В Витебске провели операцию на позвоночнике по установке инновационного импланта
09:11, 3 февраля

Фото: БЕЛТА
В Витебске провели операцию на позвоночнике по установке комбинированного импланта, изготовленного с помощью клеточных технологий, на разработку и внедрение которого был выделен грант Президента Беларуси, провел доцент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ, кандидат медицинских наук Артем Корнилов, передает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Артем Корнилов занимается темой хирургии гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника, которые являются достаточно проблематичными, с 2016 года. Благодаря разработке хирургов из ВГМУ в этой сфере появились сдвиги, увеличилось число операций, и наблюдается положительная динамика в лечении у пациентов, которые обычно страдают от продолжительного болевого синдрома.
На операцию в Витебске поступил пациент с остеомиелитом позвоночника, у которого в основном поражен межпозвоночный диск и есть осложнение в виде воспаления. При движении пациент испытывал сильные продолжительные боли, при этом болевой синдром не купировался, что стало показанием к хирургическому вмешательству. Воспалительные элементы, сдавливающие невральные структуры, были удалены хирургом, затем врач произвел декомпрессию невральных структур и установил имплант.
"Грант был выделен на внедрение в хирургическую практику комбинированного импланта, который изготавливается с помощью клеточных технологий и устанавливается на месте удаленных костных участков с гнойными поражениями. Для него берутся клетки организма непосредственно от самого пациента. Он сможет наиболее плотно интегрироваться в позвоночный столб и создать прочный костный блок, позволяющий заниматься в том числе более ранней реабилитацией. В отличие от других имплантов, например, титановых, он будет лучше приживаться и позволит человеку раньше начать ходить и в целом улучшит качество его жизни. На эту разработку мы подали заявку на патент", - отметил Артем Корнилов.
Доцент совместно с коллегами будет заниматься разработкой проекта клинических рекомендаций по лечению гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника у пациентов с сахарным диабетом. "У нас в год лечится от 40 до 50 пациентов с нагноительными заболеваниями позвоночника и с подтвержденным диагнозом сахарного диабета. Как правило, у них несколько сопутствующих заболеваний и патологий. Среди этой категории больных высокий процент смертности, поэтому мы будем проводить исследования как причин возникновения, так и методов лечения", - отметил обладатель гранта.
Кандидат медицинских наук добавил, что пациенты с гнойными заболеваниями позвоночника нередко поступают в запущенной стадии, когда люди в течение года не могут ходить или долго страдают от сильной боли. После операционного вмешательства хирург отслеживает динамику и уделяет большое внимание реабилитации. "Как правило, такие заболевания появляются, когда гнойные инфекции переносятся по крови от больного органа. Например, у нас был пациент с гнойным заболеванием легких, ему удалили поврежденные доли, но потом он пришел с жалобой на боли в спине. Оказалось, что воспалительный процесс начался в грудном отделе позвоночника, где сделали еще одну операцию. Также источником заболевания может быть золотистый стафилококк. У пациентов с сахарным диабетом, а у них в целом ослаблен иммунитет, инфекция может проникнуть даже через небольшую внешнюю рану - порез, царапину. Область исследования в этой сфере обширная, и мы стоим, можно сказать, пока еще на начальной ступени", - поделился Артем Корнилов.
Редакция Soyuz.by