Союзное государство в зеркале СМИ за 18 мая
17:32, 19 мая
Большое внимание СМИ уделяют дипломатическому сотрудничеству России и Беларуси
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
«БелТА»: «Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам пройдет 24 мая в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания. "Парламентарии рассмотрят ход выполнения союзной интеграционной программы по формированию единой аграрной политики. Также участники заседания обсудят ход работы по подготовке совместных предложений о разработке программ Союзного государства", - сказали в пресс-службе. По информации Парламентского собрания, речь идет о трех программах Союзного государства. Это "Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства" ("Интеллектуальная ферма-СГ"); "Ускоренное создание отечественных высокопродуктивных специализированных линий, заводских типов и пород для производства конкурентоспособной импортозамещающей племенной продукции с использованием биотехнологических инноваций в создаваемых в Беларуси и России селекционно-генетических центрах ("БелРосЖивПлем"); "Развитие и совершенствование дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Союзного государства на базе единой инновационной образовательно-научной платформы на 2023-2025 годы».
Региональное сотрудничество
«БелТА»: «Беларусь поставит станки для российских концернов "Калашников" и "Алмаз-Антей". Об этом сообщил журналистам посол Беларуси в России Д.Крутой по итогам состоявшихся 18 мая в Москве переговоров с главой Удмуртии А.Бречаловым, передает корреспондент БЕЛТА. Дмитрий Крутой отметил, что одной из тем встречи стало сотрудничество с предприятиями ВПК, которые расположены на территории Удмуртии. "Одни из ключевых предприятий - концерны "Калашников", "Алмаз-Антей", "Купол". Здесь потребность у коллег серьезная в станках. Это то, о чем мы всегда говорим с россиянами на федеральном уровне. С Удмуртией и с ее крупными предприятиями наши производства развернулись быстрее: "СтанкоГомель" будет и фрезерные, и осевые станки для них поставлять, контракты подписаны. Сегодня глава региона подтвердил, что нам нельзя спать в шапку, белорусам нужно работать активно, поскольку деньги есть и здесь все зависит от нашей разворотливости и от того, как быстро мы все эти схемы сможем сложить", - сказал он. В целом говоря о товарообороте Беларуси и Удмуртии, посол констатировал, что минимальная планка в $100 млн в год уже превышена. "В прошлом году рост на 29%, в первом квартале этого года - рост еще на 26%. Беларусь выровняла сальдо (это всегда было проблемой в отношениях с Удмуртией), сегодня поставки на взаимной основе уже достигли паритетного уровня и мы зеркально наращиваем темпы с очень хорошими цифрами", - отметил он».
«Sb.by»: «Глава Удмуртской республики А.Бречалов по итогам встречи с послом Беларуси в России Д.Крутым позитивно оценил успехи двух стран в импортозамещении. «Мы уже видим этот результат», – заявил он журналистам. А.Бречалов отметил, что после произошедшей около полугода назад его встречи в Минске с Президентом Беларуси А.Лукашенко отмечаются серьезные сдвиги как в импортозамещении, так и в целом в сотрудничестве Беларуси с Удмуртией: «Наша бизнес-миссия и встреча с Президентом Беларуси А.Лукашенко имела характер не столько политический, сколько конкретный экономический. Обсуждалась конкретная интеграция наших экономик и мы уже видим результат. Подрос импорт товаров и услуг из Беларуси в Удмуртию и мы [Удмуртия] держим неплохие показатели по экспорту. И я прямо от души рад, что наши европейские псевдопартнёры, которые демонстративно ушли из России и Беларуси, сейчас, я думаю, кусают локти, потому что наши предприятия успешно замещают ту номенклатуру, по которой возникали временные проблемы. Например, электродвигатели Сарапульского электрогенераторного завода для низкопольных трамваев сейчас используются и для техники производимой и в России и в Беларуси, таких примеров очень много». А.Бречалов отметил, что точек соприкосновения между республиками очень много и существует большой перечень того, что жители Удмуртии могут делать совместно с белорусскими партнерами. Это и сфера сельского хозяйства, и машиностроения, и станкостроения, сказал глава Удмуртии».
Дипломатическое и внешнеполитическое сотрудничество
«Рэспублiка»: «Сотрудничество Беларуси и России с каждым днем обретает все более масштабный размах. Не исключение и взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами стран.
Визит С.Алейника в Российскую Федерацию был наполнен разноплановыми встречами, что в целом хорошо отражает многосторонний характер сотрудничества между нашими странами. Серия белорусско-российских переговоров началась со встречи министра с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Володиным. С.Алейник и спикер Госдумы обсудили вопросы текущего взаимодействия между парламентами двух стран, уделив особое внимание роли парламентариев в поддержании союзнического характера белорусско-российских отношений. С.Алейник также встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко. В центре внимания были вопросы межпарламентского взаимодействия. Ведь в развитии сотрудничества между регионами Беларуси и субъектами Российской Федерации особая роль принадлежит именно парламентам двух стран. В этой связи стороны также затронули вопросы подготовки и проведения ближайших совместных мероприятий — юбилейного X Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в июне в Уфе, продолжения военно-патриотического проекта «Поезд Памяти» и ряд других совместных инициатив».
«Интерфакс»: «Главы министерств иностранных дел России и Белоруссии подписали совместное заявление по общим внешнеполитическим приоритетам стран, сообщила пресс-служба российского посольства в Минске. "17 мая С.В. Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником, который находился в Москве с официальным визитом", - говорится в сообщении. Сообщается, что руководители внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным сюжетам глобальной и региональной повестки дня. "Особое внимание было уделено тематике дипломатического сопровождения интеграционных процессов в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Была подчеркнута важность дальнейшего углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, укрепления межпарламентских, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей", - отметили в дипмиссии. Сообщается, что "министры условились укреплять координацию и взаимную поддержку в рамках международных и региональных организаций, совместно с единомышленниками противодействовать попыткам "коллективного Запада" политизировать их работу и навязывать собственные "правила миропорядка" в противовес нормам международного права».
«Белорусы и рынок»: «Согласно договору о создании Союзного государства между Россией и Беларусью, возможно создание единой внешней политики между странами при согласии обоих из сторон. Об этом заявила представитель МИД РФ М.Захарова. «На основе союзного договора, Москва и Минск плотно координируют подходы в отношении третьих стран. Наша позиция по отношению к Беларуси максимально близка. <…> Согласно договору Союзного государства, проведение согласованной внешней политики является одной из целей интеграции с республикой Беларусь. <…> Проведение единой внешней политики может быть добровольным решением государств-учасnников», — подчеркнула Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Ее слова приводит корреспондент URA.RU».
Реализация союзных проектов и программ
«Soyuz.by»: «В НАН прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений по программам Союзного государства в космической сфере. Совещание прошло под председательством начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя и исполнительного директора по стратегическому планированию -директора Департамента стратегического планирования Госкорпорации «Роскосмос» Ю.Макарова, с участием заместителя Госсекретаря – члена Постоянного комитета Союзного государства А.Кубрина и начальника Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного Государства С.Труса. Стороны рассмотрели текущее состояние и организационные аспекты выполнения научно-технических программ Союзного государства «Комплекс-СГ» и «Интеграция-СГ», согласования совместных предложений по новым программам «Разработка базовых элементов систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденций распространения, оценок ущерба на основе данных лесоустройства и космического мониторинга с использованием перспективной целевой аппаратуры космических аппаратов дистанционного зондирования Земли» («Космодозор-СГ») и «Разработка элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций в интересах повышения ресурса эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных средств космического назначения, в том числе для исследования дальнего космоса» («Ресурс-СГ»), вопросы формирования перспективных программ в области создания материалов и покрытий, а также базовых производственных процессов, обеспечивающих комплексное развитие ракетно-космической техники, стандартизации космической техники, мониторинга околоземного космического пространства с использованием радиолокационных средств и др.».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Select.by»: «Посол Беларуси в России Д.Крутой считает, что объем торговли в Союзном государстве можно удвоить всего за 3–5 лет и довести до 100 млрд. долларов в год (в 2022 году страны наторговали на 50 млрд. долларов). Об этом он сообщил в интервью «СБ». Посол подчеркнул, что Россия готова к этому, и у нее имеются все возможности для этого. Д.Крутой подчеркнул, что белорусский экспорт должен достичь 50–55 млрд. долларов, что, по его мнению, не внесет дисбаланса в российскую внешнюю торговлю. Таким образом, он считает, что сальдо внешней торговли РБ и РФ должно остаться положительным, но небольшим. Д.Крутой также рассказал, что в 2022 году экспорт Беларуси в недружественные страны, то есть в Украину и ЕС, снизился на 10,5 млрд. долларов. Из них на российский рынок удалось переориентировать примерно 6 млрд. долларов. Посол также рассказал о некоторых новых приемах продвижения белорусских товаров в России, в частности, о мультибрендовых площадках, создаваемых в крупных городах РФ. Он отметил, что крупные предприятия Беларуси имеют в России свои дистрибьюторские и дилерские сети, но правительство РБ просит их в настоящее время создавать мультибрендовые площадки».
Безопасность Союзного государства
«СТВ»: «18 мая в Минске прошла 25-я научно-практическая конференция, посвященная вопросам общественной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Военно-политическая ситуация вокруг нашей страны, экстремистские проявления в Беларуси, ряд громких инцидентов в непосредственной близости наших границ и на территории Союзного государства мотивируют белорусских силовиков быть предельно бдительными. Ответом на угрозы стали и структурные преобразования. Только за последнее время во внутренних войсках МВД создано пять подразделений спецназначения, а обновленный арсенал техсредств позволяет в полной мере отвечать на современные вызовы и угрозы. Так, среди новичков в силовом строю внутренних войск – спецподразделение по работе в воздушном пространстве. Для него закуплено более тысячи дронов».
Н.Карпенков, заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД Беларуси: «Ищем новые формы и методы, которые позволили бы нам на упреждение реагировать на все вызовы и угрозы и в нынешнее время быть наиболее эффективными. Хочу сказать, что внутренние войска развиваются, усиливают свои боевые возможности. Большое внимание уделяем на данный момент идеологической составляющей, потому что и техническая оснащенность, и особая специальная подготовка наших войск, если не будет сильного, подготовленного бойца, не будет подготовлено идеологически мощного, высокомотивированного офицера, все это бесполезно».
«Sb.by»: «Белорусские и российские спецслужбы ведут совместную работу по задержанию диверсионно-разведывательных групп. Об этом Государственный секретарь Совета безопасности А.Вольфович заявил на заседании Совета Ассамблеи, которое прошло сегодня в Минске. «В последние годы активизировалась разведывательно-подрывная деятельность иностранных спецслужб как на территории России, так и в Беларуси. Буквально в преддверии 9 мая пресечена очередная попытка диверсантов дестабилизировать обстановку в Беларуси и испортить светлый праздник Дня Победы. Задержанные дают показания. Установлено, что за этим стоят спецслужбы Украины. Знаю, что аналогичные диверсионно-разведывательные группы в последнее время благодаря совместной деятельности ФСБ и Комитета госбезопасности задерживаются на территории России. Деятельность этих групп направлена на подрыв безопасности, нанесение ущерба, и никто не смотрит на мирное население и мирную жизнь граждан наших стран». Государственный секретарь Совета безопасности в частности отметил, что усиленно зондируется почва для поиска новых болевых точек и триггеров в белорусском обществе для организации провокаций, способных раскачать ситуацию. В интересах обеспечения устойчивости и стабильности в политической сфере и нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности в Беларуси создана государственная система реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций и незаконных вооруженных формирований. По словам А.Вольфовича, в последнее время она доказала свою эффективность. Силы и средства, которые входят в данную систему, проводят систематические тренировки и учения, результаты которых докладываются Президенту и держатся на самом жестком контроле главой государства».