Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 1 июня

17:30, 2 июня

Президент Беларуси А.Лукашенко провел встречу с губернатором Липецкой области России И.Артамоновым

Мероприятия на высшем уровне

«Sb.by»: «У Беларуси и Липецкой области создан задел для дальнейшего расширения сотрудничества, что подтверждают не только активные контакты между страной и российским регионом за последние два года, но и статистические данные. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко сказал на встрече с губернатором Липецкой области РФ И.Артамоновым. «330 миллионов долларов товарооборота (то, что учесть можно было) за прошлый год – цифра неплохая, но, как мы говорим, полмиллиарда лучше. Цель у нас – стремиться к тому, чтобы достичь товарооборота объемом 500 миллионов долларов. Я думаю, этой планки мы достигнем в течение ближайшего времени, – отметил Глава государства. – Резервов достаточно».

«Комсомольская правда»: «Помимо сотрудничества в сфере торговли Липецкая область заинтересована в совместных научных и технологических разработках, компетенциях белорусских проектных институтов, взаимодействии в подготовке квалифицированных кадров для промышленности. И.Артамонов выразил заинтересованность в кооперации с белорусскими производителями в производстве и использовании беспилотных авиа-систем в сельском хозяйстве и подобной техники. Губернатор напомнил, что в Липецкой области есть потенциальный производитель зарядных батарей для беспилотников. Стороны также подтвердили все договорённости и обязательства по партнерству российского «Трансмашхолдинга» с белорусским производителем строительных, дорожных, лесных, коммунальных и сельскохозяйственных машин «Амкодор» в возрождении площадки Липецкого тракторного завода».

РИА «Новости»: «Поговорили о большом совместном проекте по созданию в Липецкой области машиностроительного кластера, который мы реализуем в партнерстве с белорусским "Амкодором" и российским "Трансмашхолдингом". Подтвердили все договоренности и обязательства. Сельхозтехника будет липецко-белорусской, современной и надежной, как наши деловые связи с союзным государством. Доволен результатами встречи. Ждем белорусских коллег у нас – в сентябре хотим провести Дни Белоруссии в Липецкой области», - сказал И.Артамонов».

«РБК»: «Липецкая область экспортирует в Беларусь металлургическую продукцию, семена рапса, минеральные смолы, продукты, импорт же составляют продукты, косметика, текстиль, бытовая, коммунальная и сельскохозяйственная техника. Крайне важным для развития Липецкой области является его сотрудничество с белорусским холдингом «Амкодор», который в партнерстве с российским «Трансмашхолдингом» приступил к возрождению площадки Липецкого тракторного завода. Стороны намерены развивать взаимодействие и в части научных и технологических разработок. Так, Липецкая область заинтересована в компетенциях белорусских проектных институтов, сотрудничестве в подготовке кадров для промышленности. В частности, регион мог бы сотрудничать с белорусскими производителями беспилотных авиасистем. Ранее РБК Черноземье писал, что Липецкая область может стать пилотным регионом для реализации проекта по использованию БПЛА в сельском хозяйстве, о чем губернатор Игорь Артамонов рассказал на встрече с белорусским президентом. Он считает, что это отличная возможность для кооперации, так как в регионе есть потенциальный производитель зарядных батарей для сельскохозяйственных беспилотников».

«БелТА»: «Запад хочет дестабилизировать ситуацию в СНГ путем резкого повышения конфликтного потенциала. Об этом заявил директор ФСБ России А.Бортников во время встречи Президента Беларуси А.Лукашенко с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА. Александр Бортников рассказал, что на предыдущем заседании совета в прошлом году был сделан прогноз, как изменится оперативная обстановка и те оценки подтвердили события этого года. "Коллективный Запад взял курс на дестабилизацию стран Содружества и Союзного государства путем резкого повышения конфликтного потенциала на всем пространстве СНГ и у его рубежей", - подчеркнул директор ФСБ. По его информации, на западном направлении ускоренными темпами наращивается военное присутствие НАТО. В Польшу, прибалтийские страны и Румынию перебрасываются крупные воинские контингенты, тяжелая техника и боевая авиация».

«БелТА»: «Запад хочет дестабилизировать ситуацию в СНГ путем резкого повышения конфликтного потенциала. Об этом заявил директор ФСБ России А.Бортников во время встречи Президента Беларуси А.Лукашенко с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА. А.Бортников рассказал, что на предыдущем заседании совета в прошлом году был сделан прогноз, как изменится оперативная обстановка и те оценки подтвердили события этого года. "Коллективный Запад взял курс на дестабилизацию стран Содружества и Союзного государства путем резкого повышения конфликтного потенциала на всем пространстве СНГ и у его рубежей", - подчеркнул директор ФСБ. По его информации, на западном направлении ускоренными темпами наращивается военное присутствие НАТО. В Польшу, прибалтийские страны и Румынию перебрасываются крупные воинские контингенты, тяжелая техника и боевая авиация».

Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Д.Мезенцева

«Союз. Беларусь-Россия»: «Минск принимал научную элиту из России: в белорусской столице прошло совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Повестка заседания была обширной - от реализации программ Союзного государства с участием организаций двух академий до стратегии научно-технологического развития Беларуси и России. Специалисты также обсудили исследования и разработки в области микроэлектроники, программу научно-исследовательских работ филиала НИЦ "Курчатовский институт" в Беларуси, совместные белорусско-российские проекты в рамках программ Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Что касается союзных программ в науке, то Государственный секретарь Союзного государства Д.Мезенцев отметил успехи в различных отраслях: «В Союзном государстве успешно реализуются программы в сфере космоса, электроники, безопасности, медицины, машиностроения и сельского хозяйства. Реализовано 82 программы на сумму чуть более 52 миллиардов российских рублей». Д.Мезенцев рассказал о реализации одобренных на заседании ВГС в ноябре 2021 года и принятых в работу 28 союзных программах: «Это взаимоувязанный, сбалансированный стратегический план работы, который определяет новое качество взаимодействия. В этом году мы начинаем четыре новые программы Союзного государства».

О Союзном государстве

«БелТА»: «Союзное государство для США - противовес, точка приложения надежд всего остального мира, вокруг которой он будет объединяться. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил политолог В.Елфимов. Глобальная империя США рушится, и многополярный мир уже неизбежен. Но все страны отреагируют на это по-разному, уверен политолог. «И, когда мы стали строить Союзное государство, объединились Беларусь и Россия, в 2011 году были две статьи Путина и Лукашенко в газете "Известия", тут же американцы среагировали. Хиллари Клинтон, тогда госсекретарь США, заявила: мы не допустим восстановления Советского Союза. Кем бы мы ни были, как бы мы ни назывались, какой бы ни был государственный строй, идеология, политическое устройство, демократия, не демократия - им наплевать. Мы для них - противовес. Мы для них точка приложения надежд всего остального мира, который будет объединяться вокруг нас», - дополнил В.Елфимов».

Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 

«Soyuz.by»: «Накануне в Полоцке прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию, к участию в котором были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Минобразования Беларуси и Минпросвещения РФ, Госкомитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства науки и высшего образования России, Министерств культуры двух стран. В числе обсужденных вопросов - подготовка кадров высшей квалификации в образовательных и научных организациях Беларуси и России, направления и меры по улучшению качества подготовки молодых ученых в Союзном государстве. В целях углубления сотрудничества в сфере науки и образования в рамках Союзного государства парламентариями было рекомендовано профильным министерствам и ведомствам создать общую базу данных молодых ученых Союзного государства для накопления знаний о передовом опыте, лучших практиках и результатах исследований. Наличие единой базы научных специалистов позволит повысить эффективность решения вопросов, связанных с различными аспектами деятельности молодых ученых, отмечалось в ходе заседания. Кроме того, профильная Парламентская Комиссия ПС говорила о ходе подготовки союзных мероприятий в рамках проведения Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

«Посткомсг.рф»: «В Туле прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В его работе приняли участие  представители руководства Тульской области, Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств двух стран, российского бюро «Зеленая карта». Депутаты обсудили вопрос о сближении законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в части обмена водительских удостоверений. В настоящее время в России готовится федеральный законопроект «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предусматривает ограничение срока действия иностранных водительских удостоверений по истечении одного года с даты получения вида на жительство или гражданства Российской Федерации. При этом исключений для граждан Беларуси закон в первой редакции не содержал. По мнению парламентариев, рассматриваемые изменения повлекли бы ограничение прав белорусов в части возможности управления транспортными средствами по национальному водительскому удостоверению. При этом права россиян управлять автомобилем на основании своего национального водительского удостоверения в случае получения ими паспорта гражданина Беларуси сохраняются. В целях обеспечения равных прав граждан Союзного государства председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту В.Пинский обратился в адрес председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Е.Москвичева с предложением сохранить для граждан Республики Беларусь право управлять транспортными средствами на основании своего национального водительского удостоверения до истечения срока его действия (в случае получения или приобретения российского вида на жительство)».

«Soyuz.by»: «Рабочей группой, сформированной Парламентской Комиссией был подготовлен проект модельного законодательного акта «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства», который был одобрен Решением Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Проект был направлен для предоставления отзывов регуляторам страхового рынка, объединениям автостраховщиков, в министерства внутренних дел и министерства иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в комиссии Парламентского Собрания. В соответствии с поступившими предложениями и замечаниями проект был доработан. Изменения, которые предполагаются внести в законодательства двух стран позволят распространить действие договора страхования, заключенного на территории одного государства, на страховые случаи, произошедшие на территории другого государства. Покрытие страховых случаев предполагается осуществлять в соответствии с законодательством страны совершения ДТП. По итогам обсуждения документа, Совету Парламентского Собрания предложено включить вопрос о модельном законопроекте об ОСАГО в повестку шестьдесят четвертой сессии Парламентского Собрания».

Региональное сотрудничество

«ОНТ»: «Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил о сферах, в которых видит наибольшие перспективы развития сотрудничества Беларуси и Липецкой области России. Об этом сообщили в правительстве. По мнению премьер-министра, самые большие перспективы – в развитии производственной кооперации. «Белорусские и Липецкие субъекты хозяйствования промышленной сферы успешно сотрудничают по вопросам поставок сырья и материалов, которые используются во взаимном производстве. Долгосрочным партнером белорусских предприятий в Липецкой области является, конечно же, Новолипецкий металлургический комбинат, у которого осуществляются закупки металлопродукции для нашего производства. Мы всегда говорим, что белорусская техника в большей своей доли состоит из российского сырья, материалов и комплектующих. Это и есть, по сути, тот самый товар Союзного государства, о котором мы часто говорим. Это действительно так, и здесь нет преувеличения или "красного словца"», – сказал он».

Взаимодействие министерств и ведомств

«Sb.by»: «Российский институт стандартизации (ФГБУ "Институт стандартизации") и Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) заключили соглашение о совместной деятельности в сфере разработки стандартов, совершенствования систем стандартизации и подтверждения соответствия в Нижнем Новгороде в рамках деловой программы первого дня конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Об этом сообщает БЕЛТА. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Российского института стандартизации Д.Миронов и директор БелГИСС А.Скуратов. Соглашение ФГБУ "Институт стандартизации" и БелГИСС будет способствовать проведению согласованных действий по направлениям: стандартизации, подтверждения соответствия и информационного обеспечения в условиях цифровой трансформации экономики Союзного государства. А.Скуратов подчеркнул, что подписание данного документа выведет сотрудничество национальных институтов на новый уровень».

Безопасность Союзного государства

«Союз. Беларусь-Россия»: «Спецслужбы Союзного государства работают в постоянном тандеме, и при получении оперативной информацией делятся данными со своими российскими коллегами. Так кратко прокомментировал 1 июня суть взаимоотношений глава КГБ Беларуси И.Тертель, отвечая на вопросы журналистов по поводу атаки беспилотников на Москву. При этом, информирует БЕЛТА, он акцентировал внимание репортеров на закрытости работы органов безопасности и невозможности в связи с этим раскрывать всю поступающую к нему ему информацию, дав понять, что основной целью атаки беспилотников является попытка, прежде всего, "посеять панику, показать уязвимость". Касаясь причин усиления контроля на внешней границе РБ, И.Тертель напомнил, что ранее он уже предупреждал о намерении принять дополнительные меры по усилению контрразведывательного режима. Они, по его словам, "направлены на своевременное выявление и локализацию деятельности лиц, вынашивающих террористические, экстремистские устремления по отношению к Беларуси».

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 ноября

17:39, 22 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 19 ноября

17:50, 20 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 18 ноября

17:00, 19 ноября

Первый день пресс-тура в зеркале СМИ

18:15, 18 ноября