рамках 35-ого юбилейного сезона Калининградского симфонического оркестра состоится гастрольный тур по городам боевой славы Российской Федерации и Республики Беларусь. Концерты организованы при поддержке Национального Благотворительного Центра «Нашим Героям», реализующего ряд значимых социальных, патриотических и культурных проектов. Гастроли начнутся в Смоленской областной филармонии 27 января. Далее, гастрольный тур продолжится в Минске в Белорусской Государственной филармонии, а 29-ого января Калининградский симфонический оркестр выступит в Витебской областной филармонии».

soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Пятый день пресс-тура в зеркале СМИ

17:39, 25 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 ноября

17:39, 22 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 20 ноября

17:59, 21 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 19 ноября

17:50, 20 ноября