В Беларуси рассказали, какие памятники историко-культурного наследия будут восстанавливать 2022 году
16:44, 13 мая

Фото: planetabelarus.by
В этом году запланировано включение в хозяйственный и туристический оборот не менее пяти памятников архитектуры из числа ранее неиспользованных. Об этом сообщил консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадий Ходор, передаёт БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
"В этом году Министерство подготовило положение о проведении мониторингов историко-культурных ценностей, которые проводятся в рамках культурно-надзорных мероприятий и способствуют более широкому пониманию текущего состояния каждой историко-культурной ценности", - рассказал Геннадий Ходор.
По его словам, в 2022 году планируется ремонт фасадов, кровлей церквей и крепостей оборонительного типа в деревне Мурованка Щучинского района. Помимо этого будут реконструированы и отреставрированы Свято-Успенский собор в Жировичах, комплекс бывшей усадьбы в деревне Волма Дзержинского района, а также Спасо-Преображенская церковь и храм Александра Невского в Полоцке. Продолжаться работы будут в Старом замке в Гродно, Ружанском дворцовом комплексе Сапегов в Пружанском районе и комплексе зданий иезуитского коллегиума в Полоцке. Завершение работ планируется в здании конюшни у ансамбля бывшего дворца Огинских в Залесье, в часовне в деревне Закозель Дрогичинского района, в бывшем коллегиуме в деревне Юровичи Калинковичского района, на фасадах костела Божьего Тела в Несвиже и во дворце Булгаков в деревне Жиличи.
Кроме того, Геннадий Ходор анонсировал проведение в сентябре этого года в Минске международного семинара СНГ "Сохранение нематериального историко-культурного наследия", который призван стать площадкой для обмена опытом с дружественными странами.