Новостные рубрики

Белгидромет подвел итоги работы Национальной системы мониторинга окружающей среды в I полугодии 2024 года

13:16, 8 августа

фото: soyuz.by, открытые источнки

ГИАЦ является центральным звеном, который объединяет информационные ресурсы отдельных видов мониторинга в единую интегрированную систему. И в первую очередь, конечно, мы обеспечиваем сбор информации, обработку, хранение и предоставление обобщенной экологической информации. Об этом рассказала начальник службы экологической информации государственного учреждения Белгидромета Елена Мельник на пресс-конференции, посвященной результатам работы Национальной системы мониторинга окружающей среды в первом полугодии 2024 года, сообщает корреспондент Soyuz.by. 

«В ГИАЦ функционирует 6 баз данных, в том числе государственный реестр пунктов наблюдений, более 7400 у нас пунктов наблюдений. Какая же информация в этой базе данных содержится? Ну, это в первую очередь характеристики, современное состояние, административно-территориальная и ведомственная принадлежность, пунктов наблюдений по видам мониторинга и по видам наблюдений, ну и, конечно, она по мере необходимости актуализируется. Кроме работы с базами данных, также обеспечивает функционирование и поддерживание актуализации сайта в сети интернет», – уточнила спикер.

Также Елена Мельник подчеркнула, что помимо взаимодействия с другими информационно-аналитическими центрами, также ГИАЦ взаимодействует еще с двумя системами мониторинга. «Это социально-гигиенический мониторинг и также мониторинг чрезвычайных ситуаций. Самый главный наш материал – это, конечно же, научный обзор. Он содержит 13 разделов по всем видам мониторинга, а также информацию от наших смежных систем мониторинга. 30 июня он был размещен в глобальной сети интернет, то есть он доступен всем. И также на основе этого ежегодного обзора было распространено электронное издание и в государственные органы, согласно списку рассылки, это порядка около 20 госорганов»? – подытожила начальник службы экологической информации Белгидромета.

Состояние окружающей среды Республики Беларусь можно охарактеризовать как достаточно благополучное. Конечно, результаты отдельных видов мониторинга могут обозначать какие-то проблемы, но обычно они носят не глобальный, а какой-то локальный характер. 

Подробнее смотрите в видеотрансялции.

Другие материалы в категории «Общество»

Фонды Президентской библиотеки Беларуси пополнились книжными новинками из России

18:00, 1 июля

Салют, концерты и народные гулянья: куда пойти на День Независимости в Минске

17:30, 1 июля

Тема геноцида белорусского народа не отпускает и вызывает огромный интерес, особенно у молодежи – замдиректора Президентской библиотеки

15:30, 1 июля

Лукашенко поздравил народ Канады с национальным праздником

12:59, 1 июля